天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对砸车老人除了鼓掌别无选择!

楼主:法家卫道 时间:2009-07-14 09:08:00 点击:1103 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天,兰州年过七旬的杨治国老人站在斑马线上持砖怒砸30辆违章车辆的事成了网上的热点。
  7月9日晚上,甘肃省兰州市南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,年过七旬的杨治国老人手中拿着砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右,有人为老人的行为喝彩叫好,也有人认为老人行为合情但不合法。
  2004年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法》,是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率而制定的,中华人民共和国境内所有的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守该法。
  我们看看《道路交通安全法》对机动车通行是怎么规定的。该法第44条规定:“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。”第47条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”
  我们再来看看《道路交通安全法》对行人的通行是怎么规定的。该法第62条规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”
  综合以上规定可以得出结论:行人只要按照交通信号灯指示通行,他们的人身安全是应该绝对有保证的。机动车通过交叉路口,应该让行人先行,机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,这是国家以法律形式确定下来的,是具有法律效力的,司机违犯了上述规定,就是国家法律所不容的。
  然而,我们看到的却是,交警部门一年前在杨治国老人所在的金港城小区北门前的斑马线上安装了红绿灯,可是不少过往车辆司机无视行人的安全,红灯亮了依然通行,杨治国老人更是在该斑马线上多次差点被撞,当日也险些发生意外。也就是说,是这些机动车辆的驾驶员首先干了违法的事,把行人的生命当成了儿戏。杨治国是一个平头百姓,他无职无权,又能奈那些无德司机何?面对视他人生命如草芥的冷血同类,老人举起了神圣的砖头,一连砸了30辆违法车辆。
  砸得好!杨治国老人持砖砸车,扇了这些违法司机一记重重的耳巴子,这耳巴子扇出了老人的社会责任和分明爱憎,扇出了普通百姓对生命尊严的捍卫,扇得过瘾,扇得解气,扇得豪壮,扇得有血性!
  想想看,要是每个城市都能组建一支“老年志愿者砸车大队”,见车辆违章就一个砖头砸过去,那些夺命司机还敢无所忌惮吗?假使杭州城内有成百上千个持砖砸违章车辆的老人在,还能发生富家子弟飙车将路过斑马线的年轻大学毕业生谭卓撞死的悲剧吗?
  我们看看执法者又是在干什么的。《道路交通安全法》第87条规定,“公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。”杨治国老人所在小区门前斑马线上的红绿灯是为了方便小区住户的出行,经过小区住户的申请,交警部门在一年前安装的。安装了红绿灯,并不等于说路过那里的司机的交通意识和文明程度就提高了,司机在斑马线上闯红灯的违法行为(请注意,司机闯红灯的行为可不是简单的不文明,而是违法了)还非常普遍,尤其是出租车司机对此路段的红绿灯视若无睹。老人持砖砸车,砸出了疑问:交警部门一年前为方便小区住户的出行安装红绿灯时,为什么没考虑到对道路交通安全违法行为的监管问题,为什么不同时装上电子眼?退一步讲,当时装电子眼不具备条件,为什么不派交警执勤?既不装电子眼,又没有交警执勤,对于司机在斑马线上闯红灯的违法行为如何进行有效的监管?
  砸得好!杨治国老人持砖砸车,扇了相关管理部门一记重重的耳巴子,这耳巴子扇出了交警部门在管理上的缺位。从7月13日媒体的跟进报道中可以看出,连日来,“老人怒砸违章车事件”不但吸引了无数网友的眼球,也引起了当地交警部门的重视。为了有效整治斑马线上车辆不礼让行人的现象,确保金港城小区住户的出行安全,兰州市七里河交警大队派警力全天在斑马线前执勤。考虑到小区老人一大早就会外出锻炼身体,晚上也有外出纳凉的习惯,从早晨7时开始,交警就到金港城小区北门前站岗执勤,执勤时间一直延长到晚上10时结束。晚上10时到次日凌晨2时,还有流动巡逻车执勤。交警管理部门还表态,将长期对该路段斑马线进行整治,并申请安装电子眼。同时,七里河交警大队在辖区所有主干线的斑马线上都将派警执勤,加大力度查处斑马线上不礼让行人的车辆。
  如今,金港城小区北门前的斑马线安全了,交警部门接下来将会进行集中的斑马线整治活动,通过新闻媒体宣传及交警组织驾驶员学习等形式,提高驾驶员的素质。
  杨治国老人的目的达到了!正是他的英雄般的砸车举动,引起了相关部门的重视,才使他所在小区门前的斑马线成了真正的生命保障线。
  砸得好!杨治国老人冲天一怒,持砖砸车,砸醒了无德司机,砸醒了交管部门,砸来了兰州交通的安定和谐,砸来了过往行人的安全保障,也砸来了全社会对人的生命尊严的关注。
  对持砖砸车的杨治国老人,除了鼓掌,我别无选择!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规