天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

图解《更衣记》,回味曾经的时尚

楼主:对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:13:00 点击:1866 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨晚又看了一遍张爱玲的《更衣记》。
  突发奇想——文中提到多种明清、民国的女性服饰,假如按图索骥,在网上找出图片来和文字加以对比,该会多么好玩!(原谅我在国殇之日用了“好玩”二字)
  说做就做,非常时期发这个帖子估计会被拍,恳请拍的时候稍微轻点就千恩万谢了,阿弥驼佛~!
  先贴一段《更衣记》,美文共赏~——
  “如果当初世代相传的衣服没有大批卖给收旧货的,一年一度六月里晒衣裳,该是一件辉煌热闹的事罢。
  你在竹竿与竹竿之间走过,两边拦着绫罗绸缎的墙——那是埋在地底下的古代宫室里发掘出的甬道。
  你把额角贴在织金的花绣上。太阳在这边的时候,将金线晒得滚烫,然而现在已经冷了。
  从前的人吃力地过了一辈子,所作所为,渐渐蒙上了灰尘;
  子孙晾衣裳的时候又把灰尘给抖了下来,在黄色的太阳里飞舞着。
  回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。
  我们不大能够想象过去的世界,这么迂缓,安静,齐整——在满清三百年的统治下,女人竟没有什么时装可言!
  一代又一代的人穿着同样的衣服而不觉得厌烦。
  开国的时候,因为“男降女不降”,女子的服装还保留着显著的明代遗风。
  从十七世纪中叶直到十九世纪末,流行着极度宽大的衫裤,有一种四平八稳的沉着气象。
  领圈很低,有等于无。穿在外面的“大袄”,在并非正式的场合,宽了衣,便露出“中袄”。
  上段文字中,提到的服饰有——大袄,中袄。
  单看文字,想象不出大袄具体是怎样的,待我贴上图片看来~!
  宽袖花缎大襟阔边大袄
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:14:00
  这些衣服名字都老长~~咋一看去还真看不出区别来~
  窄袖大襟镶边大袄
  
  绒地绣花对襟大袖袄
  
  窄袖大襟花缎阔边大袄
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:15:00
  找个模特穿上来看看效果~~
  这位相貌诡异的妇人,穿在外面的应该就是大袄没错了!
  看她那尖尖三寸金莲,以及那敷得如墙灰般的小白脸儿,还有那消魂的一点樱桃小嘴(这都是当年很时尚的化妆手法!)
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:16:00
  完了,工作刚刚开始展开,就遇到难题了,任我怎么变通的去搜索“中袄”,也找不出图片来啊,哭~~~!!
  要不,咱们暂且绕过吧,也希望高人能找出来并贴出!
  另:我开的帖子不多,有限的几个帖子都单纯只是为了好玩而已,所以绝对谈不上学术性和专业性,哪怕是严谨都非常滴缺乏!
  所以,纰漏之处肯定多多,也希望高人不吝批评并指正!
  大袄的再补个图,还是现代“徽娘”韩再芬穿得比古人有味道啊~~当然这是改良过的了。
  
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:16:00
  再补几张大袄图,古人的是不可能看到了,只能在剧照上找寻一点影子了~~
  看似她们都是里外三层,估计第二层就是所说的中袄吧!找不到全貌,看看袖口也好~~
  马伊琍
  
  不知道谁,估计拍的艺术照
  
  韩剧《人鱼小姐》的女猪脚张瑞希
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:17:00
  原文——“中袄”里面有紧窄合身的“小袄”,上床也不脱去,多半是娇媚的,桃红或水红。
  关键词——小袄
  哭丧着脸说,这个也很难找~!~
  
  上床也不脱去,估计就是这个样子的~~
  
  何赛飞这张,最里层的倒是很像红色小袄,但我怎么看着像现代的毛衣呢~~~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:18:00
  原文——三件袄子之上又加着“云肩背心”,黑缎宽镶,盘着大云头。
  关键词——云肩。
  看那华丽丽的流苏~~看着很像我们现在的披肩哈~~
  
  清朝晚期宝宝云肩,婴儿用的,很可爱~~
  
  单肩无领彩绘八吉祥钉银大云肩局部
  
  穿云肩的妇女
  
  穿云肩的妇女2(网页上注明是清代妇女,不过我看着不大像啊~~)
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:21:00
  原文——
  “削肩,细腰,平胸,薄而小的标准美女在这一层层衣衫的重压下失踪了。
  她的本身是不存在的,不过是一个衣架子罢了。
  中国人不赞成太触目的女人。
  历史上记载的耸人听闻的美德——譬如说,一只胳膊被陌生男子拉了一把,便将它砍掉——虽然博得普通的赞叹,知识阶级对之总隐隐地觉得有点遗憾,因为一个女人不该吸引过度的注意;任是铁铮铮的名字,挂在千万人的嘴唇上,也在呼吸的水蒸气里生了锈。
  女人要想出众一点,连这样堂而皇之的途径都有人反对,何况奇装异服,自然那更是伤风败俗了。
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:22:00
  原文——
  “出门时裤子上罩的裙子,其规律化更为彻底。
  通常都是黑色,逢着喜度年节,太太穿红的,姨太太穿粉红。寡妇系黑裙,可是丈夫过世多年之后,如有公婆在堂,她可以穿湖色或雪青。”
  关键词——裙子(跟我们现在所说的裙子不同,因为它里面还穿着裤子滴!)
  不好意思,又把那个消魂的古代模特请出来一下,因为她所穿的就是最普遍的黑裙
  
  “太太穿红的”,红裙实物图~
  
  模特图,再请韩再芬女士~~其实这个更像新娘服,抱歉,图实在是太难找了~~~~~~~~~~~~~!
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:23:00
  如果我们以文中的标准来要求影视作品,那大家都会抓狂的~~~
  关咏荷
  
  何赛飞
  
  寡妇穿的雪青~
  
  寡妇穿的湖色~~这俩人哪里像寡妇了?HOHO~~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:24:00
 忘了说了,上图关咏荷、何赛飞穿的是“姨太太穿的粉红”~~~~~~~
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:25:00
  搜图的时候,找到几张清朝妇女老照片,一起欣赏欣赏~~~
  清代年轻女子(上衣就是大袄吧,看那三寸金莲,像俩粽子~)
  
  清朝贵妇(感情贵妇长这样的啊~左边数过去第三个,眉目还是非常清秀的)
  
  1880年一个香港少妇和孩子(也是穿的大袄)
  
  清朝福州妇女(那坐姿,很BH啊~)
  
  传统的清代家庭
  
 
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:29:00
    还是来张比较正常的清朝新娘看看吧~~
  貌似打了灯光?其实看上去也很诡异~~
  
   补一张小袄的图
  《红楼梦》中命比纸薄的晴雯。
  右上角和下角的两张图,穿的应该就是小袄。
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:30:00
  好了,再回到《更衣记》原文,还是说裙子。
  原文——
  裙上的细褶是女人的仪态最严格的试验。
  家教好的姑娘,莲步姗姗,百褶裙虽不至于纹丝不动,也只限于最轻微的摇颤。
  不惯穿裙的小家碧玉走起路来便予人以惊风骇浪的印象。
  更为苛刻的是新娘的红裙,裙腰垂下一条条半寸来宽的飘带,带端系着铃。行动时只许有一点隐约的叮当,像远山上宝塔上的风铃。
  晚至一九二○年左右,比较潇洒自由的宽褶裙入时了,这一类的裙子方才完全废除。
  (我看张爱玲另一篇《怨女》,女主公银娣结婚的时候穿的百褶裙,更加讲究,是每个褶子里垂一条系着铃铛的飘带,那走起路来该多么僵硬,才能保持不发一点声响啊~~)
  浅藕荷绸鱼鳞百褶女裙
  
  湖绿缎镶滚鱼鳞百褶女裙
  
  红缎刺绣女裙
  
  清红绸百褶裙
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:31:00
  来看模特上身效果图~~
  旧版《红楼梦》剧照 林黛玉穿的就是百褶裙,可惜是黑白片,看不到裙子的颜色
  
  黛玉葬花
  
  新版《红楼梦》剧照 其实这条裙子的褶子还是挺宽的
  
  绘本清代美人
  
  《金枝欲孽》剧照 玉莹穿的应该是细褶裙
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:32:00
  搜图的时候,又看到好玩的~~
  第一次知道,原来宋祖英当年在《婉君》里面跑过龙套的~~
  新闻原文——“宋祖英在接受采访时被问到网络上流传已久的她给《婉君》跑龙套的故事,她也大方承认,她回忆说:“那时候人闲着没事干了才去的,当然我不能这样说。刚好是琼瑶希望我去,我说闲着也是闲着,那就去吧,所以就去了。”
  
  
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:35:00
  自己又歪一下楼~搜图看到这张《水云间》的剧照,当年的陈德容多水灵多清雅的一个女子,现在,哎~~~~
  
  来补张漂亮的新娘图~(因为网上关于这一类的咨询和图片不多,所以在搜图的过程中会有遗漏或者干脆搜不到的现象出现,然后又可能在后面搜索到,这样子的话我都会补上来。谈不上专业和学术,秉承“好玩”的宗旨,我做点体力活慢慢贴,大家慢慢看,又不足和错误的地方欢迎指出来,谢谢咯!)
  
  再贴个跟原文没关系的图~
  清代新娘穿的开裆裤(有何作用,大家尽情发挥丰富的想象力吧~~)
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:37:00
  来欣赏几张清代服饰的传世实物
  绣金银花纹长裤(这种是窄裤管的)
  
  彩绣高领长袄马面裙
  
  窄袖低领直襟盘扣短袄(这个算大袄中袄还是小袄呢??)
  
  低领彩绣圆角下摆短袄黑裙
  
  圆摆低领宽袖短袄套裙
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:38:00
  再贴几张老照片
  1915年上海传统女装
  
  二十年代上海传统女装 低领窄袖收腰旗袍,下穿裤
  
  二十年代上海传统女装
  
  三十年代穿高领、窄袖长袄长裙的上海时髦女子(那个椅子好矮~~)
  
  小家碧玉
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:38:00
  再贴几张老照片
  二十年代女子,佣人在给小姐梳妆
  
  二十年代中式婚礼服
  
  很清秀年轻的女子哦
  
  这张像是画像,很有风韵哦,良家妇女会这样站着吗?~~~
  
  风尘女子(原来非良家妇女也不过就是这样站着~)
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:39:00
  再来贴《橘子红了》中的剧照,秀禾和太太穿的服饰的确很能代表清朝女装的特点,当然这是经过改良过的,真实年代中的是没有这么好看的~~
  秀禾嫁给老爷了~
  
  和太太比肩而坐
  
  那刘海很俏皮
  
  扇子是用来装饰用而不是用来纳凉的吧~~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:40:00
  再来
  四角恋
  
  相爱而不能相守
  
  相守的不是爱,而是恩
  
  旧时代女子的命运不尽相同,其实殊途同归···
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:41:00
  原文——
  “穿皮子,更是禁不起一些出入,便被目为暴发户。
  皮衣有一定的季节,分门别类,至为详尽。
  十月里若是冷得出奇,穿三层皮是可以的,至于穿什么皮,那却要顾到季节而不能顾到天气了。
  初冬穿“小毛”,如青种羊,紫羔,珠羔;
  然后穿“中毛”,如银鼠,灰鼠,灰脊,狐腿,甘肩,倭刀;
  隆冬穿“大毛”,——白狐,青狐,西狐,玄狐,紫貂。
  “有功名”的人方能穿貂。中下等阶级的人以前比现在富裕得多,大都有一件金银嵌或羊皮袍子。”
  关键词——皮子(既是现在所说皮草)
  皮草这东西一旦上身,那就是俩字“雍容”,再加俩字“华贵”。当然也可以统一规划为——“有钱”~~HOHO~~~
  实物图暂时没有搜寻到,只有照例的,上剧照了!
  大镶大滚灰鼠风毛棉缎对襟褂子(凤辣子)
  
  竹叶青镶金丝飞凤纹的大毛斗篷(如月娘娘)
  
  如月这张真是好看,一袭紫红皮毛衬得她清冷淡定,雍容华美)
  
  
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:42:00
  原文——
  姑娘们的“昭君套”为阴森的冬月添上点色彩。
  根据历代的图画,昭君出塞所戴的风兜是爱斯基摩式的,简单大方,好莱坞明星仿制者颇多。
  中国十九世纪的“昭君套”却是颠狂冶艳的,——一顶瓜皮帽,帽檐围上一圈皮,帽顶缀着极大的红绒球,脑后垂着两根粉红缎带,带端缀着一对金印,动辄相击作声。
  关键词——昭君套
  因昭君出塞时所穿而得名
  
  十九世纪“癫狂冶艳”的昭君套
  
  《红楼梦》第十五回,薛宝琴身穿昭君套,立雪抱梅
  
  大家都来穿~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:43:00
  继续~
  粉彩精品帽筒一对----昭君出塞
  
  黛玉给宝玉戴上雪帽,自己穿着昭君套
  
  其实这类服饰,一直沿用至今,不信你想想,咱们冬天穿的连帽棉服,可不就是改良了的“昭君套”?~正可谓——满城尽带昭君套······
  
  
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:44:00
  原文——
  对于细节的过份的注意,为这一时期的服装的要点。
  现代西方的时装,不必要的点缀品未尝不花样多端,但是都有个目的——把眼睛的蓝色发扬光大起来,补助不发达的胸部,使人看上去高些或矮些,集中注意力在腰肢上,消灭臀部过度的曲线……
  古中国衣衫上的点缀品却是完全无意义的。
  若说它是纯粹装饰性质的罢,为什么连鞋底上也满布着繁缛的图案呢?鞋的本身就很少在人前露脸的机会,别说鞋底了,高底的边缘也充塞着密密的花纹。
  连鞋底上也满布着繁缛的图案的绣花鞋
  
  鞋底的花纹真好看~~
  
  这鞋子够脏~
  
  这双的鞋跟好别致~~
  
  我横看竖看,还是看不出这双鞋子应该怎么穿~~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:45:00
  现在的年轻人可能无法想象,在100年前,中国的妇女判断自己是否美丽,其最主要的标准并不是拥有美丽的容貌、丰满的身材,而是自己的脚小不小,“三寸金莲”就是对当时妇女审美的一种评断。
  这带子怎么系?
  
  这穿着怎么走路啊~~
  
  像两只老鼠~~
  
  短靴?
  
  长靴?(看那垂下的,不就是我们现在还能见到的橡皮筋吗?系在腿上用的??
  
   模特图还是找的一张旧照片,莫怪,莫怪~~
  右边女子穿的,似乎就是下图这双的款式
  
  
  [color=green]
  原文——
  袄子有“三镶三滚”,“五镶五滚”,“七镶七滚”之别,镶滚之外,下摆与大襟上还闪烁着水钻盘的梅花,菊花。袖上另钉着名唤“阑干”的丝质花边,宽约七寸,挖空镂出福寿字样。
  精致的盘扣(看过电视访谈,貌似现在能做这种精细盘扣的手艺已经快要失传了,会的几个老师傅也不愿意做了,因为太繁琐)
  
  
  用林心如的一张照片,看看衣服那些复杂的镶边和滚边
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:48:00
  欧洲文艺复兴时期,看那男子的服装,紧窄利落
  
  十五世纪意大利 呃~暂时只能找到一张塔罗牌充数~
  
  4岁就登基的光绪画像(当然这不是4岁的时候~)
  
  11岁的溥仪 可惜,找不到如刀鞘般的小皇子登基服~
  
 
  女子们开始在这个时候追求“薄命”之美了
  镶边长背心
  
  镶边长袄
  
  普通民妇的照片 看右边那位的“铅笔裤”~~
  
    欣赏几张老照片
  这女子挺好看的,名字叫“绮霞”,二十三岁时照的,照片上还题有诗句,好像是——
  芙蓉出水绝纤尘,画里风姿别有春。
  他日廻鸾传丰绩,多应不让卫夫人。(卫夫人似乎是很苦命的哦~大约这里是赞她贤良吧)
  
  吃长斋念佛的富家老太太(丈夫三妻四妾,大太太似乎一般就吃斋念佛,青灯前孤渡此生~)
  
  满族贵妇,头戴达拉翅,中间牡丹花,前额缀满小花
  
  这女子似乎身怀有孕呀~
  
  奇异的发式!类似扫帚。1868年的宁波妇女。在没有摩丝啫喱的年代,能把头发梳成这样,着实不易~
  
   第一张没显示,补贴
  
 
  还有几张
  1865年商人家的太太(换一身现代衣服,就是T台麻豆~)
  
  纵是满头珠翠,无奈金钱买不来青春啊~~
  
  面目都很诡异啊~
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:52:00
  原文图解暂告一段落,贴几张美图,我也该休息啦!
  
  
  素白长绫?
  
  妾发初覆额,折花门前剧。八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。
  
  烟枪,富贵人家才能摆弄得起的玩意儿。老太太们为了管束儿子们,往往教其抽大烟,可终日不离家。
  
 
  
  
  香艳啊~
  
  素色小袄
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:53:00
  继续。
  原文——
  民国初建立,有一时期似乎各方面都有浮面的清明气象。
  大家都认真相信卢骚的理想化的人权主义。
  学生们热诚拥护投票制度,非孝,自由恋爱。甚至于纯粹的精神恋爱也有人实验过,但似乎不会成功。
  时装上也显出空前的天真,轻快,愉悦。
  “喇叭管袖子”飘飘欲仙,露出一大截玉腕。
  短袄腰部极为紧小。
  上层阶级的女人出门系裙,在家里只穿一条齐膝的短裤,丝袜也只到膝为止,裤与袜的交界处偶然也大胆地暴露了膝盖,存心不良的女人往往从袄底垂下挑拨性的长而宽的淡色丝质裤带,带端飘着排穗。
  紫缎喇叭袖管女袄
  
  湖蓝缎喇叭袖管圆摆女袄
  
  青纱镶滚圆摆女袄
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:54:00
  模特来~
  
  
  
  
  
楼主对你还是放不下 时间:2008-06-20 10:56:00
  原文——
  民国初年的时装,大部份的灵感是得自西方的。
  衣领减低了不算,甚至被蠲免了的时候也有。
  领口挖成圆形,方形,鸡心形,金刚钻形。
  白色丝质围巾四季都能用。
  白丝袜脚跟上的黑绣花,像虫的行列,蠕蠕爬到腿肚子上。
  交际花与妓女常常有戴平光眼镜以为美的。舶来品不分皂白地被接受,可见一斑。
  不好意思啊,说到白围巾,我立马想到的就只有“江姐”的形象了~
  
  
  
  这张照片汇聚了白色围巾和平光眼镜两种元素,只可惜,是表现在这个男青年身上~
  
作者 :来吧路人甲 时间:2009-05-23 19:01:00
很漂亮,图片很周全啊!
作者 :来吧路人甲 时间:2009-06-05 19:18:00
楼主!!太佩服你了《怎么可以找的这么全呢?我也刚好是想要把更衣记里边的服饰找来看看,顺便贴到一起的,没想到搜到你这里,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊,不知道可不可以把你的图拿来用一用呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规