天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国青年报:“蚁族”不需要怜悯和悲情

楼主:boenshitan 时间:2009-12-26 14:20:00 点击:164 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国青年报:“蚁族”不需要怜悯和悲情
 王大卫
  北大博士后廉思的《蚁族》让“大学毕业生低收入聚居群体”受到社会关注。
  看到有关“蚁族”的报道时,第一感觉是心酸和吃惊,改革开放不过30年,曾经的天之骄子竟变成继农民工、下岗工之后的“弱势群体”。
  感叹之余则是追根溯源。有人把“蚁族”的出现归咎于1999年开始的大学扩招,有人则认为中国作为世界工厂的地位决定了工人荒和大学生过剩,有人直指利益集团,认为有后台背景的人占据了好工作,而让没背景的普通大学生飘零。
  这些都有道理,政府和民间都应反思,全社会也应创造更多就业机会;然而,同时应思考的还有:大家应以什么样的态度对待“蚁族”?“蚁族”应以什么样的态度对待自己、社会?
  其实,“蚁族”不需要怜悯和悲情。
  大家聊天时喜欢随口说“命苦怨政府、点背怨社会”,可社会能包揽一切问题吗?最近几十年,社会没有大规模动荡,国家没有像文革时让人连书都读不成,教育改革让更多人在付出更多学费的情况下上了大学,不能把一切问题归咎于社会。
  想想,80后的父辈是从文革走过来的,那时知识越多越反动,那时上山下乡搞批斗,那时读书反倒成了奢侈,80后上学、读书相对而言很顺利,毕业后吃点苦也正常。
  网上曾有“80后”发帖,抱怨自己上大学赶上收费、毕业后赶上失业,认为“70后”的哥哥姐姐们更幸福。其实,“70后”的好多人毕业时也从租住小房子蜗居开始。我冒着挨板砖的风险引用任志强一句话:“凭什么年纪轻轻就应该有大房子?”
  这么说,只是一点或许不必要的提醒。我相信大多数“蚁族”有自己的思想和活法。在大城市的乡村里生活,是他们自己选择的一条路,坚持下来也是为了自己的梦想。有梦,就有希望。
  树挪死,人挪活,如果在大城市的“蚁居”生活压力太大,不妨换个地方。任志强说“买不起房为什么不回农村”引来炮声隆隆,可也并非全无道理。不是所有大学生都理所当然地应生活在大城市,中小城市和乡村的发展也需要有知识的人去出力。世界的各个大城市,都消费高、压力大,“蚁族”要弄清的问题是,你是不是非要在大城市发展?你到底是为了理想在这里还是被现实所迫?你是不是尝试过不同的生活方式?
  最重要的是,不要抱怨大学老师没教你给有用的知识。大学,就是教会人自学的地方。有了大学的基础,学什么都可以上手。最近频频有公司的朋友说,招不到合适的人,认为好多大学生基础不扎实,眼高手低。这对“蚁族”来说意味着机会,只要你有真才实学,一定会找到合适的岗位,或者自己创业,从而取得最终成功。
  (中青在线-中国青年报)
楼主boenshitan 时间:2009-12-26 14:21:00
非本人观点,转帖而已

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规