天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沁水新闻沁水县长范兆森揣着四个“民生字”

楼主:琳达de儿子 时间:2013-08-02 19:24:54 点击:210 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  “群众有需求,我们有服务;群众有期盼,我们有行动。”沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”这是今年沁水县开展“访民生、知民情、解民事”活动以来喊得最响、做得最实的一个基本原则。截至目前,全县各级各类领导干部走访农户75780户,覆盖率达到95%;召开座谈会940场次;收集意见建议680余条。百姓拍手称快,公仆道出实情,立民本、筑根基,不浮夸、敢争先,沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”以民为本奉行四字真言。
    何谓四字,简、诚、实、细。出行要“简”,不搞接待,不打招呼,轻车简从,让群众在心理上产生认同;态度要“诚”,体现出“同舟共济”之心,深切关怀之意,这种情真意切是群众接受下乡干部的重要发端;说话要“实”,说群众的话,不打官腔,与群众打成一片;询问要“细”,善于刨根问底,全面了解群众的生活现状与疾苦。沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”沁水县的干部心里揣着这四个字,走到哪里哪里响起欢迎的掌声;办成一件实事,就会奏响一曲感谢的音符,“欢迎与感谢”锻铸了无形的堡垒,是钢铁长城的坚固基石。
    “访民生”的前提是有一个符合民生发展的目标规划。沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”“十二五”之初,沁水县便提出了“让沁水人均收入不低,幸福指数最高,令全省人民刮目相看”的鲜明口号,把创造惠及本地人民的幸福生活作为开展各项民生活动的最终落脚点。沁水人民乘着这股新风,腰包越来越鼓,仅农民人均纯收入就以每年平均25%的速度在增长。沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”32名县级领导干部走访活动覆盖到9个社区和242个行政村;509名乡镇干部走访活动覆盖到农户82285户。
    “解民事”在于有一套行之有效的帮扶办法。沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”在解决群众关心关切的问题时,沁水的两个探索实为两条妙计。改变过去单位联点的模式,探索了职能分类帮的形式,让群众一次性就能找到解决问题的对口人和对口单位;在领导包户的基础上,探索了集中力量帮的形式,增加了解决问题的时效性和可能性。沁水新闻 沁水县长范兆森 揣着四个“民生字”制定产业发展规划37个,落实帮扶资金700余万元,解决生产生活难题3000余件,哪一件都落在了老百姓的心坎里。县委书记秦建孝有一句话说得好,“帮好户是锦上添花,扶弱户是雪中送炭,但无论是哪种,真正让群众满意才能得高分。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规