天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童谣

楼主:花开四季5朵 时间:2013-10-29 11:26:45 点击:116 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  童谣
  
  每次在QQ音乐中淘歌的时候总有个地方写着童谣,不用多说,那里收集的都是童谣。童谣,这两个字带我回到了十几年前。
  
  我小时候几乎没有什么玩具,即使有了也只不过是自己用泥巴捏成的泥玩偶。因此,我的童年似乎很单调,大多数时间里是陪着妈妈聊天,即使不会聊什么,也会东问西问,有时妈妈累了,就唱歌哄我睡觉。妈妈最会唱的歌是傅林写的《妈妈的吻》。那时的我虽然听不懂歌词的意思,但也会跟着妈妈的调子一起和,有时妈妈在唱歌的时候会在我之前入睡。
  jinghu.wh.3ghuashang.com 镜湖华商街
  妈妈经常带我去外婆家,去外婆家我们得走上一个多小时的山路,累了,妈妈就背着我,爱闹的我在妈妈的背上也停不下来,老是拿着一根小树枝在晃动,妈妈的个子不大,哪里受得了我几晃啊!所以妈妈总是说:“不要闹了,妈妈唱歌给你听”。“在那遥远的小山村︱小呀小山村︱我那亲爱的妈妈︱已白发鬓鬓……”有时妈妈的一首歌还没有唱完我便在他的背上睡着了。我要是陪着妈妈走到外婆家里,妈妈总会在中途休息几下,可是,当我睡着后,妈妈就一下也不停地走到外婆家里,当我醒来时,往往发现自己躺在外婆的床上。
  haishu.nb.3ghuashang.com海曙华商街
  我是一个不爱睡午觉的人,也是一个爱打扰别人睡午觉的人。每次爸爸从田里劳作回来,我总是跟着他,他睡午觉的时候我就会趴在床边跟他聊天,可此时的爸爸很累了,他只会在迷迷糊糊当中回答“嗯,嗯,嗯”。他老是这一句,我自然会明白他根本就没有听我说的话,我就用手推他,他就叫妈妈把我抱走,妈妈也会累啊,妈妈也想在闲暇的时候睡一觉,可是又拿我没有办法,所以她唯一可以做的就是把我搂在怀里唱这首歌给我听,从而哄我入睡。虽然六月的天很热,但她也没有办法啊,不搂着我又担心我偷偷地跑去打扰爸爸……
  
  ……
  jinzhai.liuan.3ghuashang.com金寨华商街
  就这样,我在妈妈的歌声中长大,妈妈虽然没有那些大明星一样的歌喉,但是她的歌声给我带来了无尽的快乐,这是任何歌星都无法给予的。妈妈的歌声肯定不是这个世界上最动听,但是,在我的世界里,妈妈的歌声就是天籁之音,是任何歌声都无法代替的。
  lixin.bz.3ghuashang.com利辛华商街
  如今,我已有好多年没有听到妈妈唱这首歌了,因为妈妈也老了,每当我问起妈妈为什么不唱这首歌时,她往往会反问我一句“你还没有长大啊?你外甥都快两岁了。”她这一问总会引起大家的大笑。我也只不过是笑笑而已。
  mengcheng.bz.3ghuashang.com蒙城华商街
  现在当我唱这首歌给外甥听的时候,他几乎听不懂我唱的是什么,我的歌声根本无法吸引他,只顾玩他的汽车,玩他的皮球,那管你唱什么啊!我那歌声可能就是影响他心情的噪音。也许我们之间是因为时间的差距,也有可能他实在是太小,也有可能是因为他生活在一个物质充裕的时代,他根本就不缺少什么玩的,所以,他无法理解小时候的我是怎样看待这首歌的,也就不在乎我的歌声了。
  woyang.bz.3ghuashang.com涡阳华商街

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规