天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

惊人发现:整治高速违章的雷人新招(组图)

楼主:wsjztd 时间:2009-07-14 15:43:00 点击:241 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
图文/迈客1979
 
高速违章一直以来是管理者感到头疼的事情。虽然如今我国高速上星罗密布的电子警察近年来在防止车辆超速上起到了较为有效的作用,但是针对高速上任意变道,任意在紧急停车带上违章驾驶的现象却无计可施。
 
不过,最近我在某高速上却发现了管理方雷人而“创新”的新举措。现图文记录。
 
事件:
车入高速,忽然被来自一辆在右侧停车带上飞驰的奔驰车所发出的隆隆声惊扰。本以为那辆车的轮胎出了问题。但是定睛一看却发现紧急停车带外延有一条被新开凿出来的“沟槽”。正是它让奔驰发出了类似憋胎行驶的声响。


雷人的“凹槽”绵延数十公里 是准备在这上面加减速装置吗?这样的密度,成本也太高了吧?
可想而知,为了治理某高速上愈演愈烈的占用紧急停车道行驶的陋习,此路段管理方别出心裁地在停车带上开凿了一条“减速糟”。如果车辆开上了这条道,驾驶员一定无法忍受振动或心疼车辆的避震系统而放弃占道行驶。

   瞧!这位老兄行驶了百米实在消受不了这种“按摩”而“改邪归正”
感想:
 
近年来,随着经济的增长,许多高流量的高速公路上由于违章而造成的特大死亡事故直线上升。也许,出于好意,也许出于成本的考虑,管理方用这种土办法来遏制违章本来情有可原。但是,我国公路及城市道路甚至居民小区减速带缺乏人性化设计与论证,在安全、舒适、方便等方面还都处于低水平也是不争的事实。而一些土办法在实施过程中简单地“一网打尽”,反而有制造新的交通安全隐患的风险。
 
试想,以上图片中显示的土办法虽然可以逼迫驾驶员回归正道,但是,一旦有紧急情况发生,工程车抢险车,医疗救护车在处置突发事件时也可能失去了“借道”的机会。更何况,对于有些在高速上行驶过程中发生碰擦事故的车辆如果在几近失控的情况下再碰到这样的“沟槽”推波助澜,兴许还会引发更大的灾难。真的希望我们的高速管理者能提高管理水平、提升管理理念,在好心的同时,能办出好事。

                           
原来,整治违章还可以这么做啊!
 
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规