天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济宁交通银行搞“零钱募捐”慈善助残惹争议

楼主:网名之徒 时间:2012-07-25 12:02:15 点击:373 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据《齐鲁晚报-今日运河》报道,济宁交通银行设立的募捐箱,让人一头雾水。在同一家银行的不同营业点,募捐箱上的字样不一样,有的写着“慈善捐款”,有的写着“助残捐款箱”。部分市民纳闷,这到底是向哪家单位捐款?
    
    
      24日上午,记者来到交通银行位于济宁城区的一家营业网点,带有“慈善捐款”字样的募捐箱摆在柜台上,箱内有一些1元、5元等不等的钞票。一名等待办理业务的市民表示,他曾经想将零钱投到募捐箱内,由于不了解这些善款的去向,所以还有点犹豫。“这么大的银行,不会有什么问题吧。”这名市民这样表示。
    
    
      来银行办理业务的一位老大爷告诉记者,尽管没捐助过零钱,但是他留意过这些募捐箱。因为并不知道这些钱用来救助什么群体的,谁来监督使用,所以并没有往箱子里投过钱。
    
    
      在济宁交通银行另一营业网点内,记者看到另一个募捐箱,但是这个箱子却带有“助残捐款箱”的字样,这个捐款箱高约0.5米,里面也放着不少零钱。同一家银行的不同营业厅,而募捐箱上的字为什么不一样?
    
    
      交通银行济宁市分行的一名工作人员表示,募捐箱是交通银行总行和中国儿童少年基金会联合设立的。两家单位发起的“零钱募捐”活动,将募捐的资金用于帮助贫困失学儿童。在银行提供的材料上,记者看到,2008年,这家银行的各分支机构的募捐箱共收到零钱26.4万余元,全部捐赠给了中国儿童少年基金会,用于帮助贫困失学儿童。
      根据交通银行银行山东省分行的通知,交通银行银行济宁市分行在城区的营业网点设置募捐箱,接受银行储户的捐款。为何募捐箱会出现不同的名字,该工作人员表示,由于“慈善捐款”的箱子较小,工作人员更换了带有“助残捐款箱”字样的募捐箱。24日晚上7点30分,记者再次联系这名工作人员,他表示,现在营业网点的募捐箱统一了。
    
    
      济宁市慈善总会副秘书长张发良表示,不管是带有什么字样的募捐箱,按照相关规定,只有公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以依法接受捐赠。银行作为营利性单位,本身不能成为募捐主体。“在银行大厅设置募捐箱,也不符合规定。如果面向企业内部职工募捐,可以使用,但不能向社会募捐善款。
    
    
      相关链接>>
    
    
      《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以接受捐赠。公益性社会团体是指依法成立的,以发展公益事业为宗旨的基金会、慈善组织等社会团体。公益性非营利的事业单位是指依法成立的,从事公益事业的不以营利为目的的教育机构、科学研究机构、医疗卫生机构、社会公共文化机构、社会公共体育机构和社会福利机构等。
    
    
      在发生自然灾害时或者境外捐赠人要求县级以上人民政府及其部门作为受赠人时,县级以上人民政府及其部门可以接受捐赠,并依照本法的有关规定对捐赠财产进行管理。县级以上人民政府及其部门可以将受赠财产转交公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位;也可以按照捐赠人的意愿分发或者兴办公益事业,但是不得以本机关为受益对象。
    
    
      受赠人接受捐赠后,应当向捐赠人出具合法、有效的收据,将受赠财产登记造册,妥善保管。(晋森 李铁英)



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规