天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

与环保、爱心一路同行,这次我乘着腾势纯电动汽车横跨了粤桂黔滇

楼主:左的感情线 时间:2015-10-29 10:07:25 点击:5162 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015年,时值珠江定源的30周年,在这一特殊的年份,南方电网传媒有限公司携手珠江水系各地供电单位及腾势纯电动汽车举办了大型公益自驾活动——“珠江千里行”。活动采用纯电动汽车替代燃油车作为自驾车辆,从广州出发,顺延珠江,一路跨越广东、广西、贵州、云南四省,并最终到达云南曲靖的珠江源。

  
  而我,很幸运地成为了本次活动的成员之一。在这为期9天,长达2285公里的行程中,我跟随着纯电动车队一路探访沿途的水电工程,沿路秀美的风光、丰富的民族风情和人文底蕴让人陶醉,而多日与纯电动汽车的“亲密接触”,亦加深了我对纯电动汽车的了解及信任,让我坚信电动出行的可行。以下就是我与爱心和环保同行的2285里路的故事——
  10.12,活动开启,让祝福在四省中传达
  
  10月12日,“珠江千里行”在广州正式启动,10辆纯白的腾势纯电动汽车整装待发,而跟着车队出发的还有活动的吉祥物——一个标有广东、广西、云南、贵州四省字样的玻璃器皿,会分别采集粤桂黔滇的水样注入,象征珠江水的汇集。
  另外,还有供电局向山区的孩子们捐赠了130份电宝宝大礼包和一幅填色的涂鸦,这副涂鸦将由四省的儿童共同完成,象征着孩子们对母亲河珠江共同的祝福。

  10.13,广西段开启,秀美河山和南网情深一路相随

  桂林山水甲天下,而广西其他地方的山水也不差,行驶在广西,都是满眼的绿,山是绿的,水也是绿的,因为是10月,行驶经过农田,还能看到金黄的水稻。
  
  因为是纯电动车,特别的安静,所以还可以听到车外的虫鸣鸟叫,很有游山玩水的诗意。而沿珠江而上,从崇左至靖西,更经过著名的《花千骨》的拍摄地——德天大瀑布,在这里,我们采集到了广西段的珠江水。
  
  珠江河作为珠三角地区的母亲河,多年来,养育着珠三角的上亿居民,而南方电网也利用着珠江的水力进行发电,为沿岸城市提供了大量的清洁能源。如广西的天生桥水电发电站,便是重要的枢纽。位于桂黔界河南盘江上的天生桥二级水电站,是年平均发电量82亿千瓦时的引水式发电站,是“西电东送”工程的第一个电源点,送电规模达到3000多万千瓦。
  
  第一次走进大型的电力系统进行参观,被各种大型的发电设施所震撼,走近电力设备,还能听到“兹兹”的电流声,真心大开眼界。估计一辈子也只能有这一次“近距离接触”的机会,然而南网的员工,却一直坚守在这大山深处的岗位上,甘愿寂寞,日夜与设备相伴,只为保证万家灯火的正常输送,令人敬佩。

  深入大山深处,跟小朋友们say hello

  珠江水电不仅使城市灯火辉煌,也为山区带去光照及爱心,广西电网就曾为为配合国家“农村义务教育学生营养改善”计划的实施,开展“春苗计划”,资助广西贫困学校进行厨房电气化改造和教室配电线路改造,也曾为贫瘠的山崖上的苗族村寨改造农网,牵线拉电。而今次的珠江千里行活动,我们就来到了被纳入“春苗计划“之一的三陇小学和受益于农网改造的隆林张家寨,为那里的小朋友、留守儿童送去爱心和温暖。
  
  小学及苗寨坐落在大山深处,想到达,就要翻越一座接一座的大山,加上蜿蜒的山路和陡峭的坡度,驱车就要一个小时。但大山的阻隔,阻止不了孩子们的快乐,看到我们的到来,笑得比阳光还灿烂。
  
  
  得益于国家的资助,小学的环境并不差。听小朋友说,他们每年平均会有两次类似的公益活动来到本校举行,每个人都会拿到一些文具等物资,但父母多在外面打工的他们,可能最希望得到的还是陪伴,或许这也是他们这么热情地跟我们玩成一片的原因。
  充满好奇心的小朋友面对我们的镜头并不羞涩,反而是露出最灿烂的笑容,而我将相机交给他们的时候,他们更是开心地玩着拍和被拍的游戏,他们的快乐真的是很简单。
  
  
  山的另一面,淳朴的贵州乡民令人牵挂
  翻越广西,到达贵州,依然是连绵有如“十万大山”的山群,不过多了云贵特有的梯田,而天更蓝。
  
  依然是深入大山,而这里的乡民民族特色更浓厚,无论是小孩还是老人都穿着自己民族的服饰,但他们的快乐是同样的简单,拿到由珠江千里行从广州带来的电宝宝礼包,孩子们的开心溢于言表。
  
  当然,对着热情的镜头,也有害羞的孩子躲在凳子里里羞得不敢抬头。
  
  而南网员工“接地气”的民歌演唱,也引得羞涩的乡民们大笑,就在这小小的互动之间,彼此的距离越来越近。
  
  与环保同行,9日读懂纯电动汽车的魅力
  在参与活动之前,我只是听过,并没有真正的驾驶或乘坐过纯电动汽车,但在这次为期9天的旅程,与纯电动汽车亲密接触了2285公里后,我消除了许多对纯电动汽车的误解,爱上了这种既环保又节能的新事物。
  纯电动汽车也可以跑很远
  在活动以前,我曾经担心纯电动汽车的里程,是否可以完成这千里之旅,但参与到这次的腾势纯电动汽车给了我一个完美的答案。有着奔驰母公司戴姆勒和比亚迪血统的腾势纯电动汽车,在一次充满电的情况下,可以行驶300公里,足以应付每日的行程。
  纯电动汽车也可以很大很宽敞
  在我的概念里,纯电动汽车都是小巧的,这样才比较省电,但正因为小巧,所以不太适用于家庭使用,但是腾势的轴距却有2,880mm,空间上达到了B级车的水平,后排有着充裕的腿部空间,所以即使坐了9天,也不会感到任何的不适,而后备箱空间也足够装上我们一车4人的行李和三脚架等摄影设备。
  
  纯电动汽车也可以开得很猛
  虽然是电力驱动,但令我惊喜的是,腾势的动力和马力不输于燃油车,马力相当于1.8L的燃油车,最高时速可以达到150公里/小时,而开过纯电动汽车的人都能感受到,电动车的推背感会很爽。即使是陡峭如贵州的盘山路,腾势也可以轻松持续爬坡,更有趣的是,在下坡的过程中,可以回收电能,减少电力消耗。
  
  纯电动汽车真的是很节能环保
  一直知道纯电动汽车很节能,但问完负责车辆的师傅后,真的是惊呆了,跑了2285公里,才一共用了393度电,如果按深圳的峰值电价计算,大概就是400元,如果是燃油车,跑这么远,肯定要一千多的油费,加上零排放,一路上减排的二氧化碳也绝对不少,如此环保节能,难怪国家要大力推广。

  云南之旅,是结束也是开始
  历时9日,2285公里,终于到达了在云南曲靖的珠江源。早晨,我们迎着晨雾到达,采集最后一瓶珠江水汇入盛水的玻璃瓶,而离开的时候,我们迎着夕阳,在美丽的光晕下,开向远方,感觉上就是路程从最初的迷茫及不定,到最后的满载而归,充满期待。希望珠江水能永保洁净,清洁能源进一步推广,电动出行更加地普及。
  
作者 :wu123ming 时间:2015-10-29 11:17:31
  贫穷的地方真是太多了,希望能帮助到他们
作者 :ikker152 时间:2015-10-29 11:21:36
  看上去就那样带感的哦,嘿嘿
作者 :yjtonline 时间:2015-10-29 11:22:36
  看着看着就动心了,有木有
作者 :13825290585 时间:2015-10-29 11:24:42
  梦享酷驾行啊,简单有效的将环保理念传播给每一位成员
作者 :不熟别逗楞 时间:2015-10-29 11:25:43
  作为一名普通的汽车消费者,自然有义务为我们赖以生存的环境贡献一份力量
作者 :306331773asd 时间:2015-10-29 11:27:21
  这次的珠江千里行从一开始就带着那么点说走就走的浪漫
作者 :联系我357949441 时间:2015-10-29 11:29:59
  少数民族的风俗和我们不一样
作者 :xoqaj 时间:2015-10-29 11:31:37
  其它企业也应该学习这种社会的责任感
作者 :SAKU_LA 时间:2015-10-29 11:33:45
  环保是要发自内心的,所以选腾势纯电动汽车
作者 :四月我来了 时间:2015-10-29 11:35:11
  最后一张照片我可是看到了可爱的孩子啊
作者 :咖啡加红茶2010 时间:2015-10-29 11:36:36
  好诗情画意的感觉,还去花千骨的拍摄地了
作者 :u_113879334 时间:2016-06-16 16:30:24
  15318299238东莞地区都可接 欢迎懂得哥哥联系

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规