天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实名制让蹲点倒票黄牛基本绝迹

楼主:lover龙 时间:2012-01-09 11:46:37 点击:268 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首次实行的实名制售票验票进站、增派警力严厉打击等多项措施让在上海火车站蹲点倒票的黄牛基本绝迹。
  昨天上午,上海铁路公安处在上海火车站南广场举行现场咨询时透露。浙江警方也发现,实名制确实打击了黄牛。
    亲戚代买身份证号不符
    记者在上海火车站看到,在火车站南广场的三个白色大棚内,旅客依次经过人、证、票的对应检验一致后方可通过,之后再进入候车大厅经过安检方能进站。
    在白色大棚另一边的咨询点前,去往安徽的张先生正在咨询,“我是亲戚帮忙买票的,当时没搞清楚实名制的意思,现在票上是我亲戚的身份信息,上不了车。”
    像张先生这样,由于亲友买票将身份信息弄错,导致身份证与票面信息不符的情况时有发生。上海铁路公安局副局长蔡昌辉在接受采访时表示:“我们在上海火车站1月4、5两日的实名制预检时,检查了1.2万名旅客,一共只有49例票面信息与实际不符的情况,多数是因为亲戚买票弄错信息。”
    上海铁路公安处治安支队长唐君告诉记者:“如果发生此种情况,我们建议旅客首先到公安临时制证点说明情况,办理一个证明后方可退票,重新输入正确信息后再次实名验票通过。”
    实名制打击黄牛
    黄牛倒票一直是市民关心的热点。记者昨天从铁路警方获悉,往年较为突出的黄牛问题今年集中在如何进站以及如何进行实名制验票上。“买到假票的情况今年明显减少。”唐君边说边指导一名丢失身份证的旅客到临时制证点补办。
    据警方统计,铁路全网实行实名制售票以后,黄牛倒卖火车票的难度增大,今年在上海火车站周边蹲点倒卖春运火车票的黄牛基本绝迹。蔡昌辉说:“实名制确实有效打击了倒卖火车票的行为。”
    昨天,上海铁警还设立展板展示旅客防盗防骗提示、假票识别技巧等等,咨询点也接受广大旅客的举报,一旦发现倒卖车票或者伪造证件的行为,均可向警方举报。
    警方表示,随着铁道部大规模实现网上售票和电话订票,从网上抢票、电话订票等方式,也逐渐成为票贩子获取车票的途径之一。文章摘自:铁路网
  http://www.shuzitielu.com/news/201201/09/3295.html
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规