天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一场奇特的招聘

楼主:雁过留声0734 时间:2012-12-01 11:07:14 点击:257 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  某跨国公司由于业务发展需要,想招聘几个员工,于是在互联网上登了招聘广告。没过几天,来了四个大学生,分别来自中印俄美四国。招聘考官给他们每人发了两颗颜色和形状看起来都有点怪异的无名种子,告诉他们这些种子很好培养,只要每天定期浇水就可以了,叮嘱他们以最快的速度将种子培育成苗,什么时候交苗,什么时候录用,但最长期限不超过一个月。四个大学生领了种子就各自回家了。
  
  印度大学生将种子种下后,浇了一个星期的水,没有反应;又接连浇了三个星期的水,还是没有动静,最后不得不在一个月的期限前空手去交差。
  
  中国大学生将种子种下后,浇了一个星期的水,没有反应;又浇了一个星期,还是没有动静。该学生有些着急,就上互联网上求助,大家都搞不懂这是什么种子,自然提不出什么好法子。情急之下,他想起刚进公司大门时,看到许多豌豆花,而公司的图案里就有豌豆花。他意识到,主考官可能在豌豆种子上做了手脚,故意让考生们耽搁时间。思虑再三,亲自到市场买了两颗豌豆种子种了下去,虽然耽搁了点时间,但总算提前一个星期交上花苗。
  
  俄罗斯大学生将种子种下后,浇了一个星期的水,见没有反应,就上网检索有关信息,但一无所获。他不得不将两颗种子挖出来观察、研究,发现种子的皮手感不对。为了进一步了解种子不发牙的原因,同时为了保险起见,他剖开了其中的一颗,发现种子外面包了一层塑料薄膜,种子无法吸水自然就无法发牙。他小心翼翼地将另一颗种子的“外衣”剥去后,重新种了下去。浇了一个星期的水,种子终于发牙了,他因此提前两个星期交了差。
  
  美国大学生拿着两颗种子,第一天没有种下去,而是先上谷歌搜索了一下相关信息,但是没有找到相关线索。第二天他把种子捏了又捏,总感觉有些不对劲,但是说不准问题出在哪里。于时打了个电话给生物老师,向他请教。老师约他第三天带上种子当面看看。老师从种子的重量、形状、颜色等各方面进行了一番研究,没有发现线索,最后他也是剖开了其中的一颗终于找到了症结所在。最终,美国大学生用了不到两个星期的时间交了差。
  
  最后的招聘结果出来了,四人都被录取,但岗位不同。考官录用的理由如下:
  
  印度人是天生的憨厚老实,试问还有谁比印度大学生更适合财务出纳这个岗位让人放心呢?
  
  中国人是天生的乖巧灵活,他的敏锐观察和聪明让他成为唯一一个种出两颗花苗的人,尽管手段有些不同寻常,但结果并未违规,请问有谁比中国人更适合财务主管这个职务呢?
  
  俄罗斯人是天生的豪爽与机敏,决策果断,行动迅速,试问有谁比他更适合行政主管这个职位呢?
  
  美国人是天生的科学家和研究家,他们总是善于先动脑再动手,从而效率奇高,试问有谁比美国人更适合当科技专家、设计主管或是管理顾问呢?
  
  
楼主雁过留声0734 时间:2012-12-01 11:07:54
  雁过留声07342012-11-30 23:24什么人都有用,只是看怎么用,用在哪里。
  雁过留声07342012-12-01 09:37创作这篇文章的目的,是想提醒有些企业家和管理者,要重视人才,尊重人才,发现人才。对于人才,要不拘一格,量才使用。可惜,现实中很多情况并非如此。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规