天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何当面还会错过?

楼主:水稻田头 时间:2010-04-24 18:38:00 点击:1445 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
当面错过
佛成道后, 念及当年在雪山修道时, 有五位侍者, 供养他麻稻米的生活需要, 又为他执侍劳役, 计算起来, 他们对世尊的照顾, 也应该到回馈他们的时候了。
於是佛陀从树下起身, 仪容庄严, 光照天地, 神威震人, 凡是看到佛陀的人, 都会涌出无限的喜悦。
佛陀去舍卫国的途中, 还未走到一半, 就遇到一个婆罗门修士, 名字叫尤呼, 此人辞别父母, 离家求师学道;他一看世尊庄严容颜,无限倾慕, 且惊喜交集, 退到路边, 高声赞叹道:“ 哦!圣者! 您的威神慈祥的容颜, 如此感人, 您如此优雅挺拔出群, 是以何人为师学道, 才有这一副巍巍圣者相啊?”
世尊告以八正道者又能专志於佛道者, 人人均可成佛。
尤呼听了这简短的慈谕之后, 还是惘然不解, 就问世尊现在到何处去?
佛陀告诉尤呼修士:“ 我要到舍卫国去, 击大法鼓, 转无上佛法之轮, 三界之内的圣贤, 从来无人为众生传解脱生死大道, 使人得涅槃之乐, 像我今天这样的传道人。”
尤呼非常大喜过望地说:“ 太好了! 太好了! 正如您世尊所说, 我也想听听什么叫做佛法, 让我滋润一下, 但是, 我因有点事情得先走一步了, 来日一定去听你说法的。。。”
尤呼向佛陀合掌告别, 便径自离去了, 但是他还没有到达要寻找的学道老师处, 有一天在路边露宿, 当天夜半, 便发病死了。
佛陀以道眼看到此人已死, 非常伤感地说:“世间愚昧之人, 都认为现在不会死, 来日方长, 谁知他见了佛却比肩而过, 却突然死了, 当法鼓震动时, 他听不到了, 佛法的甘露能灭苦, 他偏不嚐; 因此, 使得他转回人畜。。。五道轮廻。 生死如长夜, 这样经过千劫万年, 不知何时才得度苦海呢!”
之后, 佛陀发於悲心, 说了下面的偈语:
见谛净无秽, 已度五道渊, 佛出照世间, 为除众忧苦;
得生人道难, 生寿亦难得, 世间有佛难, 佛法难得闻。
天雨虽大, 难润无根之草; 佛法虽广, 难度无缘之人, 人生难得, 一失人身万劫难, 有缘遇著佛出生, 无缘便当面错过, 实在可惜, 再轮廻时茫茫苦海, 何时得渡呢?
很多人在遇上了佛法或明师,却因为许许多多的原因而错过, 这些比生死大事更为重要的原因不外是赚钱要紧, 孩子还小, 儿孙众多,家业要守, 房子要人看着, 准备旅行,约了人打牌,总之什么借口都可以拿来推搪,反正此事先不忙, 来日方长, 聆听佛法的机缘错过一次又一次, 终於上天也放弃了他。
还有些人对佛法一点兴趣都没有, 这是前世修得不够, 祖德和根基也不够。有些人听了可能不以为然, 可是这是千真万确的, 否则就没有根基深浅, 祖上有德这些说法了。
也有少许人却在遇得明师,懂得紧紧的把握, 那是祖上积了德, 福泽后代, 加上个人的根基, 和善缘, 佛缘具足, 一切的因缘聚会, 才有得闻佛法的机会。缺了其中一项, 任人如何的安排稠密, 一样是会落空不成事的。
如果我们的祖德不足, 前世的佛缘不够, 今世平日又不积善修德,即使让我们碰上了一代明师对我们苦口婆心阐释佛法,我们也会掩盖耳朵而错过的。
   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规