天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山东商河县土地整理“豆腐渣”工程PK老豆腐

楼主:厚道0531 时间:2012-05-16 14:17:32 点击:636 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山东商河县土地整理“豆腐渣”工程PK老豆腐
  
  文章来源:中经联播
  
  
  
  【中经联播www.ce02.com  】署名“商河老豆腐”的网友不断在本网社区发贴《山东商河县土地整理“豆腐渣”工程PK老豆腐》。反映:山东省商河县在土地整理中,将国家下发的千万资金建设成豆腐渣工程,有的机房刚投入使用就出现裂纹,有的地方用脚一踩就好比软土一样。更让人气愤的是,这些机房里面根本没有任何机器,纯粹是摆设。大到上千万,小到几百万的惠民工程,在山东省商河县竟然成了毁民的豆腐渣工程,一个标有“土地整理,利国利民”的工程,到底是实惠了谁?我们商河县以盛产老豆腐闻名于世,而如今恐怕这老豆腐要让位给这“豆腐渣”的土地整理工程。
  
  
  
  
  
  
  由于事关重大,根据有关规定,本网派工作人员前往当地调查核实。
  
  在山东省商河县后十亩村,绿油油的麦子格外惹人喜欢。路边一块白色的宣传牌标示“商河县许商办事处后十亩土地整理项目”,建设规模5322亩,总投资1691.66万元,单位面积每亩3179元,净增耕地301亩,项目时间为2010年6月到2011年6月,项目承担单位为商河县国土资源局。
  
  如此规模的土地整理该带给村民不少实惠。可谈到这里,后十亩村一位韩大哥气不打一处来。
  
  
  
  
  
  
  “国家投入这么多钱的惠民建设项目不仅质量不好,根本就不能用,里面什么也没有,纯粹是摆设。”韩大哥嘲讽的说。为证实自己所言,他来到牌子后面的机房旁,工作人员注意到,麦地里凌乱堆着不少混凝土碎屑,机房四周刚用混凝土围起来,由于时间很短,混凝土还有些湿。知情人说:“刚竣工的时候,这些砖和混凝土能用手掰开,一点粘性也没有,有人向商河县国土部门反映,土地整理部门承诺让施工单位返工,可施工单位来了,只对机房四周进行了重新修理,可机房依旧空空如也,让人啼笑皆非的是,机房上面早已破了一个大洞,而施工单位的这种不务实的返工给村民带来更多的争议。”
  
  韩大哥带工作人员从后十亩村到前十亩村沿路的土地整理项目进行了查看。在前十亩村,标有土地整理的桥梁护栏已经断裂,用手轻轻一掰,混凝土就掉了下来。不远处的机房内,铁门不见了踪影,里面空空如也,机房后面的水渠道,早已是面目全非,砖块和混凝土一点粘性也没有,更让人寒心的是,这段水渠道中间不少裂缝地方竟然是用塑料纸糊起来的。
  
  
  
  
  
  
  在西八里村,不少村民开着拖拉机拉着水管四处抽水浇地,而建好的机房就屹立在麦地边。村民称这些机房从来没有用过,一位放羊的大爷嘲讽的说:“当时闹的动静很大,新闻上说是免费在田间地头打井,提供泵,觉得真是给农民办实事了,可结果完全不同,机房建完了,在检查完后机器和管子就全部拉走了。”
  
  工作人员发现后十亩村土地整理项目建设有十几个机房,没有一个机房里有机器。村民说“纯粹是摆设。”牌子上标示的净增耕地301亩则更是子虚乌有。附近村庄多位知情人介绍:“附近很多耕地早在土地整理前被人租赁,种植草莓和林木,每年给村民1000多元的补偿,而这些土地周边都有水渠,灌溉十分方便。工作人员注意到,耕地不远处就有水渠,浇地十分方便,村民也搞不懂浇地如此方便,为什么还建设这么多机房?而这些机房大都是摆设。村民说“他们就是用这么多豆腐渣工程套取了国家上千万的支农资金,怎么就没有人过问呢” ?
  
  其他土地整理项目如何呢?
  
  许商办事处曹家等八村土地整理是2009年竣工,投资近300万,官方称净增耕地面积1111.5亩,可在标示牌后面看到的却是大片的土地已经荒芜。曹家村村民称,净增的耕地不知道在哪?只是看到了荒芜的土地大约有400多亩,已经荒了3年了,有关部门称要建厂房,一直不让耕种。
  
  白桥乡王家村在当地算是个小村,全村大约有500多口人,全村以种植大蒜为主,所以这个村对灌溉的要求也很高。来到该村时,看到地里建有不少机房,看样子像是刚刚建设完。一位正在浇地的大哥:“这些机房都是土地整理项目给建设的,就是瞎摆设,你看看这质量,不是豆腐渣是什么?”这位大哥边说边踩机房周边的台阶,让人意外的是,台阶一下子就被踩踏,好比是地里的软土。在附近有12个机房,台阶已全部爆裂,只有上面一层黑色的水泥护着,薄的可怜,下面就是沙土混合物,可以看出,这些混合物大部分是沙子,用手一捧,很难看出里面有水泥的踪影。村民称,王家村在5年前,村民就自发组织打了井,铺设了管道,每个小泵才150元,现在大家还都是用自己铺设的管道浇地,村民自己都有卡,谁浇地就刷卡,十分方便。让人不解的是,县土地整理部门非要在这里建设机房,机房里是给打了井,可是井不能使用,只能摆设给上面领导来检查和参观看的。在白桥乡潘桥村、义和村、焦家村、岳桥村等村庄看到,这些小机房建设足有上百个,而这些机房都没有投入使用,是典型的摆设。另据了解,白桥乡土地整理项目是商河县2011年重点土地整理开发项目之一,总投资2560万元,涉及该乡17个行政村,土地1.2万亩。
  
  
  
  
  
  
  在孙集乡董家村,村民正在从一公里之外的村里接电线浇地,而距离麦地不到十米的机房却房门紧闭,村民称这些机房都是2009年建成的,一直没有投入使用,该乡的小郭家、陈刘村等地的机房早已废弃。
  
  “这些摆设的机房不能用,还占我们的地啊,你看看这么多的机房,占用我们多少土地啊!”在走访中,不少村民对这种豆腐渣工程已司空见惯,只是这些豆腐渣占用了村民不少耕地,村民倍感惋惜。
  
  



作者 :城东片警 时间:2012-05-21 10:10:15
  谴责,我们继续关注。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规