天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探访山东济宁沃尔华集团企业管理模式

楼主:运河稻花 时间:2012-07-27 15:28:10 点击:181 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  针对现代企业中的管理困惑,7月26日,我们栏目有幸邀请到了山东沃尔华集团董事长杨慎伟先生与大家一起探讨当前现代企业尤其是民营企业经营管理中遇到的一些问题。
  现代企业的经营离不开管理,管理是管理者或组织机构,在一定范围内,通过计划、组织、控制、领导等工作,对组织所拥有的资源(包括人、财、物、时间、信息)进行合理使用和有效配置,以实现组织预订目标的过程。从这个目前对管理一词比较系统的理解中我们不难看出,管理管理,肯定是 “管”与“理”的结合,既要有“管”,监管,还要有“理”,即进行监管的方法要制度化,要有清晰的顺序和脉络。然而在目前不少企业管理中,管与理往往是脱节的,管与理分家,自然管理不成了。那么目前的管理中存在着哪些管理分家的现象?管与理又该如何兼得?下面有请山东沃尔华集团董事长杨慎伟先生根据自己创业管理的经验谈一下心得。
  山东沃尔华集团董事长杨慎伟:
  山东沃尔华集团有限公司是从事机械制造业、加工业、高新技术研发的综合性企业,核心业务为工程机械的制造,液压件、零部件的生产,矿山机械的制造。公司下属山东沃尔华工程机械有限公司、山东沃尔华管业有限公司、济宁金盛煤业有限公司三个子公司。山东沃尔华工程机械,主要生产轮式和履带式挖掘机。采用力士乐技术,生产60轮式双驱带铲、100轮式液压驱动挖掘机,和履带式65带铲挖掘机、100履带式带铲挖掘机、130挖掘机和160挖掘机。我们的企业文化: 尊重个性、团队精神、求实创新、追求卓越。
  下面我借鉴国内一些权威专家的理论指导,结合多年来管理企业的经历与大家分享一下心得体会。
  第一种现象就是,企业只有“管”,没有“理”。具体表现:人人面前,制度不等。老板一言堂,制度形同虚设,甚至是双重标准。赏罚没有明确的制度出台,全凭老板的心情和判断。这种情况会造成内部管理无组织无纪律,员工只想着如何讨好老板,人人都不想管事,经理层的工作无法很好的开展。
  这样的情况下,要学会兼得之道,职场之道是“不患寡,患不均”,老板要用平等的“理”对待每一位员工,尤其是处于同一岗位的。作为管理者则要信任下属,放权下属;企业要制度化、规范化、标准化,能让员工忠诚和“服”的,只能是合理的制度和管理,而不是“下马威”式的惩罚或者会议上无中生有的批评;虽然决策权在管理者手中,但一项决策要经过企业各方论证,且可不管理者一人拍脑袋想当然。
  第二种现象就是企业只有“理”,没有“管”,具体表现为制度面前,人人不等。老板往往不够专业和敬业,并缺乏管理能力,无法驾驭个别能力强的下属,于是造成了员工之间明争暗斗,相互不欣赏;制度是制定了,但能力强的员工带头违反,老板不敢处罚,于是造成制度流于形式,人人都是领导,人人说话都不算。没有人来监督执行,内部管理就开始混乱。
  在这种情况下,老板首先要敬业,呈现在员工面前的是一个敬业的老板;部门的管理者要选好,人才的选用育留,要适当放权给部门管理者;老板们要与员工多沟通,按照规章制度办事,不能当好好先生,要制度面前人人平等。
  第三种现象企业“管”、“理”表面上都有,但实际执行中流于形式,具体表现为制度面前,人人不作为。公司制度也有,各级管理者都存在,但制度执行不下去,或者执行力度不够,从而严重影响工作效率。
  被《财富》杂志称为“20世纪最伟大管理者”的杰克韦尔奇曾表示,管理者其实是领导者,而领导者应该是执行者。美国ABB公司董事长巴尼维克也曾说过,“一位管理者的成功,5%在战略,95%在执行。”火车跑的快,全靠车头带。光有目标还不行,如果执行力存在问题,同样达不到效果。管理者不仅仅局限于管理和决策,更要注重执行,不仅自身要有良好的执行力,更要关注下属的执行力,培养和造就一批执行力强、有责任心而且态度明确的执行团队。
  感谢杨总与我们分享,下期节目再见!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规