天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北半球寒流暴雪肆虐 南半球高温暴雨成灾(图)

楼主:幻域灵猫 时间:2010-01-07 17:48:00 点击:256 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  连日来,寒流和暴风雪强烈袭击北半球,致使亚洲、欧洲、北美洲众多国家交通瘫痪,民众正常生活被打乱,并造成百余人丧生。而赤道地带和南半球过去一周则豪雨不断,造成肯尼亚、澳洲和巴西发生洪水和泥石流,上百人丧生,数千人流离失所。
  亚洲
  一天冻死数十人
  韩国大部分地区4日遭遇大雪,至下午2时许,首都首尔地区积雪累计超过28厘米。韩国气象厅官员说,这次降雪是自1937年有记录以来积雪最厚的一次大规模降雪。
  印度 北方地区近日气温骤降,致使一些没有御寒设施的贫困者或流浪者被冻死。北方邦警方3日说,在过去24小时内,至少有30人因寒冷天气死亡。此外,2日,10人在一起因冷天大雾引起的火车相撞事故中丧生,并有47人受伤。
  孟加拉国 媒体5日报道,在过去2周中袭击孟加拉国全国的寒潮已造成至少39人死亡。
  北美洲
  积雪厚度超1米
  美国 东北部近日再次遭遇暴雪侵袭,纽约州一些地区积雪厚度已超过1米。有近10人因寒冷天气死亡。美国南部和东部的数百所学校因天气原因暂时停课。美国国家气象局说,寒冷天气至少会延续到本周末。有关部门警告北部平原居民,气温有可能降至零下30摄氏度左右。
  欧洲
  -38.8℃创纪录
  英国 正在经历自1981年以来时间最长的一次寒潮。由于道路结冰湿滑,英国近日交通事故频发。此外,降雪迫使英国关闭了包括第二大机场盖特威克机场在内的众多机场。
  波兰 在新年期间遭受寒流袭击,气温骤降至零下25摄氏度,造成13人死亡。
  瑞典 受来自西伯利亚的寒流侵袭,瑞典近2天气温急剧下降,有些地方的气温已降至最近数十年来的最低点,全国有1万多户居民供电中断。北部西博滕省的海马万地区6日凌晨的气温降至零下38.8摄氏度,创瑞典入冬以来最低纪录。
  瑞士 戴提格谷3日发生雪崩,把一批滑雪者和援救人员活埋,7人丧生,1人失踪。警方称,这是瑞士近10年最严重的雪崩之一。
  巴西 核电厂因暴雨关闭
  巴西里约热内卢省上周三以来暴雨不断,引发洪水泛滥及山泥倾泻,造成68人死亡,另有数十人失踪,两座核电厂可能要关闭。当地已有超过4000人被疏散。
  肯尼亚约3万人急需援助
  肯尼亚红十字会4日表示,过去一周来肯尼亚连降暴雨引发洪水和泥石流,导致至少20人死亡,约3万人急需援助。
  澳大利亚气温创历史新高
  澳大利亚国家气象局5日公布的年度气候变化报告说,2000年至2009年是澳大利亚历史上最热的十年。2009年,澳大利亚维多利亚州最热的一天气温高达48.4摄氏度。
  而新南威尔士内陆地区受连日暴雨影响,变成一片汪洋,数百户农村民居被淹。在悉尼西北500公里的库南布尔镇,超过1200人撤离家园。
  雪中情
  怒!
  学生不穿校服学校没收外套
  据英国《每日邮报》5日报道,英国一所学校4日竟然不顾严寒,没收学生的保暖外套,称其违反学校校服规定。学生家长对此表示极为愤怒。学校证实将会按旷课处理那些因拒绝上交外套而被送回家的学生。校长劳森说:“我们向学生通告了学校的制服规定,并没收了32件外套,不过放学后会还给学生。”
  囧!
  出门遇暴雪买火鸡被困15天
  54岁的凯·尤伊住在苏格兰最西北端的“瑞斯角”,圣诞节前她出门采购圣诞要吃的火鸡。但当她买完东西回家途中,道路被冰雪阻塞,她被迫前往附近友人家过夜。到4日为止,她已经被困15天,不仅错过了圣诞节,连新年也没有庆祝成。大雪天气持续,尤伊不知何日才能回家。而她的先生则与6只狗、2名客人一起度过了圣诞节。 (综合新华社、中国日报等)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规