天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

易中天评“方韩战”:动机论是戕害中国的恶俗

楼主:花旗兵星哥 时间:2012-04-27 17:05:39 点击:227 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、问动机,是戕害了我们民族多年的恶俗
  
  关于“方韩之争”,我的观点一直很明朗,也很明确,从未改变:
  
  第一,方舟子有权质疑韩寒,其他人也一样。第二,有权不等于一定要用。第三,如果作家在世,又不存在署名权纠纷,而且没有过硬的证据,这种质疑,就涉嫌对作家人格的羞辱和诽谤。因此,本案是方舟子“正当权利的不当使用”。
  
  尽管如此,我仍然坚决反对质疑方舟子的动机。首先,没有意义。代笔与否,是事实判断,代就代了没就没,与质疑者的动机何干?其次,无法证明。方舟子怎么想,你咋知道?其三,自作自受。因为当你质疑别人动机时,你也成了质疑者。你问人家,人家当然也可以反问你:你“问动机”的动机,又是什么?
  
  这就不好回答。因为但凡“问动机”,其实都是“设陷阱”。答案,则是预设好了的,不言自明的,可以心领神会的,比如:整怕了,风声鹤唳吧?心虚了,反咬一口吧?没招了,虚晃一枪吧?好嘛,疑神疑鬼,是虚弱;应对失措,是无能;倒打一耙,是无耻。故,问动机,不能给自己加分,只能减。
  
  然而众多的脑残,却乐此不疲。因为有传统。事实上,问动机,是专制统治的“祖传秘方”,官场斗争的“常规武器”,阶级斗争的“不二法门”。只不过,古代的问法叫“是诚何心”,现代的叫“想干什么”。预设的答案则有:你图谋不轨吧?反攻倒算吧?沽名钓誉吧?别有用心吧?等等。统统都是“诛心之论”。
  
  诛心,是地地道道的恶俗。这种做法,心理阴暗,手段恶劣,而且戕害了我们民族两三千年。如不连根拔起,彻底批倒,子孙万代,将会受害无穷。
  
  这个话题,显然已经与本案无关,但还得借此作为“药引”。我想问,方舟子打假,为什么有那么多人拥护?质疑韩寒,为什么有那么多人赞成?就因为现在的造假,实在是太严重了。某些名家,因为字画值钱,书稿好卖,就请人代笔,粗制滥造,批量生产,鱼目混珠。这就岂止可以“质疑”,简直可以“报警”。
  
  也许,这便是“方韩之争”的时代背景:公众对于造假,早已怒不可遏,忍无可忍,很希望“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”;也很希望能够抓住一两个“造假典型”,让他把骗得的东西都吐出来,还要搭上身败名裂,看谁还敢欺世盗名!
  
  这就是“杀一儆百”了。但恰恰是这似乎“很正当”也“很善意”的观念,大有问题。
  
  二、杀一儆百,是“求善”吗
  
  杀一儆百,怎么会有问题呢?它的目的,不是“求善”吗?求善当然没问题。但怎么求,有讲究。
  
  我的主张,是“以善求善”,即“善以善求”。求法不善,则“不得善终”。何况“杀一儆百”,还未必真是“求善”。
  
  且看这四个字。
  
  首先要“杀”。杀,可以是肉体的消灭,也可以是心灵的摧残。无论哪种,都是不把生命当生命,不把灵魂当灵魂,请问“善”吗?
  
  其次,什么叫“百”?就是百姓。这是“儆”的对象。为什么要“儆”?因为他们都是花果山上的“猴子”,天生就要犯罪、闹事、出问题,所以要杀一只鸡,吓唬吓唬。
  
  可见,杀一儆百,就是把民众看作“假想敌”或“嫌疑犯”,时时警惕,处处提防,常常警示。这就是它的内在逻辑和思想背景。当然,这个逻辑和背景,发明人是不会告诉你的,也不要以为你洁身自好就没事。这种文化和制度的设计,是针对所有人的。何况,你没有“罪行”,还可以说你有“贼心”。
  
  链接:方舟子
  
  方舟子(1967年9月28日- )本名方是民,生于福建省云霄县,科普作家、学者、诗人,知名反伪打假人士。自小热爱生物学科知识,喜欢观察昆虫和生物实验,是留美生物化学博士。中文互联网先驱者,创办并主持中文最早的文学网络期刊(《新语丝》)和网上电子文库。在网络和平面媒体上发表过大量的文章,长期批判伪科学、伪环保、伪养生、伪气功、基督教、中医等,出版了19本以科普和反学术腐败为题材的著作。(
作者 :美思绮米熙 时间:2012-04-28 11:39:25
  楼主你赢了,彻底的赢了。
作者 :键盘不奈用 时间:2012-04-29 05:20:11
  楼主你太帅了,顶!!!:

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规