天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英国专家为成都缓堵献策 建议征收“拥挤税”

楼主:中国一人口 时间:2010-03-19 22:34:00 点击:307 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
伦敦交通局交通政策经理等英国专家昨日来到成都,为成都交通缓堵保畅出主意   
高峰时期还打算驾车到市中心?那就乖乖掏出“买路钱”!昨日,伦敦交通局交通政策经理麦克等英国专家来到成都,为成都交通缓堵保畅出主意。据介绍,伦敦虽然是世界级的城市,但交通出行却十分方便。除了完备的地铁、公交系统外,“拥挤税”、一卡通、限速器等都是伦敦缓堵“杀手锏”,值得成都借鉴。
  拥挤税
  从周一至周五,凡于早上7点到下午6点30分期间进入伦敦市中心的普通轿车,都要缴纳5英镑的“买路钱”。
  世界级的城市伦敦不太堵
  经验:为引导市民选择公共交通出行,伦敦采用“一卡通”节约时间,并设置信息牌实时播报需要等待的时间。
  “成都的阳光和鲜花太美丽了,但交通却有些拥堵。”昨日,伦敦交通局经理麦克跟随伦敦“世博巴士”,从宽窄巷子出发,沿着蜀都大道、人民南路等南北交通轴线兜风。让他没想到的是,计划中的城西还没来得及参观,返回行程就因为堵车迟到了40分钟。
  麦克说,和成都相比,伦敦作为世界级的城市人口更多,但交通出行却不太拥堵。伦敦有600多万常住居民,每天2730万人次出行,其中43%的人都选择公交车。这是因为当地的公共交通十分便捷:始建于1863年的地铁,运营里程达到全球第一;市区拥有公交车8500辆,运营线路700条,许多都是24小时运营。红色双层巴士如今已是伦敦的主要标志。据测算,一辆双层巴士的载客量相当于55辆小轿车。为引导市民选择公共交通出行,伦敦采用“一卡通”节约时间,并设置信息牌实时播报需要等待的时间。遇到突发需求,调度中心还将通知其他线路的公交车前往增援。老人、儿童全都免票,40%以上的人群可以免费出行。
  公交车一定比小轿车慢吗?对此,麦克并不认同。他说,伦敦对公交线路实行监控,有150多名监督员带着摄像机现场观察,对车辆运行和服务态度一一记录。每年都有1/5的公交公司被淘汰改组,一半公司被重新审核资格。除严重恶劣天气、地铁故障外,公交的到达时间十分准确。
  成都可效仿伦敦征收“拥挤税”
  建议:成都也可以考虑借鉴英国的“拥挤税”,引导市民避免在高峰时期开车进入市中心。
  虽然实施了多种缓堵措施,但每个城市的中心区域都是交通压力最大的。在成都,天府广场、春熙路等市中心繁华地段已经成为司机们最怕的“堵车区”。
  麦克说,伦敦也和成都一样,分为内、中、外三个圈层。内圈层多是19世纪建筑,街道也比较狭窄,如果不加限制地涌入车流,肯定会堵个水泄不通。为此,伦敦从2003年开始征收交通拥挤税。从周一至周五,凡于早上7点到下午6点30分期间进入伦敦市中心的普通轿车,都要缴纳5英镑的“买路钱”。征税的范围集中在约20平方公里的市中心,征税对象为普通轿车,而出租车、警车、消防车、急救车等免征此税。伦敦在市中心路口增设了200多部摄像机实时监控,将车牌号码拍下来后,传往中央计算机数据库。如果车辆没有按时缴税,将被处以2~16倍的罚款。由于“拥挤税”被用来改善公共交通,并在政府官方网站进行公布,所以市民缴得心服口服。
  “拥挤税”一收,伦敦市中心的平均交通流速提高了37%,而上下班高峰期时的交通拥堵程度下降了40%。麦克建议,成都也可以考虑借鉴英国的“拥挤税”,引导市民避免在高峰时期开车进入市中心。
  扩路和罚款不能解决交通问题
  观点:成都应该在加强对公共交通投入、提高管理水平的同时,引导市民利用地铁、公交车、自行车租赁等出行。
  一旦道路发生车祸,交通就会长时间拥堵。对此,英国人也有高招。麦克说,去年他们已经启动“汽车自动限速器”计划,在部分出租车、公务车和公共汽车上试用。汽车安装后,导航系统就能追踪它的行进路线和实时速度。一旦超速,限速器将自动实现减速操作,从而降低安全风险,保证道路畅通。测试成功后,伦敦交通局将把限速器推向市场,鼓励市民购买。而出租车和公共汽车则可能被强制要求安装。预计伦敦三分之二的汽车安装限速器后,全市因交通事故死亡的人数将至少下降10%。
  据介绍,伦敦的道路一般都不允许做临时停车场。在外圈层的居民区,一年的停车费仅35英镑,而市中心停车则只有居住在那里的朋友提供“来访停车证明”,才能临时停放。如果违反规定,可能被处以60英镑的罚款。2小时后仍未移走的,车辆将被锁死,处以100英镑以上罚款直至拖走。
  麦克说,一味扩建道路和罚款都不能解决交通问题。成都应该在加强对公共交通投入、提高管理水平的同时,引导市民利用地铁、公交车、自行车租赁等出行。这样既低碳环保,又能有效提高所有人的出行效率。
作者 :呈现AA 时间:2010-04-04 16:17:00
成都鼻炎价格最低至298元。成都协和医院引进DNR低温等离子、德国STORZ鼻内窥镜技术, 从病症上治疗各种急慢鼻炎、扁桃体炎、鼾症等鼻咽部顽症,微创治疗、解除患者的耳鼻喉疾病烦恼,成就您的健康人生! 网络预约挂号、健康优惠!
成都协和医院 耳鼻喉科 院址:成都市青羊区清江东路11号

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规