天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

豪华客厅?超豪华公厕!

楼主:经纬海豚 时间:2012-05-12 08:01:10 点击:151 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大河报一则消息报道,平顶山四星级公厕如同套房,沙发、空调、饮水机等一应俱全,如此豪华引发市民热议,有说是亮点,有说是浪费。
  
  
  市公厕起源于人类的聚居、城市的产生和社会的进化。据《周礼》记载,我国早在三千多年以前,就在城市道路旁边出现了公厕。《说文解字》曾对“厕”字作过解释:“厕,言至秽之处宜常修治使清洁也”。
  
  
  厕所,我们大家都很熟悉,它与我们的生活息息相关。现代汉语词典给我们对厕所的解释是专供人大小便的地方。从这个解释上我们可以基本的了解厕所的职能,即供人大小便—排泄体内废物的场所和设施。家以外的公共场所和空间的厕所叫做公共厕所。我们可以从厕所的定义中可以大致推出公共厕所的定义,即公共厕所是为公共场所和空间的人提供大小便的地方。当然这只是一般意义上的对公共厕所的定义,其目的只是为了普及公共厕所的概念,让大家对公共厕所有个感性而普遍的认识。
  
  
  在社会高速发展的今天,在城市的发展规划中,公共厕所的意义有了进一步的提升和演变。公共厕所有了休闲、娱乐的职能。它在人们身体休闲、生理调整、审美情趣、文化韵味等方面功能的显现以及对旅游、投资环境的影响,越来越突出的反映了人们生活观念上的变化和城市经济水平的提高。这些职能的增添本无可非议。用来解决内急的所在----厕所,然而在今天却有了新的内涵,一些地方政府竟以此为亮点工程,大肆修建、渲染,投入过多的人力、物力、财力来解决居民及外来客人的生活方面以外的需求------精神的需求,花几十万元建的公厕来解决大家的“各种”内需,真是令人怀疑是管理方“有意”忽视居民的精神文化需求,还是地方政府“形象工程”心理在作祟。
  
  
  由此,笔者认为,公共厕所只要建到经济适用、生态环保、方便卫生、美观大方就可以了,建造的超级豪华,纯属浪费!假如把这个钱节省大部分出来,用在公共福利上,为民办点实事,其价值岂不是更高!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规