天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2008年道路春运工作

楼主:叮咣用手砸 时间:2007-12-25 17:39:00 点击:153 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在海口召开的2008年全国道路春运工作座谈会上了解到,2008年春运期间,全国大部分省份道路客运量预计将比去年同期增长5%左右,增长幅度较大,道路客运总量将再创新高。交通部门将进一步加强春运运力组织,在客流高峰期,不出现道路运输旅客滞留现象,保证广大旅客能够走得了,走得好,走得安全,走得满意。
   据悉,在本次会议召开之前,各地交通部门按照“早准备、早安排、早部署”的原则,已经开展了大量的前期调查工作,基本掌握了明年春运的客流情况和特征,并对可能出现的困难和问题进行了研究。
   据分析,国家对节假日休假制度的调整,“五一”长假从7天变为3天,部分原打算在“五一”黄金周探亲的旅客将可能改在春运期间返乡,还有部分旅客会选择在春节期间外出旅游。此外,随着我国经济持续快速增长,人民收入水平和消费能力不断提高,“五纵七横”国道主干线基本贯通,国家高等级公路网不断完善,社会公众出行意愿更加强烈。特别是广大农村地区,农村公路和农村客运的发展,农民生活水平的提高,将使春运期间农村客运量不断增加。持续增长的客运量增加了春运组织的难度,也对交通行业的服务水平提出了更高的要求。
   针对明年春运的特点,会议要求重点做好五个方面工作。
   一是严格加强运输安全管理。交通部公路司司长戴东昌在座谈会上强调,春运工作必须把保证运输安全放在各项工作的首位,以优化源头管理、强化薄弱环节为重点做好“三关一监督”工作。客运站点是保证运输安全的重要环节,要严格汽车客运站安全例检制度,不符合条件的客运车辆不准发班、出站;严禁客运站超额售票、检票,严防超载客车出站;加强危险品查堵,指定专人,设置专岗,尽可能使用危险品检测仪,防止危险品进站上车。
   二是合理安排运输组织。各级交通主管部门要按照交通部的要求,发挥道路运输兜底的作用,在春运运力组织上,加强重点地区运力组织,尤其是加强进出广东省际客运车辆的组织工作;加强高峰时段的运力调配,及时增开包车或加班车;保证干线客运的同时,组织好农村、山区和边远地区旅客运输;保证正常运力充足的前提下,预留部分应急备用运力;保证旅客运输的同时,加强对货运市场的监测,在保障煤、电、油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输。
   三是维护良好的运输市场秩序。戴东昌强调,各级交通主管部门要认真贯彻《道路运输条例》及相关配套规章,严厉打击各种违法违章行为,规范市场秩序,保护广大旅客合法权益。各省出台的国家统一规定以外的道路运输市场管理措施,只能适用于管理本省经营者和运输车辆,不得以此为由对外地车辆进行管理和处罚。要严格禁止有利益驱动倾向、专门针对外地车辆的处罚行为。
   四是努力提高运输服务水平。春运期间,凡是发生严重服务质量事件,特别是粗暴待客、侵犯旅客合法权益、造成社会不良影响的,将受到严肃处理,情节严重的,还将被取消春运资格,清理出行业队伍。
   五是做好应急运输准备工作。戴东昌要求,春运应急预案今后长期有效,明年仍将继续执行。春运开始前,各地要做好应急运输的一切准备工作。必要时,各地可视情况再预留部分应急运力。发生紧急情况时,可以抽调企事业单位的非营运客车参加省内中短途客运,持当地县级以上运管机构出具的证明运行,但必须保证车辆技术状况和驾驶人员符合规定条件,并事先对驾驶人员进行必要的运输安全和客运业务培训。   
   农民工是春运的主要客流之一,在长途客流中占很大比例。据悉,明年春运期间,交通部还将继续与有关部门一起,开展“农民工平安返乡”活动,精心组织农民工疏运工作。会议要求各地运管机构和客运企业组织专门人员,深入厂矿企业、建设工地等农民工集中地,了解农民工的流量、流向、流时,增设售票点,开展团体票预订业务,主动上门售票。选用素质高的驾驶人员、技术条件好的中高级客车,组织农民工包车直达快速运输,同时,适当对农民工实行票价优惠,为农民工提供质优价廉的“门到门”运输服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规