天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曹雪芹最爱《红楼梦》中的哪个丫鬟

楼主:活跃的人类 时间:2011-10-25 10:13:03 点击:157 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心比天高 身为下贱
  
  春恨秋悲皆自惹
  
  花容月貌为谁妍
  
  在《红楼梦》新颖别致的美学境界里,日月山川之灵秀仿佛只钟情于女儿,女儿身被赋予了非常别致的美学的魅力,在大观园里不仅小姐们个个是个性鲜明
  
  气质独特,就连丫鬟们都是栩栩如生。在金陵十二钗又副册当中为我们展现的就是十二个个性鲜明、性格丰富,又敢爱敢恨的丫鬟们的形象。
  
  
  
  要说到十二金钗又副册当中的十二位丫鬟,让很多人感到不解的是排名第一位的居然是晴雯,晴雯这个角色是最容易让人记住的这么一个角色,首先说她是心比天高,身为下贱。但是又不能否认她确确实实有能力,这个能力在大观园当中,不管是喜欢她或者不喜欢她的人得承认。直观上晴雯丫鬟堆里是最漂亮的,而且讲特别像林黛玉,所以才有了叫晴为黛影这个说法。在她外貌上确实很漂亮,另外奴性深重的社会里,有独立人格是非常的独特的,非常稀有的。所以正因为如此,这个作者会格外地看重她把她排在了又副钗的头一名。
  
  其实晴雯身上还有一个非常大的特点,她心灵手巧,她干了几件特别值得称道的事情,在关键时刻勇补雀金裘。雀金裘那是贾府两件最贵重的衣服,贾母什么没见过,这件衣服她珍爱得谁也不给谁也不让人看,所以王熙凤都不知道有这件衣服。而且是俄罗斯的工匠用孔雀羽毛拧着金丝做的,结果被贾宝玉不小心烧个窟窿,补不了了。当时请的外面的人,你想他们家要请都是皇家的工匠,最好的手艺人,可是人家不敢接。所以这会儿晴雯显出来了,而且是病做这件事,她对宝玉的那个情份也能看出来。
  
  提到晴雯还有一个人我们不得不提。这个人就是袭人了。因为两个人都是伺候宝玉的,而且袭人这个人呢是生性非常的温婉,要说跟宝玉的关系上其实袭人应该是更加近一点。但是我们看到在十二金钗又副册当中,袭人的排名反倒在晴雯之后
  
  这是为什么呢?我觉得好像第一个还是这种人格的高下,她和宝玉有着亲密关系,她毕竟长两岁,而且她知道贾母派到身边,早晚有这么一天,所以她选择的是先下手为强。相比之下晴雯到死才说出自己的真心,所以我觉得排在第二名上,可能主要还是因为她人格矮了一截,所以你就排在下面。
  
  你要说论贴心、论周到这个晴雯都不及她,我倒认为这是曹先生,他因为主观好恶有这么一个排名,细看就会发现其实《红楼梦》当中的所有的主要女性角色是一副对子,你比如说所有男人都神往的一个女性秦可卿,把所有男人都折服了的一个女性王熙凤。秦可卿对王熙凤,林黛玉对薛宝钗,再往下是晴雯对袭人,其实是比对非常严整的。
  
  袭人这个角色和晴雯这个角色同样很丰满,但仅仅因为曹先生他可能内心深处更偏爱晴雯。在《红楼梦》当中我们还看到了一句话,说的是晴有林风,袭乃钗副,这句话是什么意思呢?晴有林风就是她不但给贾宝玉和林黛玉之间,传递过信息,包括就是做芙蓉诔的时候,实际上在祭悼她的时候,林黛玉都感觉到了对自己是一种预言。袭人已经公然,不说宝二奶奶吧至少相当于平儿这个角色的,就是屋里人来自居了。所以她这个东西就和薛宝钗体现这个理学价值观就是很贴近的,在描写怡红院里面这两个丫鬟,实际上就和他在描写大观园里面的林黛玉和薛宝钗一样,也还是一个双峰对峙,二水分流的这么一个场面。
作者 :拾破烂的印度人 时间:2011-10-25 17:55:22
  恩,知道了很多,很不错的论坛哦
作者 :红尘语梦福请 时间:2011-10-26 03:47:46
  第一次听说这么多不知道的事情哦
作者 :小元的元 时间:2011-10-26 09:22:13
  是真的吗?天哪真的不真的哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规