天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转自帝国良民的博客

楼主:寻秋香 时间:2011-11-30 11:01:18 点击:655 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据西部网报道,11月27日下午,广东电白人民路上,一男一女携带2名小孩在街上裸体徒步。据当地公安介绍,该男女是一对河南籍夫妇,两个小孩是他们的孩子,三个月前,张某某携妻带儿来到电白水东从事废品回收工作。一个月前,出生两个月的幼儿患急病入住电白县妇幼保健院治疗,今日(27日)治愈出院。该夫妇今日下午接幼儿出院结算时,尚欠院方住院治疗费1500元,在无法筹到资金的情况下,一家四口脱光衣服走上街头求助。在警方的协调下,目前医院已同意减免小孩欠下的治疗费。
  
  
  
  
  
  说实话,为了区区1500元住院费而用如此全家上街裸体徒步的离谱方式试图求助,实在是有伤风化,尤其是在中国这样一个有着相对保守传统的社会,这种方式带来的社会观感相当的负面。基本上一个有着正常思维,或者略微还有点人格尊严的人,也不至于会带头全家裸体上街,如果是这个男人个人行为,那也就这样了,可这是一家四口呵,赤身裸体徒步大街,确实不堪入目。
  
  貌似不知羞耻的无耻行为,却真实的在光天化日之下发生子,但到底是什么原因让这一家四口竟然完全丧失了起码的礼仪廉耻之心呢?是什么促使他们采取如此极端的求助方式呢?通过报导我们知道,表面上看只是为欠交医院的区区1500元住院费,对绝大多数人而言,为1500元而不惜全家裸体上街求助,似乎不可思议,也难以理解;但考虑到这一家人是远道携妻带儿来到电白水东从事废品回收工作,也就是收破烂,那对他们而言,孩子住院治疗欠下的1500元费用恐怕就真的不是小数目了,加之欠费前已经交纳的医药费住院费,在这人生地不熟的陌生异乡,如果他们一家庭能有任何办法,恐怕也不至于如此不顾体面、甚至放弃基本的人格尊严而采取如此下策了。某种意义上来说,面对医院在住院费上的毫不退让,这对夫妇似乎已经处于绝望的境地,绝望到已经没有了丝毫作为人的尊严,甚至可以如此全家赤身裸体堂而皇之的招摇过市。
  
  显而易见,出现这种有违社会伦理,有伤社会风化的事情,这对夫妇及一家人绝望之余是多么的无奈和无助,有时一些弱势群体出现困境我们可以通过媒体的曝光获取社会的同情而得到善良人或企业的资助,但那些毕竟是少之又少的特别事例,事实上绝大多数弱势群体在面对几乎是吃人的医疗机构的费用时,只能是无奈的境地,那些没有任何医疗保障的群体,或者说目前医疗保障机制根本没有覆盖到的弱势群体,面对现实恐怕也只能是无助与无奈,一人生病,全家致穷,恐怕也不是个例了。很多农村人一但落下重病,干脆不看病在家等死,前不久就有报导一农村女尿毒症患者在致全家欠下30多万元债务后为不继续拖累家人而选择在医院上吊自杀的悲剧。有时候我们可以想象得到,人在遇到这种窘迫的生存现状的时候,为了生活和生命的尊严,生命尚且可以放弃,那象上述全家裸体上街求助的情形,又显得是多么的无奈。
  
  全家裸体上街求助的行为看似丧失了人格尊严,看似无耻行为,但考虑到其背后的种种人生无奈,如果一家人连区区1500元钱都成了遥不可及的天文数字,如果连解决基本的温饱都成了生活的现实,对他们而言,礼仪廉耻又算什么东西呢?中国古代春秋战国的管仲就说了:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱;对这一家人来说,所谓人文伦理、社会风化,相比于生活的负担、相比于眼前现实的1500元医疗费欠款,已经显得过于奢侈了。
  
  所以我们在不耻于穷人动辄采取如此极端且有伤风化的方式求助于社会的时候,更应该反思当前吃人的医疗体制,看病难看病贵甚至并非仅仅只是少数弱势群体的感慨,即使是多数的城市居民也倍感压力,医疗体制改革喊了N多年,也声称取得了成功,医疗保障机制的建立也声称覆盖到了城乡绝大多数人群,但严酷的现实告诉我们,穷人可以为1500元医疗费全家裸体上街求助,但彰显的却是医疗体制同样在公众的责骂声中继续裸奔,不知何时是尽头。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规