天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运您要注意“四不要”

楼主:叮咣用手砸 时间:2007-12-25 17:00:00 点击:132 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    春运即将开始,一些不法分子趁机运用各种手段进行诈骗、勒索等犯罪活动,并将缺乏出行经验的民工、学生等作为主要目标。为此,济南铁路警方提醒旅客,在出行期间应做到四“不要”,以避免出现安全隐患。  
  “黑车”不要坐。据济南火车站广场派出所所长陈联国介绍,春运期间,由于客流量大,一些违法运营车辆就开始在火车站周边拉客,向旅客推荐价格便宜的长途客车。等稀里糊涂上车后,旅客才发现拉客人员先前的承诺全没了,车票漫天要价、不按时发车,不仅耽误了行程,人身财产安全也没有保障。  
  “黄牛”票不要买。春运期间车票紧张,一些倒票“黄牛”也开始行动,严重扰乱了正常客运秩序。据介绍,高价票、将车票挖补、涂改后转手的案件却屡有发生。另有一些不法分子手持假票谎称退票,诱使旅客购买其手中的假票。民警提醒,购买车票一定要到火车站售票厅或正规的订票点,不要私下交易车票,更不要从黄牛党手中买票,以免耽误行程。  
  陌生人食物不要吃。乘火车或汽车时,若有陌生人送给饮料、食物、香烟等,不要轻易接受、食用。不法分子可能在饮料、香烟中添加麻醉剂等成分,将旅客麻醉后实施盗窃,铁路警方已破获多起这样的案件。  
  危险品不要带上车。旅客不要携带危险品上车,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、电石、液化气体等易燃、易爆物品和杀伤性剧毒物品。一旦发现有乘客携带危险物品、危害公共卫生的物品或闻到异常气味,应及时向乘务人员或民警反映。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规