天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海南西环铁路年底或全线开建

楼主:lover龙 时间:2012-02-06 14:36:05 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨日下午,西环铁路征地拆迁动员暨东环高铁建设表彰大会在海口召开。省委书记罗保铭要求有关部门和沿线市县要发扬真抓实干、忘我拼搏、多方协作、众志成城的“东环精神”,一天也不耽误地加快推进建设我省“十二五”头号基础设施工程西环铁路,打造海南环岛高速铁路网。
      省委副书记、代省长蒋定之对西环铁路征地拆迁进行动员部署。省委副书记李宪生主持大会。
    新建西环铁路是打造环岛高速铁路网重要一环
    罗保铭在讲话中指出,建成环岛高速铁路网,是省委、省政府为提升海南基础设施水平、打造海南现代化综合交通运输体系做出的一项重大举措,更是国家发改委、铁道部提升和完善海南国际旅游岛现代化水平的一项重要战略决策。
    罗保铭强调,新建西环铁路是打造环岛高速铁路网的重要一环,是提升海南基础设施水平、拉动投资增长和带动西部地区开发开放的迫切需要,全省人民翘首以盼。他要求,一要加强领导,各有关市县和省直相关部门要把西环铁路建设作为工作的“一号任务”,组建强有力的工作班子,主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓,明确时间节点和责任主体,倒排工期,确保征地拆迁工作有序进行。二要以人为本,切实维护广大被征地群众合法权益。同时要加强对群众的教育引导和法制宣传,确保工程顺利实施和大局稳定。三是要及早谋划,统筹规划好铁路沿线经济社会发展,最大限度发挥西环铁路对发展的带动作用。同时要抓好规划和土地储备,为今后长远发展积蓄后劲。
    罗保铭特别强调,一定要建立健全机制,严格资金管理,坚持阳光操作,确保征地拆迁资金专户专款专用专管,一分不少地落实到被征地单位和个人手中。要坚决杜绝工程腐败和职务犯罪,确保西环高铁征地拆迁等各项工作高效有序和谐推进。
    省政府与八市县签订西环铁路征地拆迁责任状
    蒋定之在作征地拆迁动员部署时强调,各市县、各部门、各单位一定要从建设国际旅游岛、加快全省经济社会发展的大局出发,切实增强建设西环铁路的责任感和紧迫感,高质量、高效率做好征地拆迁工作,确保西环铁路顺利开工建设。要依法依规,落实政策,按照国家和省里的有关政策规定,做到拆迁安置方案公开、补偿标准公开、安置结果公开。要妥善做好群众安置工作,要充分利用中央和省里的各项惠民政策,为拆迁群众、失地农民优先安排新的宅基地,优先安排免费的职业技术培训、优先解决农村养老保险等,切实提高失地农民的发展能力和保障水平。项目征地拆迁资金实行“单价包干、内部调剂、专户存储、专款专用”的管理制度,确保征地拆迁补偿费及时足额落实到位。凡拖欠、挪用征地拆迁补偿资金的,要坚决清退归还给被征地农民;对弄虚作假、虚报冒领征地拆迁补偿经费、截留、挪用、私分等违法行为要坚决查处。
    会上,蒋定之代表省政府与沿线八个市县政府主要领导签订了征地拆迁责任状。省国土环境资源厅与海南东环铁路有限公司签订西环铁路征地拆迁协议书,有关市县和单位作了表态发言。
    会议对东环高铁项目建设的先进单位和先进个人进行了表彰。
    省领导于迅、肖若海、许俊、陈辞、刘鼎新、谭力等出席大会。
    西环铁路年底或全线开建
    本月全面启动征地拆迁工作
    昨日下午,记者从西环铁路征地拆迁动员暨东环高铁建设表彰大会获悉,目前,西环铁路已经获得了国家发改委批准立项,铁道部已将西环铁路起步段(凤凰机场至三亚段)列入了铁道部今年新开工项目计划,优先安排开工建设。今年2月全面启动西环铁路征地拆迁工作,凤凰机场至三亚段今年上半年开工建设,全线力争今年年底开工建设。
    全长344公里,途经海南8个市县
    即将建设的西环铁路全长344公里,总投资271亿元,途经海口、澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东、三亚8个市县,是海南省“十二五”期间投资规模最大、涉及市县最多的重大基础设施工程。三亚站至凤凰机场段长约10公里,投资10亿元。据初步测算,西环铁路项目需新征地约2万亩,拆迁房屋约10万平方米,涉及沿线8个市县。其中海口段位于海口市秀英区,涉及征收的土地面积110亩。
    拟设15个车站,其中新建13个站
    新建西环铁路北起海口市,南至三亚市。全线拟设车站15个,除海口站、三亚站外,新建13个站,分别是老城、福山、临高、新盈、洋浦、海头、棋子湾、东方、板桥、尖峰、九所、崖城、凤凰机场。
    此次新建的西环铁路设计时速为每小时200公里,列车类型为动车组。资金来源为:项目资本金占50%,为135.5亿元,其中:铁道部承担资本金的70%,海南省承担资本金的30%;资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规