天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跟随EF24-70f4了解混合型影像稳定技术

楼主:沉默天行者 时间:2012-12-06 11:15:31 点击:3310 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着EOS6D的法布,佳能发布了新的标准焦段小三元之一的EF24-70 f4。针对其突出微距性能,EF 24-70mm f/4 IS USM是继EF 100mm f/2.8L Macro IS USM之后,第二支内置Hybrid IS防抖技术的镜头。该技术可对“角度式”及“平移式”抖动进行修正。这使得用户无论是在一般摄影还是在微距摄影模式下,都可以轻易地手持拍摄出清晰的照片。究竟什么是传说中的Hybrid IS呢?来看看佳能自己得说法。
  
  手震绝对是拍摄清晰相片的最大敌人,早于 1995 年推出世界首支 IS 防震镜头的 Canon,今日宣布开发出 Hybrid IS(混合型影像稳定技术),这项技术为全球首套可同时补偿倾斜式相机震动 (angular camera shake) 和平移式相机震动 (shift camera shake) 的光学影像稳定技术。
  
  当相机于快门打开及影像感应器曝光时,假如快门速度低于安全快门,相机一旦出现震动便会令相片产生模糊。目前市面上有数种预防及纠正的技术去修正相机震动的影响,而 Canon 就率先于 1995 年推出世界上第一支加入光学影像稳定器的镜头 EF 75 - 300mm f/4-5.6 IS USM。时至今日,同类型镜头已发展至多达 21 款。
  
  在一般拍摄情况下突然改变相机角度所产生的倾斜式相机震动,会大大影响拍摄出来的影像;而平移式相机震动,即相机移动方向与被摄物之间平行,则在微距拍摄或近摄时对影像的影响会特别明显。现时的光学防震技术主要用于减轻倾斜式震动的影响,而 Hybrid IS 就同时可以抵消平移式的震动。
  
  为改善此两种震动,Hybrid IS 除采用了以往光学影像稳定器的角度速率感应器,以感测相机震动的倾斜角度外,更新增了加速度感应器以感测平移式相机震动的幅度。Hybrid IS 更采用全新开发的演算系统,能综合上述两组感应器所收集的资料进行优化调整,从而显着提升拍摄时稳定影像的效果,即使是现有影像稳定技术亦难以补偿的微距拍摄,影像亦同样稳定清晰。据了解,这项技术将应用于 2009 年底推出市场的 SLR 镜头上,大家可预期到时又会有新的防震镜头推出。
  
  这种技术之所以没有广泛使用,是因为其原理在微距镜头上才能发挥出强大的优势。所以佳能在这支镜头上加装了Hybrid IS系统是有所计划的。接下来一只有可能加装该系统的镜头恐怕就是著名的180L的升级版了吧。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规