天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你走了,江湖从此寂寞

楼主:zhangxiaosen123 时间:2008-10-04 13:38:00 点击:1006 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     是谁拥着年少拥出一生的诗酒风流?你的名字,一仰首便燃烧在胸口。
       我也倒一杯竹叶青,却无法饮尽。是习惯沉默无从开口的犹豫,是万语千言郁结于胸的哽咽……要我怎么诉说,你早已经远去,带着你的笔你的酒你得世界。
    也许你依旧可以让陆小凤小李探花楚香帅十一郎他们陪你浪迹,或者又会有一些我不曾听过的名字。也许那里依旧有你的竹叶青和女儿红,又或者也许会有一些我不曾品尝的口味……可是这里呢?你都不曾想过在你走了之后这个江湖的样子吧。也许这个江湖还依旧…——正如所有人的离开,不能带走什么,亦不能改变什么。可是我要到哪里寻找那一份最初最真的感动,要怎样在字里行间拼凑一段一段快意恩仇,要怎样从跳跃的段落抽离出人生哲理?
    “我靠一支笔,得到了一切,连不该有的我都有了,那就是寂寞。”
    “远山上冰雪般寒冷的寂寞,冬夜里流星般的寂寞。”这是西门吹雪的寂寞,又何尝不是你的?
    “人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜。”这是萧十一郎的寂寞,又何尝不是你的?
    稳定的手,锋利的刀,雕刻着栩栩如生的木像,都是同一个人;一口酒,一阵咳嗽。这是李寻欢的寂寞,又何尝不是你的?
    有一些人生来就是浮萍。那么我想知道二十二年前你的那次离开,是漂泊的开始还是终结?
    一杯剑锋上的酒,在爱恨情仇中倾倒,洒成了江湖。而我,只邂逅了其中飞散的一滴,就决定醉了一生。
    即使有血,也要当作快意恩仇之后的点缀;即使有泪,也要等仰天大笑之后再流在心底。
你就是这样的人,于是我一直固执地认为在最后那一刻你也是自己选择了离开,只是最后那一口酒也没能让你醉,否则你又怎么会问“她们怎么一个都没有来呢?” ……
    其实醉又如何醒又如何。我倒宁愿醉生梦死,让那些寂寞与忧伤只剩了浅斟低唱。因为醉乡有你,我知道。
    温一盏明月下酒,溶了你我的寂寞。生也罢死也罢依旧用笔舞了一场雪月风花。是谁掩了心事的眼神,望醉了风流望醉了红尘望醉了流行一样的年华。酒入愁肠,七分酿成了寂寞,还有三分,便化作那些热血。
    只是当流年已逝,心中可还留有那旧日的激情?热血是否依旧?
    空气中已有了秋的萧索,亦有渐黄的叶匆匆落向生命的归宿。生死之间,不必刻意什么,不过隔了一抷黄土。
    用寂寞共鸣的灵魂,陪你饮尽了夜,祭上一泓秋月。等到明年秋来菊满,月亮应该都已圆过了吧。
    人在江湖,身不由己.不由己的岂只是江湖?还有人生,还有岁月.  
   一回首,二十三年已过.岁月匆匆,留不下任何人的足迹.而记忆,则让人难以忘怀.  二十三年而过,我们仍然感慨着天才的薄命,不平着古龙的地位.  怀念,仍然如此深刻.  
    二十三年,仍如沧海之一粟,时间不会停止,思念仍会继续.也许几百几千年后,仍然有人提到古龙时可以亲切的叫声先生.也许百代以后,仍会有人在先生的笔下得到无数的感悟.也许无数的后人,看过先生的著作后仍会感叹着苍天的不公,天才的薄命.  
    又将至九月二十一日,二十三年前有个酒徒因酗酒离开了人世,也许那时候不会有人想到,伴随着他的离开,武侠开始了彻底的沦落.时至今日,当一遍遍的翻着<<风云第一刀>>的时候,是不是也是武侠的悲哀.而这种悲哀从二十三年前就已经注定.  
   也许,无数的也许.也许不了先生的重生,也许不断人们的思念.  
   没有菊花在你坟前,也无法为你把烈酒洒下.诉说的,总会消逝;思念的,怎能忘怀? 又是九月,愿把文当酒,可慰先生之灵.亦敞怀诉说,以得黄泉之听.    
  
   九月二十一日,我们,一起来祭祀古龙。
楼主zhangxiaosen123 时间:2008-10-04 13:38:00
若是有缘时间空间都不是距离;若是无缘终是相距也无法会意;凡事不必太在意,更不需要去强求,就让一切随缘
楼主zhangxiaosen123 时间:2008-10-18 12:21:00
该黑客目前正住在医院,经确认已呈精神病前兆!
作者 :铁骨钢刀舞正气 时间:2008-12-05 22:23:00
九月二十一日,我们,一起来祭祀古龙。
作者 :乖乖女135 时间:2009-09-03 11:10:00
若是有缘时间空间都不是距离;若是无缘终是相距也无法会意;凡事不必太在意,更不需要去强求,就让一切随缘

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规