天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

婚前守贞培训更“性”福?

楼主:无聊5200000 时间:2008-04-15 15:51:00 点击:513 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 4月8日、4月9日,“婚前守贞”培训课程在浙江大学食堂门前接受报名。该培训内容不是说教,而是通过各类视频资料、小组讨论、隐喻游戏来进行,倡导学生在接受培训后做一个决定:保持性禁欲直到结婚。“拒绝婚前性行为”是这次培训的核心,同时强调年轻人应有“责任感”。

  培养贞洁烈女还是自由公民
  这种培训没有多大存在价值,甚至和现代主流文明背道而驰。现代社会的根基是个体选择,也就是强调个人的自由与责任。作为业已成人的大学生,无论从现代法制还是道德角度,他们是否拒绝婚前性行为都属于个人权利范畴,不必接受其他组织或个人的指指点点。换句话说,只要他们愿意为自己的行为负责,在性行为方面完全无须他人置喙。在这个意义上,任何企图干预他人性自由者,都是对个人权利的一种侵犯。
  弗洛伊德说,所有动物的一切活动,都受性欲的支配。大学时代是一段激情燃烧的岁月,怎么可能用“婚前守贞”这条贞洁腰带去禁锢大学生们?可想而知,一个身体和欲望倍受压抑的人,他的思想和灵魂必定也是不自由的。  
  是对性自由泛滥的矫正
  从女性的视角来看,“守贞”对女性具有特殊意义。“贞”本来是一个散发着封建气息的字眼,在封建社会,片面要求女性守贞的背后,是男性的自私和狭隘,这种观念在今天当然是要受到批判和扬弃的。
  但是,在现代社会中,女性自己对自己提出“守贞”的要求有了更新的含义是:要求男友对我作为一个人来尊重和爱慕,而不仅仅是把我当成一个泄欲的工具。反过来,对男性来说,婚前的守贞,则是自己愿意承担责任的象征。
  从更广泛的视野上来看,浙大的作法是值得鼓励的。“性自由”的理念和“婚前守贞”之间的相互制衡,将使我们既能够享受到身心解放的幸福,而又不至于沉沦在无边的欲海之中。郭松民
  拒绝婚前性行为不是思想保守
  随着社会的发展,思想的进步,人们越来越注重自己的权利,越来越多的人们在行使自己婚前性行为的权利,发生婚前性行为的人群越来越多,年龄也越来越小。由于对性知识一无所知或不甚了解,未婚先孕、流产、堕胎现象也随之普遍起来。
  由于反对婚前性行为的思想被人们斥为保守,所以,一些学校在进行性教育时不再像过去那样反对,而是对婚前性行为持谨慎态度。既然无法制止,那么,只能变“堵”为“疏”,倡导文明性行为、安全性行为。性自由让现代派们一片欢呼,青少年的激情也得到了释放,但同时也给青少年带来了身心上的伤害。
  浙江大学能够果敢地喊出拒绝婚前性行为的口号,体现了对青少年负责的精神,这是切合实际的,也是非常理性的。
  笔者认为,拒绝婚前性行为,这不是思想的保守和复辟,而是对性自由的反思。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规