天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带上父亲去旅行

楼主:花开四季5朵 时间:2013-10-30 08:46:53 点击:119 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两年前,母亲的突然离世,让父亲瞬间衰老,甚至一夜白头。看着孤独的父亲整日长吁短叹,闷闷不乐,我们忍住悲伤,强颜开导,可是所有的语言都那么苍白,父亲始终走不出伤痛,封闭了所有的心门,把我们的开导劝说都拒之门外。我们急的日夜难安,总得想个法子让父亲走出这悲伤的心境。
  
  正巧五一节到了,学校放了三天假,我和弟商量着要带父亲去日照看看大海,散散心,开阔一下胸怀。只怕父亲不同意。没想到父亲欣然应允了。我们真是又惊又喜,临行那天晚上,父亲表现出了不曾有的热情,忙着准备吃的,喝的,装了满满一大包,一直忙到很晚才睡。
  
  第二天,天刚蒙蒙亮父亲便起床了,给我们准备早饭,我知道父亲定是激动的一夜没睡好,毕竟父亲好多年没出去玩了。虽然父亲年轻时去过很多著名的景点,随着经济的飞速发展,这些地方恐怕也不曾有原来的影子了。所以父亲定是特别期待旧地重游。
  
  草草的吃了点东西准备出发了,我弟媳没放假,我弟和父亲带着六岁的小侄女,我们一家三口,正好满满一车。我们带着对大海的向往,怀着无比兴奋的心情开始了我们的日照之旅。
  woyang.bz.3ghuashang.com涡阳华商街
  一路上,父亲显得无比激动,每到一个村庄,父亲就给我们介绍过去的旧貌,讲一些过去的故事,从他少有的满是笑容的脸上我读出了父亲年轻时的活跃,父亲干过二十多年村干部,现在虽老了,心中定有无数的故事,关于下乡,关于带福字,关于蹲点,他们这一代的伟大,他们这一代吃过的苦,远不是我们能够想象的。
  mengcheng.bz.3ghuashang.com蒙城华商街
  车子从莒县奔上日东高速,车速加快了,车里的笑声更响了,父亲给孩子们讲着年轻时的故事,孩子们乐不彼此的问着这样那样古怪的问题,我趁机打了个盹。谈笑间车子很快驶入日照市区,红绿灯密集起来,车速不得不慢下来,爱人说,快到海边了,父亲激动的像个孩子,高兴的嚷道,怪不得感觉凉爽了呢,女儿也大叫起来,是的是的,我能闻到海的味道了,咸咸的,带着鱼腥味,还能听到海浪拍打沙子的声音了呢!可不,我好像听到好鸟呢喃了,弟弟也附和着说。这时,爱人回过头坏坏的笑着说:“你们的鼻子和耳朵还真好使那,这儿离海还远着那,刚才我是骗你们的那,哈哈……”。这时侄女却不服气的指着窗外说:“姑姑,快看,快看,那不是海鸥吗?”顺着她指的方向,我看见两只鸽子在空中盘旋,我捏了一下她的小鼻子说:“小傻瓜,那是鸽子啊,哪儿是海鸥,你见过海鸥吗?(lixin.bz.3ghuashang.com利辛华商街)”我们老师说的啊,白色的海鸥在空中追逐嬉戏,小侄女嘟囔着,那海鸥有这么大的吗?女儿也嘲笑了她一句,气的侄女撅起嘴巴不作声了。不一会,海真的就在我们眼前了,我们把车放好直奔万平口,嗬,人真多,密密麻麻塞满了海滩,他们追逐着,拍照的,冲浪的,笑声,海浪声,水艇声混杂在一起,我们也迫不及待的融于人海中,海浪气势汹汹的从远处向我们涌来,像豪气冲天的将军,带领他的千军万马驰骋于疆场,可是海浪到了我们脚下却立刻温驯了,像眷恋主人的小猫,温柔的蹭着我们的裤脚,轻轻的溅起朵朵水花,晶莹剔透,有节奏的此起彼伏,渐渐的在空中散开,天女散花般的美丽,看上去令人眼花缭乱。
  jinzhai.liuan.3ghuashang.com金寨华商街
  孩子们追逐着海浪,裤子都湿透了,父亲的裤脚也湿了一大片,可是他们全然不在乎,父亲还拿出准备好的瓶子装了满满一瓶子海水,说是捎回去作为纪念。看着他们高兴的玩耍,我也感到了少有的舒畅,或许父亲的笑是暂时的,或许他心中的伤痛无法被海水冲刷,被欢乐替换,但至少这一趟我们没白来,至少让我知道,(haishu.nb.3ghuashang.com海曙华商街)这个悲伤的老人还能从孤独中走出一会,享受这海的抚慰,还能露出这样灿烂的笑容,我相信,只要做子女的不懈努力,父亲一定会走出悲伤的阴影,重新回到那个坚强豁达乐观的老头。我不是一个乖巧的女儿,也算不上孝顺,但如果有时间,有机会,我会再带上父亲去旅行,走遍祖国的大好河山,让父亲饱览祖国处处美丽的风光。父亲,只要你愿意,我们一路同行!
  jinghu.wh.3ghuashang.com 镜湖华商街

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规