天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聚会

楼主:时间是食肉的 时间:2012-06-27 11:47:46 点击:323 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    在一个同学聚会上,分别十多年的同学们相聚在一家豪华大酒店。弹指一挥间,当年的翩翩少年郎如今已是人到中年,大家在感叹时光老人无情的同时,也在感慨彼此的变迁。一别就是十余年,同学们争相诉说着分别后各自的情况。
    同学们或谈自己如何审时度势力挽狂澜终成商海弄潮儿,或谈自己如何官运亨通如今已是处局级干部。听着同学们的侃侃而谈,坐在一旁的他突然有些汗颜,因为他和这些统统沾不上边。从学校毕业至今,他只不过仍是那个偏远派出所再普通不过的片警而已。
    而在这之前,他从未觉得自己生活方式有什么不好。但此时,在这些曾经是站在同一起跑线上的同学们面前,他突然有一种恍若隔世的感觉。同学们身上的那些他叫不出品牌名的西装和他们口中不时冒出的那些新鲜词儿,让他觉得那么的不安和遥远。
    他不由得感慨万千。
    是的,他本是乡村娃子,有着乡村人特有的淳朴和善良。他喜欢和乡邻们在一起,听他们讲家长里短和种种琐事。他醉心于为乡邻们成功调解一起起纠纷;醉心于一个个嫌疑人员的被抓获;醉心于忙完一天的工作后被乡邻们力邀到家中小坐一会的热情。他为自己的这份工作而自豪,因为哪里有警情,哪里就会有他们忙碌的身影。
    在他警校毕业后,当许多人预言他将抛弃乡下的女友(他高中的同学)时,他却在人们怀疑的眼光中坚定地将那位乡下女子迎娶回家,结婚生子,日子过得简单而平淡,但他却很知足。农忙时,他还会帮着妻子在田里劳作。当然,这时他的许多友邻就会主动上门,与他们一道将地里的农活收拾得巴巴适适。
    当他听见同学们以一种调侃的语气互问对方是否“换轿”,又听不少同学结婚离婚又结婚离婚时,他的惊讶是无法言说的。他不知他的这些当年情同手足的同窗,如今何以变得这般陌生。他静静地坐在那,不知该说什么不该说什么。他成了聚会上最沉默的人。
    有好事的同学发现整个聚会上,他都一言不发,就起哄要他将自己的近况汇报汇报。他推辞不过,就只好将自己毕业后长期在乡镇工作情况以及娶妻生子的情况如实相告,还谈了自己的一些想法。他发现,刚才还是闹哄哄的会场上霎时就安静下来,同学们聚精会神地听着他的讲诉,完全沉浸在他的故事中,他成了当天聚会上唯一一个在讲话时没有被打断的人。当他讲完后,会场上响起了经久不息的掌声。
    事后,不少女同学纷纷对他说,听了他的故事,好似听了中古时期的浪漫爱情故事,还说他是本世纪绝版好男人。
    这实在出乎他的意料。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规