天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

退货

楼主:小猫饿死了 时间:2012-06-28 11:31:46 点击:218 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    办事回来,路经一家超市,给太太捎了半斤辣味梅。
    太太随意拣了一粒,放进嘴里。我等待她的评判。
    太太脸阴下来:“怎么买东西的!”
    “怎么啦?”我十次买的东西九次受到批判,真要命。
    “你自己尝尝吧。我告诉你,这东西变质了!”太太的话让我大吃一惊。
    我赶紧拣了一粒,放进嘴轻轻咬了咬:“好的呀!”
    “好的?你拿去享用吧!”太太把一包梅子扔在我面前。
    我继续咬了咬那粒没吃完的梅子,一股淡淡的霉变的味道终于被味觉器官感受到了。
    “那怎么办?”我用眼光向太太征徇。
    “你买的,你负责拿去退!”太太斩钉截铁。
    “算了吧,这事可能比较麻烦。不就是五六元钱吗?”
    “你是大款?你就把这五六元钱扔掉?你不敢去是吧,窝囊!告诉你,你今天不去还不行!”太太已摆出一副不罢休的样子。
    这时,岳母正好来我们这里,听见争吵,问清情况后,对她的宝贝女儿说:“多少钱?算我出了!”
    “不行,他今天不去退,我和他没完!”太太不依不饶。
    “你知道,这事情很麻烦的,去了,弄不好还得吃亏!”岳母和我的想法竟然一样。
    太太不听她母亲的,结果母女两人又吵了起来。
    “好了,别吵了,我去退!”我看不下去,推上自行车,带上那包梅子,走了。
    走进那家超市,心里还是有点紧张。这天刚从报上看过一家超市叫来保安殴打要求退货顾客的事。在这里会不会再在我身上重演?
    我壮着胆子,走到一个柜台前,对服务小姐说:“我要找你们经理!”
    小姐十分敏感:“你有什么事?”
    我把那包梅子放在柜台上,低声说:“我要退货!”
    小姐看来也有点紧张,跟着低声说:“你找我就可以了,我是领班。你跟我到这边来。”
    小姐把我带到一边顾客少的地方,问:“为什么要退货?”
    “这东西已经发霉了!”我说。
    “不会吧?”小姐看了看我,用不相信的口气对我说。她用狐疑的眼光,看了看她们超市特有的包装袋,又看了看那电脑打印出来的购物小票。
    “你自己尝尝吧。”我扔出这句话。
    小姐打开包装袋,用两根纤纤细指挑了一粒。朱唇轻启,将梅子在齿间轻轻咬了一点,突然说:“没变质呀!”
    糟了!小姐如果咬定没变质,我怎么办呢?我本能地反应:“没变质?你再吃吃看!”
    这时,两个穿制服的保安从边上经过,小姐突然喊住了他们。
    看来真的要遇上麻烦了!
    两个保安来到我面前。小姐对他俩说:“你们来尝尝。看是不是变质了?”
    两个保安盯着我打量了一下,各从那包梅子里取了一个,放进嘴里。我紧张起来。
    “尝不出来。”其中一个保安看了看我,又看了看小姐的脸色,这样说。
    “我有点感冒,我尝不出来。我把你们叫过来,是想让你们来试试。你们也尝不出来?”小姐对他们说。
    原来小姐把他们叫来是这个意思。出于维护超市的利益,两个保安显然没说实话。现在事情对我已经不利。
    “你看看怎么办?”小姐对我说。
    “这样吧,我把这些梅子送到卫生防疫站去,让他们做鉴定。”我突然想到,食品好像都要符合卫生许可的。对这样的事情卫生防疫部门应该管吧。
    小姐和保安面面相觑。
    “或者,把这些梅子送到市消费者协会,让他们来作公断。”看见他们犹豫,我来了勇气,再将他们一军。
    “那这样吧。一般来说,我们卖出去的食品出了超市是不退的。你这是第一例,我们给你退。”小姐终于松了口。我胜利了!
    “不过,不能退钱,你选同等价钱的商品。”小姐继续说。
    “不能退钱?”我愣了一下,看来我有点高兴得太早了。
    “是的。你也要照顾一下我们的生意。我们已经受损失。”小姐显得有点死乞白赖。
    要不要坚持退钱?如果坚持,我想可能事情会立即僵持起来。因为商人从自己利益考虑,总是想多推销一些货。得理也让让人吧。
    我妥协了。选了几样家里平常用得着的东西。
    回到家里,太太看了看那些东西,没有再为难我。
    第二天,太太让我再陪她去逛那家超市时,我惊奇地对太太说:“那种辣味梅咋看不到了?”
    “霉变食品,还敢再卖?他们不怕你真去告诉卫生防疫站,罚他们的款?”太太说。
    “说的也是。”我点头。
    “其实,昨天,我并不是真计较那五六元钱,你明明已意识到自己被侵害,为什么不敢去维护自己的合法消费权益,你还是个男人吗?我不明白,你和我妈怎么都是那种想法。如果再多有一些你们这种人,这个商业社会都要发生畸变,你懂吗?”
    我没有吱声,在咀嚼着太太的话。
    “你怎么不说话?是不是还在生我的气呀?”
    “哪能呢?男人会是这样嘛!”我说。
    太太看了我一眼,笑了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规