天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白花蛇杨春梁山泊舞文弄墨记

楼主:米奥米奥米奥 时间:2012-07-06 15:55:04 点击:384 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    杨春,蒲州解良县人氏,使一口大杆力,甚是了得。神机军师朱武称赞他,腰长臂瘦力堪夸,到处刀锋乱散花,鼎立华山真好汉,江湖名播白花蛇。自从跟随朱武上了少华山闹革命,枪林弹雨中立下了汗马功劳,自然而然就坐上了椅子。
  
    椅子坐稳后,白花蛇杨春的大杆刀便不很舞弄了。读了一阵子干部学习班后,突然文绉绉的,爱好起舞文弄墨来,杨春很看不起诗歌,说那东西就像盲肠,存在着却没甚用。他说诗应该是时代号角,但现在一张口便哥哥妹妹,算什么号角呢?跳涧虎陈达为此争得面红耳赤,说他最爱唱“妹妹,妹妹,我爱你。”说,这就是最好的诗,就像时代号角,怎么说像盲肠呢?
  
    神机军师朱武支持杨春放下大杆刀,拿起笔杆子,劝他写一写小说,歌颂一下朱武的艰苦创业。杨春一听脸都白了,连连摆手道,不可,不可,朱头领功高盖世,这等大气象须有郭沫若那等大笔杆子才配写出来,小弟岂敢造次。
  
    白花蛇杨春既不喜欢歌,又不爱小说,想来想去,只有操持小杂文了。在市场经济大潮中,少华山经济发展迅速,老百姓基本实现了小康。但各种腐败现象随之而来,愈演愈烈。老百姓端起碗吃肉,放下筷子骂娘,成为少华山社会生活中一道亮丽的风景线。
  
    杨春据此感发,写了一篇“吃肉与骂娘”的小杂文,发表在《华山报》上,引起了读者共鸣。《华山报》因此洛阳纸贵,发行量由5万增至10万,创下了历史新高。读者都说杨春是个为民立言,代民直言的杂文家。
  
    杨春因此飘飘然,处处以“人民群众代言人”自居,干脆在《华山报》上开了个“杨春直言”专栏,每周发一篇小杂文,批评生活中的各种腐败现象,从公款吃喝,行贿受贿,买官卖官到环境破坏,制假售假,无不涉猎,一时间好评如潮。在杨春的影响下,神机军师朱武和跳涧虎陈达也耐不得手痒,他们白天当局座,夜晚写杂文,少华山的大小喽罗,纷纷效法,跟着写杂文,一时间写杂文成了少华山的时尚,人们见面就问,你写了杂文么?
  
    少华山的名声很快传遍了每一个角落。双鞭呼延灼慕名来少华山考察后,称赞说,少华山的领导干部带头写杂文,批评世俗,弘扬正气,为转变干部作风,带了好头,是个可喜的现象。少华山写杂文的多,品位高,产量大,影响深远,不愧为杂文大山,杂文名山。
  
    少华山是杂文大山的说法从此不胫而走。白花蛇杨春,也荣获了杂文名旦的光荣称号。谁知天有不测风云,正在杨春奋笔疾书时,当头泼来了一瓢凉水。
  
    原因是,杨春近来写了一篇《吴用办学》的小杂文,发表在《华山报》上,文中对少华山义务教育现状进行了反思和批评,大声疾呼,千千万万的苦孩子读不起书,不得不依靠社会救助,这难道和义务教育的口号相吻合么?
  
    文章发表后,小喽罗们拍手称快,说写得好,说出了他们的心里话。但吴用军师读完此文,却勃然大怒说,简直是乱弹琴!并拍案骂道,我看这不叫杨春直言,而应该为杨春胡说,杨春乱弹,杨春怪论!
  
    吴用的批评,很快在少华山刮起了一阵小旋风。双鞭呼延灼风风火火到少华山召开会议,传达精神,抓紧落实。朱武、陈达纷纷表示,保证今后,白天当局座,晚上不写杂文,要么去跳舞,要么看电视。
  
    白花蛇杨春怎么也想不通,一篇小杂文会惹来麻烦。他说,这也不许写,那也不许写,到底咋弄呢?
  
    呼延灼严肃地说,正干的事,正想的事,会上研讨的,面上汇报的,干扰中心工作的,都不能写,而且要以头领满意不满意为标准。
  
    杨春倒吸一口凉气说,兀撮鸟,这一回砸了剃头挑子学唱团结歌曲,改邪归正了。(杨春写了三次检讨后,胜利过关)
  
    在吴用指示下,《华山报》杨春直言专栏停刊了。少华山的风气才随之而变。人们见面则问:发财了么,谁也不提那两个字。《华山报》从此不再刊登杂文,整版都是好人好事和感谢表扬信。
  
    杨春又练起了大杆刀,每日闻鸡起舞晨风朝晖里,汗流满面,有时他会擦一把汗,对着层叠山峦说,什么杂文大山、名山,一堆石头嘛!
作者 :笨笨小熊宝宝 时间:2012-07-10 17:17:29
  没事就来看看,多乐呵乐呵的嘻嘻
作者 :痘斑是什么 时间:2012-07-10 17:38:35
  看的哈哈大笑,好多的人才啊
作者 :柳小呆 时间:2012-07-11 06:45:20
  不错的说,真实些有意思的事啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规