天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

省油技巧

楼主:rainy00000 时间:2009-07-11 11:20:00 点击:425 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
1
、迅速起动,减少升温时间。做到这一点,需要发动机有良好的技术状况,这就是要求起动系、燃料供给系、冷却系各部件的工作正常,保证发动机能迅速起动。起动后,不要轰大油门,当发动机转速稳定后,即可挂低档起步。此时,要缓慢地踩下油门踏板,逐步从低速档变换到高速档,这样可减少升温时间,增加燃油的有效利用率,同时也能使传动系统的润滑油温度增加,减少磨擦阻力。
 
2
、适当换档,尽可能以直接档行驶。汽车可采用分段加速的方法,即:先将油门踩下
1/2
,待发动机转速稳定,车速不能提高时,再将油门踏板踩下至
2/3
位置,依次到
3/4
位置,达到需要的车速为止。在行驶过程中,不要拖档,要勤换档。在上坡时,更要注意做到:高档不硬撑、低档不硬冲。如使用装有自动变速器的车辆,要尽可能用超速档行驶,这样会使自动变速器在较低的换档点换入下一档位,而无须达到最高转速,从而节省燃油。
 
3
、坚持中速行驶。发动机在中速运转时最省油,因为它在中速时可以提供较大的扭矩输出,在没有大负荷需要发动机输出最大功率时,无须使发动机一直以高速运转。汽车在高速行驶时,需克服较大的空气阻力,会使燃料消耗量剧增。
 
4
、提前采取措施,减少制动及避免紧急制动。在行驶中,发现前面情况要提前处理,采取摘档滑行的方法,尽量减少紧急制动及制动的次数,以减少制动时的能量损失。因为汽车从
80km/h
车速降到
0km/h
车速,大约要消耗
50-80ml
燃油产生的能量。同时也会造成轮胎、制动器的磨损,影响车辆使用寿命。
 
5
、减少发动机空转。发动机在怠速运转时,需要较浓的可燃混合气。要尽量减少发动机的空转。一旦停车等人,最好熄火,减少燃油消耗。在夏季炎热的气候使用空调也会增加
10%-18%
的燃油耗量。还有人喜欢在高速行车时,关掉空调,而采用摇下车窗依靠行驶中的气流降温的方法,说这样省油。这种说法是错误的,因为摇下车窗玻璃会加大空气阻力面积的,使空气阻力增加,反而会使汽车多消耗
12%-20%
的燃油。
 
保持正常的工作温度。发动机工作温度的正常与否,直接影响燃油消耗量,温度过低,燃油得不到完全燃烧,热效率和磨擦的损失增大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规