天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老汉砖砸违章车究竟羞辱了谁?

楼主:dickmoney 时间:2009-07-13 13:39:00 点击:1024 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者:于超   老人挥砖砸向违章车
  老人跑向违章车
  贴在信号灯柱上的“宣战书”
  古有“冲冠一怒为红颜”,今有“冲冠一怒为红灯”:7月9日晚,兰州一老人手拿砖块站在斑马线上,只要有车辆闯红灯经过,便用砖块砸向违章车辆。直到目前,警方尚未追究老人责任,车主们也没有找老人赔偿。(7月12日《兰州晨报》)
  相关评论
  我们该如何看待七旬老人砸车
  老人砖砸违章车让谁蒙羞尴尬
  前一段时间,一位老人铁桥之上把一位上演“跳桥秀”的男子推下去,引发了一阵公众讨论,这两天,砸车老人的英勇之举又进入公众视野,赞扬者有之,反对者有之,冷眼旁观不发表意见者也有之。
  有网文引证说,“拍砖”老人,年过七旬,“一砸成名”。网站就此的调查结果,呈现出令人尴尬的景象:33万人中26万人支持砸车,仅6万多人反对。说这个结果尴尬,是因为面对那飞舞的愤怒而暴力的板砖,大部分网民竟与事发时围观民众发出了一样的“叫好声”。难道他们不知砸车违法?
  据此,有些网友认为这个老人的砸车“壮举”至少让社会公共交通管理部门蒙羞,老人用这种极端的方式在宣告他们的行政执法不作为,没办法,虽然都七十多岁的人了,还是要冒着相当的危险拿一块板砖去街头进行公民执法。
  也有的网友认为老人的这种行为也是在让某些不遵守社会公德和“车德”的司机们汗颜,正是因为屡教不改,极端自私,才会有老人最后的忍无可忍。以暴制暴虽然不是什么高尚的手段,但某些情况下,对道德上有恶习的人,最简单直接有效的办法往往就是观其言,习其行,“以牙还牙”。
  兰州砸车老人可能最后就是被逼迫到笃信这一点,才出此下策,只不过笔者认为在此事件中真正蒙羞的不是我们的交通管理部门,也不是屡教不改的司机,应该是我们的公民教育,我们的公民道德教育存在很大缺失。
  不可否认,随着商品经济的进一步发展,逐利思想导致的严重道德滑坡已经侵蚀了我们整个社会肌体,包括公民思想道德建设也出现一些退步。利己思想并不是说在驾校几堂交规课就能解决的,根子还是在社会这个大课堂上面,如果说整体的大环境没有一个改善,而抓住交通监管部门是否管理缺位,斑马线设置是否合理等细枝末节,可能最后还是达不到治标又治本的效果。
  公民道德建设可能对很多人来说是个宏观的大题目,和自己好像没有多少关系,但如果相关部门不在这方面有集腋成裘的韧劲,一步一步逐步的改善当前的道德困境,我们面临的或许是比老汉砸车更难堪的社会焦点事件的发生。一条斑马线很容易跨过,国民的公德建设这条线怎么划定,怎么制定规则,却需要一个长久的过程。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规