天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

临沂农信社再陷“被贷门”或涉及七八十户村民

楼主:佳能60D 时间:2012-06-13 13:35:47 点击:192 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  男子被"冒名"贷款5万
  
  6月8日上午,临沂经济技术开发区网友郁先生向本网反映,他6月7日得知,自己的账号被经济技术开发区法院冻结了,原因是他在临沂农村信用合作社开发区支行(即原来的芝麻墩农村信用社)的5万贷款逾期未还。对此,郁先生感到很纳闷,自己没有在农村信用社办理过任何贷款业务,何来逾期未还之说?现在自己不仅存款取不出来,还牵扯到信用额度问题,以后都无法贷款了,这可怎么办?大众网记者对此进行了调查。
  
  网友:莫名其妙“被贷款” 自己4万存款取不了
  
  自己“被贷款”了,郁先生感到不可思议。自己一直在临沂做生意,生意经营不错,自己还有一部分存款,没有想过要贷款。何况自己从来没有把身份证借给别人用,也没丢失过,怎么会就莫名奇妙贷款,并且一次就是5万元。据郁先生回忆。2006年,芝麻墩农村信用社一个名叫张树迎信贷员曾经动员他办理授信额度,以便急需用钱时备用。因为是熟人介绍,也为了用钱方便,郁先生就把自己的身份证复印件交给他,但是自己始终没有拿到过贷款证,这件事也就不了了之。直到2012年6月7日,他接到哥哥的电话,得知自己在临沂农村信用合作社开发区支行有5万贷款逾期未还,而且还被法院冻结了账户。
  
  郁先生担心自己的存款,来到兰山区七里沟农村信用社取钱,证实了自己的账户在2012年5月25日被经济技术开发区法院冻结,自己的4万存款也无法取出来。据了解,郁先生的存折是两年定期存款,存款时间从2010年10月24日到2012年10月24日,存款金额40000元,到期利息2600元。
  
  郁先生告诉记者,他从知情者那里得知,他是2007年“被贷款”的,当时的贷款证、身份证复印件等贷款资料都在张树迎那里存放着,自己根本就没有参与这件事,是不是存在银行管理的疏忽?是不是信贷员违规操作?
  
  郁先生所说的知情人士还说,在他所在的村子,由张树迎代办的逾期贷款受害人有七八十户,张树迎在职期间套现将近二三百万,目前他已经退休,电话联系不上。
  
  随后,记者按郁先生提供的电话号码多次联系张树迎,他的手机一直处于关机状态。
  
  信用社:具体情况不了解 可以走法律途径
  
  为了求证郁先生所说内容的真伪,记者联系到临沂农村信用合作社开发区支行的马行长。马行长多次强调自己是新调过来的,对于前几年贷款的具体情况不很了解,并说郁先生可以到该信用社面谈。马行长告诉记者,任何人办理任何贷款业务都会有信用社工作人员参与办理,如果郁先生真是在自己毫不知情的情况下“被贷款“了,可以通过正常的法律手段上诉。马行长还说,法院冻结郁先生的存款需要开庭审理,郁先生如果不服法院判决可以去做笔迹鉴定或者上诉,通过法律途径解决。
  
  另外,马行长和支行的工作人员都证实张树迎曾经是信用社的员工。不过支行的工作人员告诉记者张树迎是被信用社辞退的,而马行长则解释他已经退休,记者追问被辞退一说是怎么回事,马行长以自己不了解具体情况为由拒绝回答。
  
  法院:存款确已冻结 若非本人借贷可报警
  
  经济技术开发区法院的一位赵姓工作人员告诉记者,根据记录,郁先生于2006年11月29日向信用社贷款5万元用于“借新还旧”,担保人是郁某和黄某。因为贷款逾期未还,经开区下发(2009)河商初字第678号民事判决书,判决郁先生承担偿还责任。后来开发区支行于2010年申请执行,河东开发区法院依法下发了案号为(2010)河执字第819号的执行裁定书。由于郁先生的家庭地址不明确,法院以公告送达的形式传达。关于法院冻结郁先生的银行存款,法院有权利查询他银行账户所有的存款,冻结不需要通知,冻结之后给他送达执行裁定书。该工作人员称上个星期还催促该信用社尽早通知郁先生。
  
  另外,法院工作人员介绍,不能听信郁先生的一面之词,如果字迹存在伪造的情况可以找司法鉴定所鉴定,若证实确实不是郁先生本人借贷的话,他可以去报警,如果有异议也可以去信用社和法院咨询调查。
  
  银监局:郁先生提供的信息属信访案件 一定查实严肃处理
  
  记者采访了市银监局的陈主任,他告诉记者,银监局已经接过很多关于“套贷”的投诉信息,经调查很多都是子虚乌有。郁先生跟记者所说的情况不一定属实,不排除贷款人和信用社之间存在利益关系从而蓄意诬陷信用社的行为。另外,银监局是坚决不允许银行或信用社有任何套贷行为,一经查实,定会给郁先生一个交代。
  
  记者了解到,市银监分局关于农村信用社贷款的相关规定曾给出以下回复,《山东省农村信用社农户贷款管理办法》第十三条中明确规定办理贷款必须由申请人填写《农户评级授信申请审批书》,并提供身份证、抵押、质押或第三方保证进行担保的相关材料。此《办法》中第五条还明确规定,贷款时应严格执行贷款“面谈”、“面签”制度。
  
  临沂市银监分局明确表示,若查实临沂农村信用合作社开发区支行在借款人郁先生没有到现场,而其他人凭郁先生身份证复印件就能发放贷款是违规行为,根据《山东省农村信用社员工违规违纪行为处理办法》中规定,发放借(顶)名贷款的,将给予直接责任人记大过至留用察看处分,给予主管责任人及其他责任人警告至撤职处分;发放借(顶)名贷款形成资金损失或发放冒名贷款的,给予直接责任人开除处分,给予主管责任人及其他责任人记过至开除处分。
  
  另外,陈主任介绍,郁先生遭遇的情况已经属于信访案件的范畴,他完全可以实名联系银监局,由银监局出面调查。至于郁先生银行信誉受损无法借贷,如果查证属实,可以咨询人民银行找寻弥补办法。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规