天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

余秋雨“百般熊姿一派人道”墨迹照让人疑惑

楼主:蓝天上的鹤 时间:2012-04-28 23:19:49 点击:190 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学者余秋雨参观黑宝药业时题词:百般熊姿,一派人道。虽然助理金克林称从未听说过“黑宝”,认为题词一事是莫须有,可在黑宝官网“企业文化”的“社会关注”一栏中,不仅可看到题词的照片,亦有余弯着腰题字的现场留影。正值“活熊取胆”事件持续发酵之时,此事一经曝光即引发热议。绝大部分网友认为,在这个节骨眼上去为熊胆企业题词不合适,甚至将题词改为:熊姿百般惨烈,一派人道全无。(《南方日报》2月20日)
  
  据公开资料介绍,黑宝药业养熊基地饲养2000余头黑熊、棕熊,为世界上规模最大的熊科动物饲养、繁育、观展基地及熊胆粉生产、科研中心。在黑宝官网上,未报道余秋雨前往参观并现场题字的年月日,很难断定是在“活熊取胆”引发非议的“节骨眼上”,但这些墨迹和现场照片,却令人疑惑。
  
  “人道”自然是与“兽道”相对应的。“兽道”,也可以具体说成“熊道”。“活熊取胆”究竟“人道”还是“兽道”,只有熊知道。人也只能换位思考,用心体恤,因为人也是动物之一种。按人自身的感受,在身上开个口子,然后定时抽胆汁,其痛苦可想而知。是否也有例外?如黑宝药业所称,利用先进的'自体造管无痛引流采胆'高新技术”,熊是否就无痛楚是否就人道了,同样是个未知数。
  
  尽管千呼万唤,中国始终未能为动物福利立法。在人向动物索取时,应尽量减少其痛苦。对此,作家余秋雨先生,应该心有同感吧?何以就写出“百般熊姿,一派人道”的题词?是坚信“活熊取胆”的企业人道,还是眼睛被什么东西遮蔽?真想知道,“百般熊姿,一派人道”有没有润笔费,如果有又是多少?对于已经谙熟商业化运作的“学者”而言,一手交钱,一手题词,也算公平交易,哪怕如此题词有媚商之嫌、有误导公众之虞。
  
  相关阅读:活熊取胆
  
  活熊取胆是朝鲜在20世纪80年代发明的,将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,以长期多次抽取胆汁。活体抽胆汁已演化为一个网络热门事件,主要指2009年7月在网络揭露的,抽取黑熊胆汁制作药品以牟利的社会现象。2012年2月16日,中国中药协会召开了媒体沟通会。中药协表示,目前国内“活熊取胆”采取的是无痛技术,且取胆并不影响熊的健康,养熊也是保护野生熊的最佳方式。这种说法遭到很多人的质疑。
作者 :清点冰心 时间:2012-04-29 05:15:17
  楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!
作者 :似乎不懂爱 时间:2012-04-29 15:33:03
  楼主很有心啊!谢谢了!
作者 :骗帖之王 时间:2012-04-29 20:43:08
  楼主厉害 效果不错 感谢分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规