天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

要想给学生根本减负,请先改高考应试的根

楼主:洪平利 时间:2012-04-30 09:10:21 点击:88 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  要想给学生根本减负,请先改高考应试的根。1、建议各省教育厅向教育部申请以高考改革来为学生彻底减负。高考改革,不只是教育部这一个口,各省、自治区、直辖市都是高考改革的有效突破口。事实上,每年高考,都是以各省为单位出高考题、划高考分数线的。2、怎样根本改好高考?一句话,就是把只考知识,改为只考应用能力。建议如下:⑴高考内容,须是孩子发育成长中的日常生活与社会实践。⑵高考过程,要求边做边说,做的是具体事情(过程),说的是其中的根本道理,少写或不写。⑶高考评分,可开放式高考,向电视节目与奥运会比赛取经,可电视网络直播,现场打分与远程打分相结合,专家打分与观众打分相结合,等等,音像保存整个过程。⑷高考目标,要让每个孩子一到成年就能刚好自立,并且能有效应用知识去社会打工或就业(这就区别于文盲)。⑸高考科目。正常情况下,只考两科,大自然与大语文(所有学科都可归为自然学科与人文学科,基础教育的自然学科是以数学为主,可称为大自然;基础教育的人文学科是以语文为主,可称为大语文);非常情况下,再针对非常问题应急性增设科目,最多不超过三科,使高考科目最多不超过五科。3、用高考改革来根本减负。高考,是中国基础教育的唯一绝对权威指挥棒。只要高考仍然应试,全国中小学师生就不敢不应试,这种条件的任何减负都只是为领导捞政绩;只要高考改为素质教育考试,就是只考应用知识去实践的能力,则全国中小学师生就不敢再去应试,这才彻底解决了学生负担过重问题。具体操作方案,敬请网页搜索 “杨贵元自荐当教育部长,用脑袋担保教改三年成功!”,参考其中第壹部分第二款。还可顺便网页搜索参考“杨贵元再次自荐当教育部长,一无所有还被抄家搞成教改!”,“杨贵元3次自荐当教育部长,教育部长们应试行教改不行!”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规