天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金庸笔下十大悲剧人物

楼主:素美安尐柒 时间:2012-07-10 17:40:03 点击:384 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常常有人爱讨论金庸笔下的大英雄,大美女,武林高手等,却很少有人关注金庸书中创作的一些极惨的人物。今天俺估且论之。在我的人选中,《天龙八部》里有三位,可为金庸笔下第一悲剧,其实《天龙》中还有许多很惨的家伙,段正淳,段延庆,叶二娘,等等。此书可谓金庸笔下第一悲剧。其它的书里都只有一位入选,我认为比较带有伤感色彩的书为《连城决》与《白马啸西风》。
  
  没有伤感人士入选的几部书为:
  
  《雪山飞狐》《飞狐外传》,此两部里面的人物能够上悲剧人物的只怕只有程灵素,但也不是很特别。
  
  《射雕》是一部很让人心情开朗的书,似乎只有杨康死得有点惨,但仅此而以。
  
  《书剑恩仇录》嘛,也没有特别惨的,只有张昭重喂了狼,
  
  《神雕侠侣》则是一部武侠爱情小说,拥有比其实的书更多的女性读者,更没有悲剧人物了。
  
  《侠客行》也一般,没有什么好悲的。
  
  《鸳鸯刀》更带有喜剧色彩,如果是选喜剧人物的话里面倒有不少。
  
  《越女剑》太短,越女虽然单相思,但也够不上悲剧。
  
  好了,下面是我认为的十大悲剧人物
  
  1,林平之,福威镖局少主人,华山派弟子,从《笑傲江湖》的第一篇起,林平之就没有出过头,先是被灭门,之后总是才出虎穴又入狼窝。虽然功夫越来越高,但为了报仇,心理到后来极度变态,终于自宫,但又练习神功未遂,报仇杀妻之后,入了瞎子帮,在书最后的节尾,被永囚于梅庄地底的黑牢中,永无出头之日。可谓金庸笔下第一悲剧人物。
  
  2,游坦之,聚贤庄少主人,因萧峰大战聚贤庄而落破,每日只想报仇,却因定力不够爱上蛇蝎心肝的阿紫,被阿紫在脸上烙上一块铁面,最终被用来喂毒蛛,喂冰蚕,然后被弃之于荒野,也因此学得《易精经》成了一位高手,但最终还是为了阿紫自弃双目,永居于灵鸠宫中。
  
  3,郑克爽,台湾延平王府第三代领导人,超极不走运的家伙,自从见了韦小宝,没有一天好过。被韦爵爷扣了一顶大绿帽不说,还得用几百万两银子从韦爵爷那里把自己的爷爷,奶奶买回来。好不容易和平解放了台湾,从台湾王节变成北京小候爵,还天天有些侍位上门讨账,更不走运的是杀龟大会之后,居然有一次一天被人痛遍三回。虽然他的肉体比前两位悲剧人物幸运,但心理肯定十分郁闷。(前三位怎么都是生于安乐的公子哥,看来古人说的不错),对了,另外小郑还是金庸笔下人气最低的一个人,虽然他的名气比李文秀这样的主角几乎还大,但几乎是没人喜欢他,够悲吧。其实他这种性格的人在生活中是很多的。
  
  4,谢逊,明教四护法之金毛狮王,据说金庸写谢逊时灵感来源于海明威的《老人与海》,不知是否是实情,谢逊入光明圣火教后,被成昆用来做为破坏明教的工具,本来他是阳顶天的接班人,可因为逼成昆现身四处杀人,不仅坏了自己,也坏了明教的声望。终于导致自己双目失明,流落荒岛十余年,回到中原也不得安宁。终于皈依佛门还算有个不坏的结果。
  
  5,狄云,丁典之义弟,神照经的传人,《连城决》里第一高手,狄云无疑是金庸笔下最惨的一位主人公,一只手还被削去了几根手指,有了残疾,虽然其它书里的主人公也都曾经死里逃生,但从没有一位主角像狄云一样孤独,从书开始到结尾,就只有一次狄云跟朋友同生共死,但没过几天丁典就死了,跟其它书里面的主角都有大量江湖朋友比起来狄去简直就是独狼一个。狄大侠不但受尽别人的诬陷,折磨,还要与狼共舞,跟着血刀老祖带着水笙跑了好几个省,不得不当了几个月的小淫僧。实在是最不能被好人理解的侠客了。最后狄云不过也就是功夫最高而以,也没有成为像以郭靖萧峰之流的人人敬养的大侠。我总觉得节尾如果不让水笙出现,而让狄云独自隐屈是否会更好,但可能金庸先生也不忍把狄去写得更加孤独了吧。
  
  6,夏雪宜,金蛇郎君,金庸书里从没亮过像的几位高手之一。年青时被温家灭门,到苗帮盗得金蛇剑等物,终成一代高手,却因爱上温家小姐而未能完成报仇大业,中毒死于华山,虽未登场,在金庸书中却写得较为祥细,远比写王重阳的篇幅多,但是读者对这个人的映像有限,只知道他虽为高手生平极其悲惨。
  
  7,萧峰,没什么好介绍的,金庸笔下韦一可与郭靖争当第一大侠的人物。江湖地位被马夫人从高点摔到最底层。亲手击杀老婆,自杀以挡辽兵。萧峰虽然也是悲剧人物,但决不悲惨,而是悲壮,这点与谢逊一样。
  
  8,李文秀,从小就死了父母,长大后最疼他的师父与爷爷(当然这个爷爷有水份),得不到所爱人的爱,跟壮年白马一起到了西域,跟老年白马回到中原。用这本书的结尾来说就是“这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:「那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。」”
  
  9,慕容复,又是一个公子级的人物,慕容山庄庄主,燕王的后代。一心只想复国称王,远不知复建一个国家非一人之力,不切实际的想法终于使他失掉原先拥的一切,萧峰的二位正义兄弟的出现,使他不再能跟萧峰齐名。最终变成疯子,倒也有一位阿碧姑娘相伴,他入选悲刷人物先有点勉强。
  
  10,我还没想到,或许大家能提点议见。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规