天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

治病良方

楼主:阳城潘艳春 时间:2012-06-27 11:47:54 点击:211 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    林平从局长位子下来后,连狗都不理他了,他就有了一种被人当作弃婴抛进了化粪池的感觉,于是,郁郁闷闷的就病倒了。全家人很替他着急,都希望他早日从病魔的阴影中解脱出来。
    老伴最是心切。老伴开导他,你呀,一个破局长不让当了就拉倒呗,怎么说趴就趴下了?你看你,瘦得像个人不?林平睨睨她,就把脸撇过去,不理她。这一招不管用,老伴就拽着他去看专家门诊。望闻问切、B超CT,一番折腾之后,专家说,开点药吧,静养几天就好了。
    谁知,半个多月过去了,仍是不见好转。女儿就说,爸爸,别整天闷在家里呀,你不是挺爱玩麻将的吗?麻将能治百病,去玩玩嘛。林平当然喜欢玩麻将,可这会儿哪来那个兴致呢?
    儿子出车回来了。儿子是一家公司的货车司机,天南地北跑遍了,可谓见多识广。儿子说,老爸,你别听姐姐和妈妈瞎咋呼。我说你啥事没有,出去玩玩吧。明天我去灵溪山,要在那里呆蛮久,你就坐我的车子去,散散心,怎么样?
    林平没吱声,算是同意了。
    翌日,儿子把林平带到了灵溪山。这里,云遮雾罩,山奇水险。坐落在山巅的灵溪寺,气势恢宏,巍峨壮观,香火十分旺盛。寺中有个高僧,能驱邪捉鬼,治病消灾,十分了得。待林平坐在寺外巨石上小憩之时,儿子溜进寺中,拜见高僧,一番商谈之后,又回到林平身边。
    儿子说,庙里有个老和尚,上通天文地理,下知鸡毛蒜皮,肚子里蛮多货色,还挺爱跟游客聊天,我们进去看看吧?
    见到老和尚,但见他彬彬有礼:施主请坐。老和尚接着说,施主气度不凡,决非等闲之辈,可为何双眉紧蹙呀,莫非有啥忧心之事?
    林平顿觉语塞。儿子却抢过话头,说,我爸爸……
    和尚抬起手,说,年轻人无须多言。又说,施主虽未开尊口,贫僧亦可识破三分。善哉善哉。来者都是客,见面就是缘。老朽愿和施主交个朋友,作为见面礼,我想送施主一句话。他取出一个信封,递过来,说,这句话就藏在这里边。
    儿子接过信封,就赶紧拿出200块钱,双手送给老和尚,并学着老和尚的腔调说,礼尚往来,区区薄礼,还望前辈笑纳。
    老和尚道声谢谢,又说,贫僧送给施主的一句话,并非至理名言,也决非诳语符咒,不过,对施主肯定是有用的。回家后,你不忙急着看,到夜里,去月光下走走,心静下来了,再看不迟。
    林平望着老和尚,点点头。开始,林平对他有些不屑,听过他的一席话之后,他觉得老和尚目光如炬,不卑不亢,谈吐也颇为不俗,就想,管他送一句什么话呢,带回去看看吧。
    到家后,他耐心地等到天黑,心静了,才悄悄地把信封撕开,从里面抽出一张纸来。
    什么什么?!这个老东西!他突然大叫起来。原来,那张纸上写着:
    你是一只笨猪,你是一头蠢驴,你是一个王八蛋!
    老伴和儿子听到林平的叫声,赶忙走近身来,看过那张纸条,肺都气炸了。儿子大骂,这个老秃驴,还骗走我200块钱哩!
    林平混迹官场几十年,看够了谦卑的面容,听惯了恭维的话语,哪里遭过如此肮脏的臭骂?是可忍,孰不可忍!
    明天你带我去找那个老和尚,我和他素昧平生,他为啥这样骂我!林平对儿子说。
    明天去不成啊,儿子说,我没有去那里的出车任务。哪天去那里出车,我们再去吧。
    从此,那句肮脏的臭骂,成天在林平的眼前晃,在他的心里翻,把他深藏心底无法摆脱的烦心事都撵跑了……终于,他等到了儿子再次出车去灵溪山,就跟着儿子来到了这里。
    老和尚一见林平,便双手合十,说,施主,老朽那回出言不恭,得罪了。抬起头,又说,不过,今天我还是应当恭喜你啊!
    林平糊涂了。
    老和尚说,上次见面到现在,不到一个月吧,你看你,红光满面,精神焕发,再也见不到病恹恹的样子了,还不应当恭喜你呀?
    儿子说,是该恭喜呀,我爸爸现在吃得香、睡得香,啥病都没了!
    林平觑觑老和尚,又瞟瞟儿子,更糊涂了。
    老和尚又说,我送给施主的那句话,对施主起作用了。究竟是怎样起作用的,你仔细想想就明白了。按照《心理学》的论述,这叫“思维转移”,我佛如来更有一句箴言:“待把心底污秽扫,阳光照汝度终生。”阿弥陀佛!
    林平觑着老和尚。良久,他似乎悟出了什么,便立起身,向老和尚鞠了一躬。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规