天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山东省人力资源和社会保障厅行政不作为致在职职工非因公死亡遭遇政策陷阱

楼主:网名之徒 时间:2012-07-11 09:29:40 点击:500 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在职职工非因公死亡抚恤金及丧葬费过去一直由企业支付,但2010年10月28日通过并在2011年7月1日正式实施的《中华人民共和国社会保险法》第十七条“参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。”明确规定了自2011年7月1日起在职职工非因公死亡抚恤金及丧葬费应有基本养老保险基金中支付。
  
    山东省人力资源和社会保障厅在《社会保险法》正式实施一整年后仍未出台相关实施办法,致使上述法律无法实施,山东各地市社保部门均以无实施细则无法实施为由拒绝履行义务,有的甚至违法要求企业继续支付以上款项,人为造成职工遗属与企业的矛盾发生,现已有多人次上访事件发生。经网络查询,北京上海等地均已发布实施细则并正式执行。山东省人力资源和社会保障厅的行为已涉嫌构成行政不作为,严重侵害了非因公死亡职工遗属的合法权益及正常的社会次序。
    我们将继续关注上述问题的解决,并要求山东省人力资源和社会保障厅追究相关部室及责任人的责任,督促尽快解决以上问题。
作者 :敢说不敢恨 时间:2012-07-20 10:51:11
  2010年10月28日通过并在2011年7月1日正式实施的《中华人民共和国社会保险法》一年多了仍然无法在山东实施,有没有人应该为此承担责任?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规