天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

08春运团体火车票防黄牛新招

楼主:天之缘216 时间:2007-12-26 13:30:00 点击:150 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    广铁集团公司2008年春运外来工团体票订送票工作12月12日正式启动。此次团体票预定新增节后部分地区主要车站返程团体票预订、主要面向较大企业预订、每张团体票背面要求加盖订票企业印章防“炒票”等三大变化,凸现“以人为本”的服务理念,使外来工团体票预订更方便、更快捷、更安全。  
   三大变化:更加关注民生
   与2007年相比较,2008年广铁春运外来工团体票订送票工作有三大亮点:
   一是新增节后部分地区主要车站返程团体票的预订业务,为外来务工人员节后返程提供便利。铁路外来工团体票预订实施以来,较好地缓解了企业外来务工人员节前返乡购票难的矛盾,但由于返乡务工人员居地分散,节后返程统一订票难以实施,节前预订节后返程票将使外来务工人员返乡之前就“一票在手”,无需为返程无票担忧,踏踏实实过个安稳年。2008年春运,企业在预订广州、广州东、佛山、东莞东、惠州、汕头、深圳、深圳西站节前(2008年元月23日-2月6日)始发的春运临客硬座车票的同时,可预订衡阳、岳阳、长沙、株洲、怀化、耒阳、邵阳、永州、常德站部分节后(2008年2月9日-26日)始发的春运临客硬座返程车票。
   二是外来工团体订票工作将面向较大企业的订票需求,将最大限度地满足外来工的需要。由于电话订票已在广东地区成功推广,2008年外来工团体订票原则上适用于用工规模(经地方劳动部门确认的企业招用流动人员数量)不少于150人,申报节前车票总数量不少于100张,每批次相同乘车日期、发站、到站车票不少于20张的企业预订,这样不仅能大大提高外来务工人员团体订票的确认比例,而较小企业的外来工通过电话订票等其它方式来购买车票。
   三是每张团体票背面要求加盖订票企业公章或财务专用章以防“炒票”。为了最大限度地维护旅客、外来务工人员权益,防止个别企业利用外来工团体票“转让转售”、“加价发售”或“炒票” ,确保每一张车票真正到达务工人员手中。2008年春运外来工团体票订送中,订票企业须与铁路部门签定《订取外来工团体票协议》,取票时须提供《乘车人员情况表》,并在每张团体车票的背面加盖本单位公章或财务专用章,以标明车票“身份”,确保所订车票真正用于本单位外来工返乡。铁路部门还将组织人员对企业的订票情况进行检查,如发违规企业,将按《订票协议》的有关约定进行处理。
    三个平台:信息畅通、操作简便、维权有力  
   从12月12日起,广铁春运外来工团体订票网站(网址:eticket.gzrail.com.cn)、各取票点业务咨询电话、广铁春运外来工团体订票路风监督电话同时开通。三大平台,使2008年春运外来工团体票简单、方便,更加公平、公正。
   广铁春运外来工团体订票网站。从12日起将陆续发布往年春运外来工团体订票企业资料、2008年春运外来工团体订票办法及相关业务通知等信息,供广大企业上网查询,企业可以通过订票网站完成订票计划的申报及确认。
   各取票点业务咨询电话。如果您对网上的信息需要进一步了解或有个性问题需要咨询,还可以在取票截止日前的每天8:00-12:00、14:00-17:30致电各取票点业务咨询电话。深圳点(深圳火车站)业务咨询电话为:0755-82335623。
   春运外来工团体订票路风监督电话。为确保服务质量,维护旅客利益设立的路风监督电话:广铁集团公司:020-61323039,深圳火车站:0755—82328620,在12月12日-企业取票截止日的每天8:00-12:00,14:00-17:30,随时接受社会各界监督、举报。
   三类情况:优先审核安排
   由于春运期间铁路运能紧缺,无法完全满足企业的订票需求,铁路部门在安排计划时三类情况将优先:一是非高峰期的订票计划;二是组织500名以上外来工集体到站的企业的订票计划;三是多年来订取外来工团体票无不良反映企业的订票计划。具体操作原则是:对申报节前非高峰期(2008年元月23日-28日及2月6日)的订票计划在能力范围内尽量给予安排; 订票企业如能组织500名以上的外来工集体到站乘车,优先安排;对申报节前客流高峰期(2008年元月29日-2月5日)的订票计划按运能与订票数量对比后所确定的比例进行安排;对申报节后返程的订票计划在能力范围内尽量给予安排。
   因此,订票企业应尽可能安排员工在非高峰期返乡,以提高订票计划的兑现率。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规