天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

常熟服装设计大赛“最佳手绘效果图奖”出炉啦!

楼主:果冻果断过冬 时间:2014-04-27 11:47:36 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4月4日,2014“常熟服装城杯”第六届中国休闲装设计精英大奖赛初评在京举行。风云六载,作为中国服装设计界的顶级设计赛事之一,本届大赛力求风格突破,广发英雄帖,会聚全球设计精英,畅享青春精彩,书写“炫”丽人生,助推中国梦圆。
  当日,由中国服装设计师协会主席李当岐、北京服装学院服装艺术与工程学院副院长邹游、湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵以及来自KAPPA、威克多等品牌的设计师组成了阵容强大的评委团。经过认真评审,最终28幅入围作品脱颖而出,同时评选出本届大赛的3个“最佳手绘效果图奖”,作品名称分别是《梦•衣》、《老男孩的旅游日记》和《fight》。
  
  
  
  历经多年的积淀,“常熟服装城杯”中国休闲装设计精英大奖赛已成为行业内设计精英争锋对决的顶级擂台。六年征程,大赛折射出休闲服装设计产业风起云涌的变幻,燃起了设计竞赛的热火。本届大赛共征集到2134份作品,其中大陆以外地区作品近百份,来自台湾地区的作品数量更是超往届总和。
  作为中国休闲装设计的顶级赛事,“常熟服装城杯”中国休闲装设计精英大奖赛由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、江苏省常熟市人民政府主办,《纺织服装周刊》杂志社、江苏常熟服装城管理委员会承办。主办方表示,大赛旨在提升中国休闲装设计水准,形成产品创新的文化氛围,达到增强产业创新能力的目的。本届大赛以“炫•梦”为主题,延续“炫”之意,突出“梦”之情。同时主办方希望参赛者紧扣绿色环保意识,展示当下休闲装产业的朝气与活力,体现出青少年独有的青春之美。
  
  谈评审:专业评审团队给优秀作品点赞
  评委团内有资深的设计专家、服装高校的教授、专业设计师以及服装企业负责人,多元的评审人员根据参赛选手的作品品质,投出自己宝贵的一票。面对2000余份参赛作品,评委们认真考评仔细研究,对于设计面料的选择、成衣的可行性都给出自己的看法,筛选出优秀作品。评委们用心地选评,仿佛就是跟作品做一种灵魂性的对话。
  什么样的设计作品可以算作优秀?中国服装设计师协会主席李当岐表示:“一是要看选手对于大赛主题概念的认识,对所理解的概念是如何进行演绎的。二是对色彩效果的把控。色彩效果是决定一套衣服成败的关键,如果使用撞色搭配,那么色彩效果方面,追求的是协调与明快并存。三是款式的设计,休闲装的款式太复杂将会破坏轻松、随意的特点。”
  
  
  
  
  作品《梦•衣》
  
  KAPPA首席设计师金晓琳说:“我个人比较喜欢一些结构设计的,用色清新简洁的作品。包括设计手法,手绘的手法不是那么趋于常规的设计更能吸引我。”湖北美术学院李海兵则认为,设计应该是有故事的,表现画面是有故事的。时尚是有渊源的,不是空穴来风,看这些设计作品也要看它是不是有故事。
  本届大赛虽然海外参赛作品众多,但精英好手云集的本土选手表现似乎更胜一筹。评审在选拔作品时慎重地投出自己的选票,但面对真正有创意、有个性的作品也不会吝惜给一个大大的赞,让优秀的作品获得全票通过。
  
  谈作品:男装作品突出,手绘奖意义大
  不同以往,本届大赛首次设立最佳男装设计奖。这似乎是一个常年被众多设计者遗忘的领域,与普遍认同的女装设计相比,男装设计一直没得到足够的重视。但常熟的男装产业却一直在积聚力量,引领市场风潮。目前,常熟已经在着手建立“中国男装指数发布平台”,为行业发展出力。作为呼应,本届大赛决定单独设奖,以重新唤醒行业对于男装领域的激情。
  与女装设计的多样不同,男装设计看似简单,其实需要考虑因素更多。金晓琳提到,“现在男装市场上包括颜色和款式还是偏于基本,其实对于一些设计比较新颖、用色大胆的服装,一些男士还是可以接受的。市场对于有创意新颖的男装需求还是很大。而且现在男装市场也非常细分化,因为男士们的观念也在发生很大的变化。”
  
  
  
  
  作品《老男孩的旅游日记》
  
  参评结束后,有参加过上届评选的评委表示,这次的作品普遍好于上届,男装的设计也很突出。“我觉得设立‘最佳手绘效果图奖’很有意义。手绘的能力其实体现的是设计师对于美的这种把握。设计师应该通过手绘来表达自己的一种设计理念。每一种设计的语言,你为什么要这么做,可能就需要设计师有这种批判性思维,这是很重要的。接下来大赛如果能把这种思想传递下去,这对于我们的服装设计与产业的对接是很好的。”邹游提到选拔最佳手绘效果图奖的意义时,如是说。
  
  谈建议:参赛作品还需切题
  记者观察,评委们时而反复翻看参赛作品果断点赞,时而也会皱一皱眉把作品放下。询问之下,原来这些没被点赞的作品往往有一个通病——跑题。“有些作品也是不错的,但是对于设计要求把握的不是很好。我们大赛是针对休闲装的设计,但是参赛选手报送的却是礼服,与我们的主题产生了偏离。”一位评委遗憾地说。
  
  
  
  
  
  作品《fight》
  
  对于礼服或其他类型设计等偏离主题或设计要求的作品,主办方表示将坚持严格要求,这不仅是对大赛主题的坚持,更是对参赛选手的基本考察。
  评委团还特别提醒,入围选手须按照自己的效果图制作成衣,若是最终成衣作品与入围效果图相差太大,将影响比赛成绩。
  值得一提的是,本次大赛除了备受关注的金银铜奖之外,组委会特设“网络人气大奖” ,广大网友可以为喜欢的选手投上自己宝贵的一票。
  
  据悉,2014“常熟服装城杯”第六届中国休闲装设计精英大奖赛决赛将于5月20日在江南文化名城——常熟举行。届时,28位优秀选手将携成衣作品参加复赛及总决赛,展开最终的“炫”较量、登上“梦”舞台。大赛将继续砥砺奋进,打造一场充盈着青春、梦想、创意的视觉盛会,为首届“江南时装周”精彩揭幕,也为常熟“中国休闲服装名城”留下浓墨重彩的一笔。
  
  网友们可以通过大赛官方网站给自己喜欢的选手投票!
  投票地址:中国纺织经济信息网http://www.ctei.com.cn/poll/preview/cteipoll/201404/p2610.htm
  
  第六届常熟大赛入围作品信息
  作品名称 选手姓名 性别 所在地 备注
  未•果 Cycling 薛昱莉 女 北京  
  CRACK CORROSION 钱雅雯 女 上海  
  梦•千丝万缕 梁伟 男 陕西  
  时代 罗波 男 湖南  
  梦•衣 毛梦依 女 英国 最佳手绘效果图奖
  BREAK 代霞 女 四川  
  拼 杨文辉 男 广东  
  WARNING 毛永宁 女 北京  
  keliove 赵爽 男 湖北  
  石头记 王泳强 男 广东  
  初见红云 陈茜 女 北京  
  Micro Dream World 蔡晓晴 女 吉林  
  KARMA-竭摩 孙珂 男 湖北  
  老男孩的旅游日记 陈国勇 男 广东 最佳手绘效果图奖
  TRACE 孙丹丹 女 北京  
  筑梦 林映欣 女 天津  
  尤•戏 贾玥 女 湖北  
  绿动 刘萍 女 北京  
  晚霞牧人 王涛 男 江苏  
  蒙德里安的秋天 汪新春 男 福建  
  天干五行 连铮鸣 男 上海  
  candy 刘映宏 女 吉林  
  致-那年的素描 张木尧 男 广东  
  dream's crossing(炫梦交织) 孔越 男 上海  
  fight 余佳慧 女 湖北 最佳手绘效果图奖
  Neverland 刘晶晶 女 四川  
  INCEPTION 陈叶洁 女 江苏  
  美若天成 马亮 男 北京  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规