天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

独居老人,也可以不孤独

楼主:嫁了吧6 时间:2014-07-07 17:40:06 点击:55 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国老年人70%以上患有慢性老年疾病,15%患有严重疾病,这些疾病都需要终生治疗和护理,照顾不当容易引发诸多并发症。加上老年人本身腿脚不便,行动迟缓,容易造成诸如热水烫伤、跌落楼梯等事故。
  
  近几年新兴起一个词汇“孤独死”,它指独自生活的人在没有任何照顾的情况下,在自己居住的地方因突发疾病等原因而死亡的事件,特别是指发病后不呼救而死亡的情况。
  
  是,总有一天,也终有一天,我们都会触碰死亡,但至少不是以这种方式,这样冰冷的戛然而止。
  
  很多老人,为了不给子孙添麻烦,总是要把最坚强的一面给他们看,不想让他们为自己操心,他们多数都会选择一个独居的方式的晚年,但现实生活中却频频遇到困难和难言之隐。因为在中国,周围人的目光也是一道无形的枷锁,认为把送老人进养老院视作抛弃行为,这种观念对老年人来说更是一种称得上“禁锢”的封建思想。于是,在这种社会意识下,老年人不得不在既无助又无奈的情况下“选择”独居生活。
  
  事实上,随社会老龄化程度的不断加深,独居老人的现象似乎已经不可逆转,并且这一数字还将进一步攀升,其中无可避免包含一些高龄老人群体。
  
  如何让老人虽独居,却不孤独,却依然活的精彩?避免像“孤独死”这样极端的事件发生,这是我们现在迫切需要思考的问题。
  
  在外国,像芬兰90%以上的老人喜欢在自己家中养老,政府逐渐确立了适合他们的模式。瑞典各地方政府也在大力推行居家养老的形式。
  
  而在中国,虽然政府对于居家养老的关注度尚且薄弱,但并非束手无策,现在已经有一些以居家康复护理为理念的机构,像我知道的就有一家青松居家康复护理,这些机构正视直击了居家养老、独居老人的这一严峻问题,弥补养老制度上的不健全。和家政服务不同,专业的居家康复护理师能提供专业护理,替老年人管理健康。他们很多出自专业的医疗机构,除了具备职业技能以外,还有强烈的社会责任意识,在服务过程中,让自己成为独居老人和外界沟通的桥梁,不仅只是身体健康,还有精神上的,这对独居老人来说非常重要。
  
  
  
  


楼主嫁了吧6 时间:2014-07-07 17:40:20
  如果你读懂了一个老人的孤单,请带他走出来!独居不必孤独,让他们依然感受得到周围的温度。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规