天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山东农信社:网络曝光频发凸显管理诟病

楼主:百合花开呀开 时间:2012-06-14 17:07:16 点击:337 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山东省农村信用社网络舆情信息管理分析报告
  山东农信社:网络曝光频发 凸显管理诟病
  
  光明网舆情事业部    单广社
  
  网络信息现状:正负信息显性展现 网络信息管理不力
  我们基于网民的搜索习惯来看,百度查询“山东农信社、山东省农村信用社”这些常用关键词,可以看出排在首页及其以后各页面的信息多是良性或者正面积极的舆论信息,唯独百度贴吧独领风骚,傲立枝头。
  而在“山东农信社、山东省农村信用社”这些常用关键词后面加上“投诉、曝光、违规、贪污、放贷、吸金”等基础后缀词,涉及到的负面信息、有害信息全部显示出来。
  首先是山东省农村信用社的企业网站,这个网站从百度收录网页的角度分析看,网站没有网站描述、没有设定关键词,不利于网站自身的推广和优化,进入网站分析可以看出这个网站架构更多的是侧重于网银功能,没有企业电子商务功能,无法与网民深度沟通,导致一些投诉、维权信息直接游离到外围网站(如百度贴吧),同时,该网站信息没有及时、定时更新,百度等搜索引擎的爬虫不会直接吸附这些信息,因此作为宣传阵地、信息流阵地的企业网站没有真正发挥应有的作用。
  接着往下一查看,比较刺眼的信息是百度“山东农村信用社吧”的热度帖子,因为这个贴吧是一个开放的状态,这里几乎成为了众多关注农信社网民发泄的平台,这也是地方企业对百度贴吧最为头痛的事情。但是呢这个贴吧直接一个不和谐的信息就挂在了最显眼的位置。名为:禹城市信用社的员工起内战了,快去禹城吧!在网民普遍具有猎奇、盲从、跟风等非理性特质的时代,这样的刺激性信息会直接引发网民围观继而形成热点、焦点甚至促使问题升级。
  这个贴吧的另一个热度信息则是:山东省农村信用社工资福利待遇大揭秘!引发了网络围观,94186人次点击。从另外一方面也是反映了内部职工对于同工同酬的呼声。分析整个贴吧信息多是反映农信社内部管理、职工待遇等等问题,实为内部民意的展现。而由于贴吧群龙无首,处于无序管理状态,这里也成为了职工和外部人员维权、投诉甚至网络诽谤、造谣的高发区。
  而查看百度提示的“山东农村信用社的最新相关信息”,网易新闻4天前发布的信息资讯《山东省农村信用社存贷款量居全省第一 》和大众网2天前发布的《临沂农村信用社再陷“被贷门” 男子被“冒名”贷款5万》,让网民不免看出山东省农信社确实在管理中问题颇多。
  这样第一页百度收录的信息综合评估分析,给网民的直观感觉是山东省农信社一边在宣传自己业绩如何提高,一边是管理漏洞的遮羞布被网民和网媒掀开。很是明显,网民更多的是选择相信了后者。
  随后,点击进入百度的以后若干页显示的信息都是一个陈旧的网络信息,而这其中又是缺乏权威高、权重高的主流网媒声音,只是出现了了了几个过时的人民网、中经网的转载信息,在国内主流网媒动态的播放的信息比较可怜,无法建立信息优化的源点文件,更是无法引导信息流。
  点评:网络信息处于不设防,现实中问题经常被上网,舆情信息管理不力,一旦发生负面网络舆情极易引发网络围观升级形成舆情事件。建议进行网络信息优化。
  金融管理缺失:引发网媒曝光、网民围观
  近两年来,山东省农村信用社一些违规业务、内部管理一度成了网络舆情的高发地,更是成了网络舆论监督的重点。
  “被贷款”,成了农信社的专利。
  2012年6月11日,大众网发布重磅新闻《临沂农信社再陷“被贷门” 或涉及七八十户村民》,文章称:没有在农村信用社办理过任何贷款业务的临沂经济技术开发区郁先生反映,他自己的账号被经济技术开发区法院冻结了,原因是他在临沂农村信用合作社开发区支行(即原来的芝麻墩农村信用社)的5万贷款逾期未还。对此,郁先生感到很纳闷。记者调查发现,麻墩农村信用社一个名叫张树迎信贷员曾经动员郁先生办理授信额度,以便急需用钱时备用。据了解,在郁先生所在的村子,由张树迎代办的逾期贷款受害人有七八十户,张树迎在职期间套现将近二三百万,目前张树迎已经退休,电话联系不上。
  无独有偶,2012年5月26日,山东电视台播发了《济宁:农信社员工冒用他人信息贷款》一则新闻,也是曝光的当地农信社让储户被贷款的事情。记者采访得知,济宁金乡卜集乡的三名村民最近遇到一件怪事,他们并没有在当地信用社贷过款,然而在信用社贷款记录里,却有他们的名字。金乡县卜集乡辛王庄村民 王代金信用社的人从电脑上一查说,我给徐刘村的杨存星作担保人贷款了5万元,到现在一直没还。王代金说,他与这个叫杨存星的人素不相识,更没有为其担保过贷款。带着疑问,他找到了徐刘村村民杨存星,而杨存星对此也是一头雾水。金乡县卜集信用社的狄主任解释说,杨存星名下的五万元贷款确实是信用社内部职工张传峰办理的,因为当时的贷款制度不健全,才出现了这样的问题。记者试图联系贷款人张传峰,但他的电话一直处于关机状态。
  近期的两则新闻报道,让我们不得不转向2011年6月份《21世纪经济报道》曝光的《泰安农信社一主任非法吸储3.6亿 冒名贷款1250万》,这一案件几乎震惊整个金融系统,更是震荡了山东农信社。
  网民纷纷把疑问指向“冒名贷款”,而在民间“被贷款”的现象实为一些农信社员工作奸犯科的写照!
  虽然《山东省农村信用社员工违规违纪行为处理办法》中规定,发放借(顶)名贷款的,将给予直接责任人记大过至留用察看处分,给予主管责任人及其他责任人警告至撤职处分;发放借(顶)名贷款形成资金损失或发放冒名贷款的,给予直接责任人开除处分,给予主管责任人及其他责任人记过至开除处分。
  但是,一些农信社员工为了巨大的经济利益置法律法规于不顾铤而走险进行“冒名贷款”犯罪活动。
  所谓冒名贷款是由于实际需求贷款的人因各种原因,自己不能通过正常程序在信用社取得所需贷款,从而采取假借他人的名义在信用社获取非法贷款。冒名贷款往往是信用社员工与用款人互相串通、内外勾结的结果,利用职务之便向用款人提供有关的信息。如果信用社严格按照流程办理,发生的可能性并不大。
  这次泰安农信社事件之后,金融专家尖锐指出:农信社内控薄弱的根本在于所有者缺位,管理层特别是理事长、主任形成了强大的内部人控制局面。组建农村商业银行、建立现代银行治理结构才是根本。但是由于种种原因,山东的农信社改革略显落后。时至今日,泰山农信社也未改制。
  违规吸金放贷,农信社成了重灾区。
  四大国有银行鲜有大肆吸纳社会闲散资金进行放高利贷的违规行为,而这在山东农信社几乎成了比比皆是的普遍现象,违规吸金放贷的发生源于农信社的职工便利的工作条件和单位金融信誉,加上监管的失利,巨大利益驱使。除了上述泰安农信社吸金案之外,以下链接列举的都是近来轰动网络社会的典型案例。
  2009年7月28日,中青在线(中国青年报)发布了题为《山东宁阳农信社多家储户数千万存款离奇消失》,记者在调查中发现,此案背后或许存在信用社违规操作的“重大隐情”。
  据涉案受害人介绍,之所以将如此巨额资金存入或者借给山东宁阳风华信用社,是因为风华信用社存在违规“高息揽储”的事实。“案发前,农信社的存款压力很大,原主任胡永成多次请求我们存入大额资金,承诺高息。我们之所以能够相信他,也正是看中了信用社的牌子,才将钱存入信用社。但是,信用社违规,不能让储户买单。我们存入的钱款,信用社应该归还。我认为,这不是胡永成个人行为,信用社应该负全部责任,归还储户存款。”另一受害人张先生表示。
  2011年9月,“淄博周村农信社吸金案”备受国内网络媒体关注,经多家媒体调查发现,储户乔红384万元存款被疑挪用做民间借贷,冷静之后,更多的是引发的对淄博农信社储户资金安全管理的思考!
  《经济导报》12月7日对本次事件做出了进一步的调查,储户乔红的384万存款被吸然后再挪用是因为淄博信用社职工勾结社会人员放高利贷造成的,这足以说明淄博农信社在管理方面的缺失。
  正如人民网报道中所述:周村农信社暴露出的问题不过是掀起了一角遮羞布,在大多数乡镇等基层农信社,普遍存在着核心业务系统中无“存折”也可办理存取款业务的风险隐患、单人临柜制缺乏有效监督、内部管理重心偏移、委派会计监督职能不到位、强制休假和轮岗制度落实不到位、现金额度授权管理形同虚设等问题。一旦碰到道德品质不过关者,极易出现“空库”、“挪用储户资金”等恶性案件的发生。
  而信用社工作人员借用工作之便,违规放贷一度成了民怨的爆发点。
  2008年4月份,山东省淄博市淄川区昆仑镇的一名市民投诉称,在山东农村合作社昆仑农信社办理信贷业务遭遇闭门羹。该镇农信社信贷员孙即谦,违反金融信贷法规,与他人合伙,策划操纵投诉人顶名贷款,违规放贷20万元,并两次收受贿赂共计8千元人民币。而投诉人再贷款却以种种理由刁难,不予办理贷款业务。
  2009年11月29日,网友投诉济宁市金乡县农村信用社违规放贷职工买单,投诉信件都是该单位在职职工写来的,信中主要投诉该农村信用管理混乱,部分人员利用职务和手中权利之便违规放贷,按照贷款数额的多少收受贷款人回扣成风,吃拿卡要更是家常便饭,致使现在形成许多不良贷款,造成大批呆账死账,信中说该单位各项规整制度执行力度也不到位,内部审计稽核没有发挥在风险管理中的作用。然而,该社领导为了完成济宁市联社的任务要求,不从自身和源头上找原因,强迫职工每人拿出10000元购买要不上来的贷款,严重侵犯职工的合法权益,让信用社职工失去了主人翁的责任感,人人自危,对于违规放贷造成呆账死账的责任人,却没有受到任何的惩处,在该信用联社内部引起了强烈的不满。
  笔者在山东农信社网站查到这样一篇文章《对枣庄市民间借贷情况的调查(2011-11-30)》,这份官方的调查文章称,农信社吸取存款难度加大。民间借贷资金很大一部分是由储蓄转化而来,分流了信用社大量资金,给农村信用社的稳健经营带来较大压力。随着民间借贷的日渐频繁,资金流动的规模不断扩大,不仅使农村信用社的吸储难度加大,而且随着货币政策不断趋紧,储蓄分流不断加快,使信用社的存贷比增高,给支付带来了一定的困难,影响了农村信用社的稳健经营。
  其实呢,深入分析当前民间借贷盛行与国家金融调控不无关系,而在农村更为明显的是信用社贷款难,造成农信社吸取存款难度加大,进而分化到民间借贷中。
  金融监管人士呼吁,农信社要进一步完善贷款利率定价机制,改进对小企业和个体工商户的信贷服务,降低贷款门槛,加大信贷支持力度。合理核准农户贷款的授信额度,授信期限,并适当下调利率上浮幅度,降低农户贷款利息负担。更重要的是加强对信用社员工的管理。严禁信用社员工特别是客户经理与小额贷款公司等中介机构合作,利用信贷资金发放高息贷款从中牟利,一经发现严肃处理。切实给广大人民群众构建一个和谐的金融秩序
  而有关山东农信社内部管理和服务的网络投诉反映,从当地的一些论坛、贴吧中可以窥见一斑。
  2012年6月6日,济宁网民投诉《济宁电业局联合济宁农信社忽悠老百姓》让农信社中枪,理由很是简单,就是源于农信社差强人意的服务,网友坦言:真是无语了,农村信用社就这么个服务水平,一群脑残,神经质,我进来大厅,貌似热情服务的大堂经理提示自助服务系统,结果,提示密码错误,来到柜台你们说那是个不管用的自助服务系统。试问你们农信社摆个连机器坏了都不知道的大堂经理就是在这里忽悠老百姓、刷客户呗?
  网络舆情应对乏力:领导茫然 手段落后 影响深远
  面对《济宁电业局联合济宁农信社忽悠老百姓》一事,济宁农信社采取了沉默回避的方式。分析每一次山东农信社爆发的网络舆情事件,背后都可以看到其处置的影子,但是这些处置方式都无不在导致舆情的进一步升级。
  下面两个例子可以解释。
  随着2011年12月8日《经济导报》《淄博周村农信社吸金调查 内部管理漏洞被袭》一文的发布,山东淄博周村农信社挪用储户存款一事再次被推到了国内媒体和网民围观的风口浪尖,本次事件由淄博周村农信社储户乔红384万被挪用,其多方奔走、数番上门也没有合理解决而发起的,调查先是人民网12月5日以《三百万存折取不出钱,周村农信社耍“老赖”》为题展开媒体调查,12月6日跟踪报道《淄博周村农信社监守自盗挪用储户巨额存款》之后,一直没有得到淄博农信社官方的及时回应,相反是国内部分网站有关这次报道的信息被删除,致使媒体和民众了解不到进一步的信息,那么网民不禁要问,作为周村农信社的上级主管单位究竟做了些什么?
  2011年11月9 日,被某家知名网站报道的《微山县农信社“辞退怀孕女工”事件》成了济宁农信社的难以忘却的伤痛,本来农信社可以理直气壮的回应此报道,但是由于山东农信社没有善待媒体、正确运用媒体,致使事件再次发酵升级,最后牵连了微山信用社的一位理事长。
  综上述,受传统思维的影响,某些农信社的领导局限于按照对待传统媒体电视台、报纸的手法对待网络媒体和网络舆论。据知情者介绍,这些领导在出现了网络曝光事件后不惜重金采取删、封、堵方法围追堵截网络信息,而在新媒体时代局内人看来这个办法又是多么的荒谬和可笑!
  而另外的极端态度则是沉默,任其发展。直到网络舆情发酵升级到一个高度才悲催的去处理。据了解,山东农信社在省市级电视台、电台、报纸投放的媒体费用都列入了全年的计划之中,并且数额不菲,而唯独对网络媒体的投放捉襟见肘、甚至为零,以至于出现一些地方信用社与网络媒体、网民树敌,错误认为网络就是捣乱的!
  根据光明网山东市场部反馈的报表显示,山东各级农信社均没有真正开展网络舆情监测、舆情应对处置演练和重大声誉风险应急预案。
  笔者建议,为进一步加强舆情监测、应对、引导和处置工作,引导山东信用社有效管理声誉风险,完善全面风险管理体系,更好地维护服务金融消费者权益,明确舆情监测责任和报告路径,逐步完善声誉风险报告体系,有效应对各类突发事件,维护信用社的社会声誉和形象,根据银监会《商业银行声誉风险管理指引》和省、市银监局、省联社有关文件精神,抓紧开展网络舆情监测并制定实施《农村信用社重大声誉风险应急预案》。
  教育员工进行相关领域知识学习,并组织人员进行专业培训,知悉声誉风险管理的重要性,主动维护信用社的良好声誉。培育信用社声誉风险管理文化,树立员工声誉风险意识。同时,及时准确地监测舆情,搜集和调查传播源头和路径,掌握传播范围,对舆论态度、评论、诉求有全面充分的认识,发现舆情在第一时间及时上报,并积极主动、正确有效引导舆情,主动与主流网络媒体和相关媒体沟通,做好正面宣传和负面影响消除工作,力争把负面影响降到最低。
  以开放、积极的姿态,坚持及时准确、公开透明、导向正确的原则,做好舆情工作,把舆情工作作为服务人民群众,提升经营管理水平,改善服务,增强风险管理能力的重要内容之一,主动有效地防范声誉风险和应对声誉事件,避免负面舆情升级和损害信用社声誉。
  (本材料由光明网舆情事业部整理汇编作为PPT课件讲课使用,其他单位和个人未经允许不得转载发布 )
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规