天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个网友眼中的“恶俗”词

楼主:洛浦观景 时间:2012-07-02 18:11:57 点击:353 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    1.女孩子。
  
    在此我敢冒天下大不违不惜得罪所有MM将它列为首位完全是因为对这个词实在是深恶痛绝,与它相近的一个词是:女生。我从来不觉得这两个词是对年轻女性的一种赞美或者尊
  敬。就我个人理解,这应该是种书面语,大抵包括8—15岁之间的未成年女性,随着港台文化和沿海口语的入侵,将其严重口语化,范围也扩展至0到40。书面语和口语的分工不明确,直接导致了这个广泛流传的词汇的别有用心和矫情造作。
  
    举个例子,我曾在一个互动类娱乐节目中看见一屁股能砸到后脚跟,脸上褶子盛得住水的娘们开口:“你们男孩子当然支持你们男孩子的观点啦,我们女孩子自然是不同意的啦,在这方面女孩子是要吃亏一点,尤其是结婚以后,男孩子在外面什么都做就是不做家务,女孩子上完班回来还要给男孩子煮饭洗衣服,很不公平的啦。”去死吧你!
  
    2.爸爸
  
    即使我有恋父情节,这个词也是令我难以启齿的。这是一种纯正的口语,发音时只需轻启两片厚嘴唇,口吐如兰轻轻爆破即可。可当我真正面对那个人时,嘴张得贼大,舌头打着卷,还是仿佛得了失语症,爆破不出来。我相信只有两种情况能让我顺利的发出那两个重叠音:找他要糖还有个一个是我想坐在他腿上。据说全世界有30多种语言的“爸爸”发音都一样,我当然不可能欠抽到管他叫“喂”或者“代地”,一般迫不得已时都一个“爸”字代替,要不就是学学台湾人笑着喊一声“老爸”,在这一点上,我一直深深感激的他们对汉语的创造力。
  
    3.哦
  
    曾有人将它列为QQ上最令人倾倒的十句话之一,在此我将它扩充一下:耶,噢,靠,丫。与此相关的句子有:好好哦;真的耶;噢,my god等等等等诸如此类。常见于一帮小妹妹装处撒娇之文中,心态估计有三:一,扮小可爱,以老牛之势吃稚嫩之草;二,伪装清纯,借以修补早已不存在的处女膜;三,装疯卖傻,以弱势群体出现妄想使自己的言论跳出批评的三界外不在抨击的五行中。
  
    在中文论坛上出现花样如此繁多的俚语土语中外杂交语,不亚于古人所言的“煮鹤焚琴背山起楼花间晒裤”。另外由于京话的流行,“牛逼”这个词也开始泛滥成灾,与之相呼应的是“傻逼”,还有一个变种是“二逼”,相应地,“靠”这个词比较令人费解,疑为“操”的谐音。如果说“哦”“耶”之类的词能恰如其分的表示女性的温柔妩媚,那“靠”“丫”就是网上男性的大力精刚丸,早一粒晚一粒,以表自己的威武阳刚之气。就我而言,一般选取这种折中的方式:“靠你丫的,噢,耶~~~”
  
    4.国人
  
    在这一点上,我同意唐解元,认为它是鲁迅的遗臭。另外一个很容易联想到的词是“劣根”,估计也是老先生的原创。鲁迅先生的大作我拜读过不少,给我印象很深的就是通篇那么几个“大抵”“诚然”“无非”“断不可”。这些似通非通可有可无的关联词严重阻碍了我阅读的通畅,从《给xxx的一封信》我就没弄懂那是一封学术讨论还是一封情书,这直接导致了我读罢《为了忘却的纪念》后搞不明白到底是为了忘却还是为了纪念。
  
    大凡口中挂着“国人”“劣根”“社会”一类字眼的人,是一个高尚的人,是一个纯粹的人,是一个脱离了低级趣味的人。同时也是一个乏味的人,一个刻板的人,一个时时不忘将自己境界放在他人头顶的人。一言以蔽之:反革命装逼犯。在歌舞升平风调雨顺开元盛世的和平年代下,总有人冒似公允的,搜肠刮肚的,好高务远的站在时代站在社会的高度指点江山针砭时弊,自以为是乱世的英雄,实则是对我等良民智商的公然挑衅。
  
    另外,同样令我深恶痛绝深受其害恨不能得而诛之的词还有:呕吐,天作之合,爱,怪怪的,法(念四声)国,讨厌,然则,知识分子,文革,民国,红尘,佛,倒,晕……尤其是后两个词,在现在的中文论坛上大有铺天盖地瞒天过海无者有之有者变厉开一代文风之势。时不时“倒”,来不来“晕”,好比女人的月经那都形成了一定的规模和组织性。
  
    群众的眼睛是贼亮的,任何以欺骗人民为手段而达到他不可告人的目的的行为终将受到人民的惩罚,为此,我以人民的名义写下这些令人厌恶的词,以正视听,除妖祛气。为还我一个清洁,纯正,干净的中文论坛尽自己的微薄之力,无者勉之,有者足戒,谢谢。
作者 :我笨我开心的地盘 时间:2012-07-03 11:10:46
  看的哈哈大笑,好多的人才啊
作者 :九和村贫下中农 时间:2012-07-03 17:08:53
  特别喜欢看笑话,性情很高兴啊
作者 :夏海清 时间:2012-07-05 16:27:54
  就是路过的,笑着离开嘿嘿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规