天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真实的谎言

楼主:乐乐桃之 时间:2012-07-04 22:29:22 点击:290 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    鲁迅说,世上本没有路,走的人多了,也就成了路。同样的,世上本没有神,捧的人多了,也就成了神。金庸就是这样一尊神,金庸的小说就是这样的一个神话。
  
    金庸是旧社会文人的代表人物,后来由于时代的变化而到了香港这样一个特殊历史时
  期的特殊地理位置,由于机缘巧合,而写武侠小说,没想到无心插柳柳成荫,竟然颇有成就,现在更是被人捧到了无以复加的程度,有一批人对于传统文化根本只是只知其表,不知其里,只懂得一点皮毛而已,于是就对金庸吹捧有加,不吝美誉。唉,金庸那里是真正懂得传统文化的人呢,他不过是传统文化的一个叛逆而已。
  
    我将金庸的武侠小说作为一个整体,可以和红楼梦进行比较。红楼梦产生的历史时代,是封建大家庭土崩瓦解的时代,曹雪芹为他来唱一曲挽歌。而金庸小说产生的时代,是几千年封建传统伦理道德文化在香港这个地方,和西方资本主义的伦理道德文化产生冲突的时代,金庸的小说是传统伦理道德文化的一曲挽歌而已。金庸对于当时的西方文明,是发自内心的反感,可是又要在这样一个氛围内混饭吃,所以笔之与书,用隐语来发泄心中的不满,用虚拟的人物来寄托自己的感情。
  
    在射雕英雄传中,有东邪西毒南帝北丐中神通之说,其实皆有所指。东邪指中国传统文化,存天理,灭人欲,不近人情,已经变得邪里邪气。西毒指西方文明,贩卖鸦片到中国,毒害中国人民,也泛指一切帝国主义的文化和科学技术。南帝指印度传入中国的佛教。北丐指中国广大的贫苦人们大众,中神通指中国的道家文化。而郭靖则代表新一代的杰出人才,应运而生,接受正统的儒家教育,修身齐家平天下。所以射雕英雄传的第一部完全是依据这样一个路子来写的,表面上看杂乱无章,实际上郭靖寄托了作者对于儒家文化的希望,希望至少在自己的小说里,儒家文化能够打败西方的文化,成为侠之大者。事实上,在作者的精心安排下,他也确实做到了。
  
    东邪指中国传统文化中已经腐朽,已经破败的部分,表面上看在桃花岛上,如同人间仙境一般,实际上却早已腐朽,徒弟们都被师父赶走,师父自己则准备船只自杀,而且不通人情,连自己的女儿也无法接受他,所谓礼教吃人是也,关于这方面的具体内容,鲁迅已经揭露得非常透彻了。西毒代表西方文化,他们一方面有先进的科学技术,如同蛤蟆功一般,威力巨大,无人能敌,另一方面有有着巨大的伤害能力,咬你一口你就完蛋。西毒反映了作者对于现代西方文明的矛盾心理,一方面不得不承认其强大,另一方面又感到其邪恶。南帝代表佛教,虽然曾经非常流行,也深入人心,据说威力无边,可惜连其发源地印度都已经被英国征服,还能有什么可以指望的呢?南帝者,实际上指的是印度国。大理者,印度也。北丐则是广大的劳动人民,无家可归,成为丐帮。人民都已乞讨为生,岂不是举国成为丐帮吗?丐帮不就是天下第一帮吗?丐帮的降龙十八掌和打狗棒法,不就是对付皇帝老子和其走狗的办法吗?各种阵法,不就是人民战争吗?中神通不就是全真道人,全真七子,不就是道家文化吗?自命清高,与世无争,自己躲在深山老林中,可是战火来临,又有什么办法呢?
  
    历史时代放在南宋年间,表面上是谈历史,实际上写的是鸦片战争以来,帝国主义步步进逼,而统治者懦弱无能,形成靖康之耻!这分明写的是丧权辱国,割地赔款!那里是到了北国的沙漠之中,分明是香港割让英国,沦陷为文化沙漠的殖民地!这些都是书中的隐语,需要从另外一个方面,反面来理解。金庸写的根本不是历史,而是现实!郭靖和公主的爱情等等,表面上写的是爱情,其实写的是西方文化对作者的诱惑,可惜虽然看着也很不错,但是毕竟不是自己的,最后只好分开。而黄蓉写的则是传统文化的叛逆者,她也已经认识到了父亲的错误,不再将错就错。
  
    桃花岛上比武招亲一节,实际上写的是谁具有对中国传统的决定权,东邪代表满清政府,苟且偷生,要割让女儿香港和西毒英国来结亲。可是在丐帮的支持下,郭靖来进行抗争。在小说中,郭靖胜利了,在现实中,香港割让了。
  
    在桃花岛上,表面上太太平平,各种机关埋伏,实际上代表满清政府的各种清规禁律,已经不堪一击。所有的人都是聋子哑巴,是大家都装聋作哑,不敢吭气。母亲去世无儿,表明已经无后!绝色佳人,关键在一个绝字!东邪放逐自己的徒弟,实际上代表对于林则徐等民族英雄的不公处理。空有一腔保国志,奈何英雄无用武之地也!
  
    华山论剑,实际上写的是逐鹿中原,列强分割!
  
    金庸将满腔的希望寄托在郭靖身上,把满腔的爱寄托在黄蓉身上,表面上写的是一个武林世家的爱情故事,实际上写的是自己对于国家命运的担心和关怀,正因为此,射雕英雄传才能够获得如此大的成功,达到了金庸所有小说的最高峰。
  
    射雕英雄传写的实际上是近代中国的斗争史,由于历史原因,当时无法直接写出,所以才采用隐语的办法来写出。
  
    射雕英雄传是一本历史小说,一部中国近代史的写照。正因为这样,所以才风靡世界,有中国人的地方,就有金庸的小说。
作者 :姑娘很猥琐 时间:2012-07-06 11:13:47
  顶楼主,真的很搞笑哦哈哈
作者 :蜜糖筱甜甜 时间:2012-07-06 11:17:40
  不错的说,真实些有意思的事啊
作者 :罗莉粗神经 时间:2012-07-06 16:11:01
  以前看过了,还是谢谢你的分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规