天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

辰欣药业温馨提示:夏季清补为佳

楼主:网名之徒 时间:2014-07-15 14:18:47 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清补为佳 夏季进补的食谱应以清热化湿、清心补脾为主。这是因为在炎热的夏季若用滋腻温热的滋补品,如阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等反而会“火上加油”,适得其反,最好选择偏于具有益气养阴生津的补品,如太子参、枸杞子、北沙参、麦冬、西洋参等,也可配上夏季常用的兔肉、鸭子、菊花、金银花、绿豆、莲子、薏苡仁等。
  
  合理调配 饮食调配得好,有助于增强脾胃的功能。主要应注意以下几个方面:①细粮与粗粮要适当搭配吃,一个星期应吃3餐粗粮;②稀与干要适当安排,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥;③荤食与蔬菜配制合理,应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。此外,要按时进餐,不要想吃就吃、不想吃就不吃,这样会打乱脾胃正常的功能,导致胃病发生。
  
  经常食苦 俗话说,“十苦九补”,多食苦味食品,有利于调节机体的阴阳平衡。现代医学认为,苦味食品多含氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、甙类、微量元素等成分,具有解热除烦、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等功效,适合夏季人体所需。
  
  因人而异 体强无病身体强壮者,一般不需进补,更忌长期进补;若有舌苔厚腻、胸腹胀闷、肢体酸重、小便黄赤等,是湿热困脾所致,也不能进补,否则有闭门留寇之弊。此外,小儿在夏季喜欢冷饮,易发生腹痛、厌食、大便不调等肠胃炎症状,所以在调补药中应加些健脾和胃的中药,这样可以起到事半功倍的效果,常用的有扁豆、山药、白术、陈皮、炒莱菔子等。
  
  忌用膏剂 这是因为膏剂在环境温度较高时很容易变质,即使放在冰箱中也未必安全,不利于长期服用,而且夏季的食欲较差,服用膏剂会影响食欲。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规