天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京毅锋伟业投资管理有限公司企业项目融资常见风险

楼主:geililiyank 时间:2014-05-26 22:59:03 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   对于搞金融的人来说,你是否对金融了解。知道金融方面的各个难词。对于不了解的人来说,那就是一头雾水。北京毅锋伟业投资管理有限公司解答企业项目融资常见风险。来帮助金融行业的人了解一些常见的企业难题。
    北京毅锋伟业投资管理有限公司解答企业项目融资常见风险:
    A、政治风险
    对海外进行大量的投资的投资者希望由提供贷款的贷款人承担一定的政治风险,如价格控制、税收、进出口壁垒、市场竞争、国家征用或国有化。
    B、财务待遇
    与项目融资特别是无追索权融资相比,一般的借款可能对借款人或项目发起人的资产负债表有不利影响。但在项目融资情况下,项目发起人在或取或付协议(Take-or-pay)、收费(Tolling)、项目使用(Throughput)合同中承担的责任(甚至是担保责任),并不总是显示在资产负债表或会计附录中。
    C、借款限额
    当项目发起人的公司章程或已存在的信贷协议规定了它的借款限额,他也许希望使用一种法律上不视为借款的融资方式,例如预先购买合同,受托人借款(Trusteeborrowing)或产品支付(Production Payment)合同。
    D、税收待遇
    对资本性投资和新成立的公司的税收减让政策使项目发起人愿意采用项目融资的方式。为了享受税收减让的好处,必须在项目所在国成立项目公司。通常的做法是,项目公司本身作为借款人,在项目公司中,所有项目资产被孤立起来。这种融资结构的好处是来自税收方面,如美国的产品支付(Production Payment)方式所显示的。在英国,对工厂和机器设备的资本性投资的减税(Capital Allowance)政策鼓励人们在项目融资中使用融资租赁。
    E、风险分担
    当项目贷款人完全或部分丧失对借款人和发起人的追索权时,贷款人必须全部或部分承担在项目不能产生足够的现金流量情况下的风险。风险分担在借款人的实力与项目的规模相比较小变得十分重要。如项目失败,不至于造成借款人或项目发起人破产。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规