天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广东铁路08年春运团体票今起开始预定,团体可订往返票

楼主:天之缘216 时间:2007-12-26 13:24:00 点击:150 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从今天起,明年春运外来工团体票开始接受预订。和往年不同,今年新增节后部分地区车站的返程团体票预订,可使部分外来工往返无忧。
  湖南9个地区可订节后返程票
  出得去回不来,这是许多饱受春运之苦的外来工最头疼的问题。昨日记者从广铁集团公司获悉,2008年春运团体票将在主要地区和主要站点实现订往返票的便利。据悉,由于返乡务工人员居地分散,节后返程统一订票难以实施,节前预订节后返程票将使外来务工人员返乡之前就“一票在手”,无须为返程无票担忧,踏踏实实过个安稳年。2008年春运,企业在预订广州、广州东、佛山、东莞东、惠州、汕头、深圳、深圳西站节前(2008年1月23日-2月6日)始发的春运临客硬座车票的同时,还可预订衡阳、岳阳、长沙、株洲、怀化、耒阳、邵阳、永州、常德站九个地区部分节后(2008年2月9日-26日)始发的春运临客硬座返程车票。
  另外,提高了预订团体票企业的门槛,要求企业用工规模不少于150人,申报节前车票总数量不少于100张,每批次相同乘车日期、发站、到站车票不少于20张的才能预订。广铁表示,由于电话订票在广东地区推广成功,今年极有可能加大对电话订票的投放比例,因此提高预订团体票企业的门槛后,较小企业的外来工可以通过电话订票等其他方式购买车票。
  加盖章防炒票
  团体票曾被诟病为黄牛票的来源之一,而今年为了杜绝炒票,每张团体票背面要求加盖订票企业公章或财务专用章。据悉,为防止外来工团体票“转让转售”、“加价发售”或“炒票”,确保每一张车票真正到达务工人员手中。2008年春运外来工团体票订送中,订票企业须与铁路部门签订《订取外来工团体票协议》,取票时须提供《乘车人员情况表》,并在每张团体车票的背面加盖本单位公章或财务专用章,以标明车票“身份”,确保所订车票真正用于本单位外来工返乡。铁路部门还将组织人员对企业的订票情况进行检查,如发现违规企业,将按《订票协议》的有关约定进行处理。
订票网站、咨询电话同时开通
   从今日起,广铁春运外来工团体订票网站、各取票点业务咨询电话、广铁春运外来工团体订票路风监督电话同时开通。其中,广铁春运外来工团体订票网站(eticket.gzrail.com.cn)从今日起将陆续发布往年春运外来工团体订票企业资料、2008年春运外来工团体订票办法及相关业务通知等信息,需要预订团体票的企业可以上网查询,并通过订票网站完成订票计划的申报及确认。若企业对网上的信息不明白,可以在取票截止日前的每天8:00-12:00、14:00-17:30致电各取票点业务咨询电话进行咨询。为防止炒票和维护旅客利益,铁路设立的路风监督电话:020-61323039,从今日起至企业取票截止日的每天8:00-12:00,14:00-17:30,全天候开通。
   订票指南
   三类情况优先审核安排
   由于春运期间铁路运能紧缺,无法完全满足企业的订票需求,铁路部门在安排计划时三类情况将优先:一是非高峰期的订票计划;二是组织500名以上外来工集体到站的企业的订票计划;三是多年来订取外来工团体票无不良反映企业的订票计划。
   具体操作原则是:对申报节前非高峰期(2008年1月23日-28日及2月6日)的订票计划在能力范围内尽量给予安排;订票企业如能组织500名以上的外来工集体到站乘车,优先安排;对申报节前客流高峰期(2008年1月29日-2月5日)的订票计划按运能与订票数量对比后所确定的比例进行安排;对申报节后返程的订票计划在能力范围内尽量给予安排。因此,订票企业应尽可能安排员工在非高峰期返乡,以提高订票计划的兑现率。
   省内设立八个取票点
   据悉,广铁集团公司继续在广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头车站以及中山市设立八个取票点,为订票企业提供办理企业登记、信息变更、资格审核、发放数字证书、制票、发(送)票及收款结账一条龙服务(中山点由广州东站负责)。铁路部门特别提醒:除公布的外来工团体火车票订票网站、取票点外,其他“火车票代售点”、旅行社等单位及个人一律不准中介或办理铁路春运外来工团体票。
   深圳点试行委托银行代扣订票定金的定金支付方式,深圳订票企业需开设工商银行深圳分行的对公账户,且与《订票企业信息申报表》上填报的账号一致,于12月18日至12月21日期间,在企业申报信息时与铁路部门签订《订取外来工团体票协议》及《订票定金付款授权委托书》,按每张车票预交50元定金存入账户,从签订日起至2008年1月8日,确保账户有足额资金划扣,具体可参阅订票网站公布的《深圳点外来工团体订票定金支付办法》。
团体票不退票不改签
   订票企业应指派本单位正式员工办理外来工团体订票业务,不得委托其他单位或个人办理,在派员领取数字证书介质、取票、结账时,必须为同一经办人,并与企业登记信息一致,同一经办人不得代理法人代表不同的多家企业办理订票业务。同时,订票企业只能使用自身的对公账户支付定金。
   据了解,铁路部门可为确认订票数量800张以上的企业提供送票上门服务(不加收除实际总票款及每票5元送票费以外的其他费用),符合条件的企业可按自愿的原则于2008年1月15日前与有关车站联系送票上门的有关事宜。须注意的是,外来工团体车票(包括节后返程团体票)的票面印有“团”字字样,不办理退票和改签手续。
   八取票点
   地址电话
   广州点:广州市黄沙大道61号,020-61359124;
   广州北点:广州北火车站,020-61356850;
   佛山点:佛山火车站,0757-82838220;
   深圳点:深圳火车站,0755-82335623;
   东莞东点:东莞东火车站,0769-86291030;
   惠州点:惠州火车站,0752-5823070;
   汕头点:汕头火车站,0754-6338814;
   中山点:中山市中山四路33号“中山市交通运输仓储配载中心有限公司”,12月18日前使用广州号码:13527650537,12月18日后使用中山号码:13726125144.
   以上电话开通时间:上午8:00-12:00,下午14:00-17:30.
   2008年春运团体票预订七步骤
   ①企业上网阅读信息公告,下载、准备有关资料:2007年12月12日起。
   ②企业登记、信息变更、资格审核、发放数字证书介质:2007年12月18日-21日共4天,其中汕头点为12月18日、19日两天。
   ③订票企业上网录入、核对定金支付账户信息:2007年12月22日-31日共10天。
   ④订票企业上网申报订票计划:2007年12月28日-31日共4天。
   ⑤铁路部门审核安排订票计划:2008年1月1日-2日共两天。
   ⑥订票企业网上确认受理计划:2008年1月3日-7日共5天;支付定金:2008年1月3日-8日共6天。截至1月10日仍未到款的订票企业,将被视为自行放弃确认计划。
   ⑦订票企业取票:2008年1月16日-18日共3天。
   特别提醒:由于全国铁路春运运行图等相关准备工作正在进行中,以上订票流程的安排日期如有变化,铁路部门将根据实际情况另行通知。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规