天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天目山灵异古树谈

楼主:马甲君又来了 时间:2012-05-29 10:00:45 点击:270 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天目山的古树是地球的幸运儿。为什么这么说呢?第世纪冰川运动以后,世界上其他地区的古树由于不断遭遇天敌(火灾)、人为、气候环境、病虫害等因素的侵害与破坏,都逐渐趋于衰败或消失。相反,天目山成片成林的千年万年古树就好象是躲进了“避风港”,没有受到这些毁灭性因素的影响,不仅幸存下来,而且依然生长得苍劲有力、繁茂不衰,显现出强大的生命力。因此,成为世界的一大奇观。
  
  这些罕见的古树被侥幸地保存下来,追其原由,自然环境优越是客观因素,更重要的还是历代都得到了很好的保护。天目山自古被称作是“天目灵山”,历代的人们对天目山的一草一木,一禽一兽,视若神灵,倍加呵护。特别是那些古树名木,个个都被视作为“精灵”,不可冒犯。因为在它们身上曾经就发生过许多精灵古怪的事情。这里就给大家说几桩关于天目山古树的灵异故事。也算是自然间灵性的一种巧合吧。
  
  枯木逢春大树王
  
  天目山开山老殿西,普同塔前,有一棵名为“千秋树”、又称“龙抱树”的已枯大柳杉,原来要8人才能合抱。清朝乾隆皇帝下江南游到这里,曾用玉带围测,并封为“大树王”。此后,游客剥皮以作灵丹妙药,年久致枯。
  
  可是,令人惊奇的是,枯死的大树王又“复活”了。死了半个多世纪的大树王,在它近乎腐烂的裸枝上,长出了一枝鲜活的小柳杉。一般来说,死而不能复生,是一条不可抗拒的自然规律。怎么会在已经枯死的大树王上长出一株“子孙树”呢?真的是“枯木逢春”了吗?
  
  欲火重生罗汉松
  
  禅源寺内进韦驮殿(注:天目山是韦驮道场)的左侧,有一棵古罗汉松,树龄有440多年,据载是玉琳国师1665年创建禅源寺时亲手栽下的。1941年4月15日,日军战机轰炸了禅源寺,寺内一片火海,寺庙禅堂几乎都烧成了一片废墟,寺内及周边的古树也都被烧死,唯独玉琳国师亲手栽种的这棵罗汉松却能“欲火重生”,幸存下来,并且至今都还焕发出勃勃的生机。成为禅源寺这座“江南名刹”历经劫难唯一的“见证者”。
  
  苍天惩罚护塔杉
  
  2000年5月的一个夜晚,清代第一高僧玉琳国师灵骨舍利塔遭盗墓者毁坏。塔基被炸开,国师灵骨舍利撒落荒地。经天目山禅源寺法师等收捡、清理后保存。于2002年在山下(禅源寺后)重建新的玉琳国师灵骨舍利塔。
  
  奇怪的是,原玉琳国师塔前左右两侧有两株直径1.5米以上的巨大柳杉。被称作是“护塔树”,如两位巨人卫士,几百年来风风雨雨保护着国师寝基。但玉琳国师塔被盗的当年,右侧的“卫士”遭雷击,轰然倒塌;第二年,左侧的“卫士”也接着遭雷击,轰然倒塌。据说是“护塔树”,因为没有保护好国师塔,遭到了苍天的惩罚。这或许不仅仅是自然界的一次巧合吧。
  
  活活气死失宠树
  
  在狮子正宗禅寺前,左右两边各有一株巨大的千年古柳杉树,一直长的茂茂密密,生机勃勃。1998年,邵逸夫和安子介两位名人游览到这里时,望见左边的这棵柳杉树,“哇!真大啊!”。安子介急忙邀请邵逸夫上前联手抱着这棵树,请随从人员拍照留影。过不久,右边那棵比左边还要大的柳杉树莫名其妙地“轰”然倒下了。事后传闻左边这棵柳杉树是因为受到名人的青睐得宠,而右边的这棵柳杉树因为失宠嫉妒被活活气死了。
  
  除此之外,天目山古树林中,发生在树身上的、不可思议的怪异事情很多,不一一枚举;另外,古树中长得神秘而奇特的现象,也有很多。如夫妻树、合欢树、离婚树、千眼树、观音树、佛手树、指南树、精神树等,令视之者叹为观止。
作者 :琪勒个糖 时间:2012-05-29 15:53:19
  好贴!同意LZ,赞同LZ!!!!
作者 :塞贝希小姐 时间:2012-05-30 10:08:37
  好帖子就要顶~~~~积极观望中~~~~
作者 :爱上猫的猫 时间:2012-05-30 10:40:44
  顶顶☆☆为人民服务是无私的奉献☆☆顶顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规