天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们都有老的一天

楼主:灰色小白 时间:2012-07-04 14:38:27 点击:262 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天晚饭后,给远在河北的老娘打了个电话,儿子在怀里坐着,不停地喊着“奶奶”。闲聊了一会儿,娘告诉我,村里一个老太太死在屋里,好几天也没人知道,后来发现时,都已经生蛆发臭了。娘感慨道:“小儿啊,还是有人好吧!”
  
  和娘通完电话,心中不由一阵发酸,这个老太太我还有一些印象,不老的时候很干净利落的一个妇人,有一儿一女,在那个年代,孩子这么少的不多见。但就是这样一个老人,一个辛辛苦苦把孩子拉扯大的老人,竟然走得这么凄凉!苍天啊,你怎么就这样看着那些不孝之人?
  
  在中国有句古话,叫做“百善孝为先”,还有教育人要趁父母在世时要及时孝敬的一句话“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,告诉人们与其身后哀荣莫如生前尽孝,这样的话语很多。咱们老祖宗还留下了二十四孝的故事以教育世人。
  
  喜欢历史,所以看过很多这方面的书籍,不管是正史野史还是戏说,但在关于孝道这方面,我记得以前若是爹娘状告儿子不孝,那儿子肯定会被官府抓走并被处罚甚至关入大牢去反省的。即便爹娘去世,那也得守孝三年,这三年,即便你做着大官也不能例外,否则肯定会被同僚弹劾,而皇帝呢,一般情况下对这些守孝的假期都是恩准的。
  
  真说不清这孝道文化的沦丧是从何时开始,我小的时候,农村便开始有了恶媳,与婆婆开骂那都是轻的,更有甚者是敢把婆婆打翻在地再踏上一只脚的!所以,我那个时候常听一些中年妇女感叹:我们这辈子真是没赶上好时候啊,年轻当媳妇时受婆婆的气,到现在当了婆婆又受儿媳的气,唉!这辈子白活啦!至于城市里面,这样的风气当是比农村更早,因为老大哥阶级革命早啊,我的一个表叔,在大城市做着官,人家老婆每个月的收入都给娘家,我这个表叔的钱一分也不能给老家!这丈母娘是娘那亲娘就不是娘?这还别说,如沧浪一般上了学进了城找了城里洋媳妇的大抵如此!你敢给自己老娘钱,那洋媳妇肯定会给你脸上挠几道,对外你还得说是自己的猫挠的!但现在沧浪找了农家的女子做老婆,虽然沧浪不比那个时候挣钱多,但老娘能够花上儿子挣的了!想当初,婆婆大人那可端的厉害,这小媳妇早请安、晚问候,刷锅做饭、忙里忙外,敢有不从,这婆婆就会让儿子写二指宽的一张休书,哪怕就写一个字“走”,这小媳妇就得卷包袱,请注意,铺盖都没得,给你一张包袱,拿两件衣服就已经是格外开恩了,诸位,你以为那小媳妇还有脸回娘家?很多人走到半路就找个茅坑扎里面死去了!我呸,落得遗臭万年,啊,不对,遗臭数天罢了,落得不孝之名被人休了,自己的亲爹娘都不会让这样的女子进祖坟的!或许那个时候的婆婆有的是不讲理的,但不管怎样,做儿媳的那可都是小心翼翼活着,见了老人那可都是道着万福千福、毕恭毕敬的!但现在的婆婆们只能感慨:有孝顺儿哪比有孝顺儿媳啊!
  
  但对很多老人来说,这公公婆婆当得越来越不易,手里有钱,儿孙可能还会来看你,手里没钱,即便儿子想看你,可是怕着老婆的又怎敢来呢?有次在老家一长辈家,看见一条狗,长辈说,这狗是儿子家的,每天都会来,唉,比儿子来的勤多啦!这有的人啊,真的有时候还不如狗啊!
  
  在老家小时候很是见过一些恶媳的,但后来也见识了几个人的下场,她这婆婆做的那个难啊比她婆婆还难!报应啊!
  
  都说“乌鸦反哺、羔羊跪乳”,这畜类尚知报母恩,怎么这人长着长着倒退步了呢?
  
  都说父母是孩子最好的老师,所以,沧浪在此奉劝那些不孝之人尤其是不孝的女人们一句话:你们也有老的一天!
作者 :浮落岛 时间:2012-07-05 16:27:37
  对不起 我是灌水——版主别生气灌水而已何必那么认真呢??
作者 :天地赢家 时间:2012-07-05 16:30:50
  都是TMD一群天才啊!
作者 :苔藓妹 时间:2012-07-06 10:26:38
  对楼主的工作,偶们还是很支持滴!!~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规