天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文学作品中关于美女的描述:看到底能有多恶俗

楼主:诉不完的悲 时间:2012-04-28 16:31:47 点击:369 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说实话,很多描写美女的文字都让读者看了很无语,但作者却显然自我感觉好得一塌糊涂。近期有两类书执着于此:情感和官场。前者很难跳出美女帅哥的囹圄,于是每换件衣服就要从头到尾描写一遍,不是宛如天仙,就是出水芙蓉,即使创意清新也难敌写法老土。而官场笔记,主要角色总不乏酒桌交际花、商场女强人、领导女秘书,于是各种档次不高的写法争奇斗艳,不是大红的旗袍,就是头顶一朵大花,把读者雷晕。
  
    有天仙有昭君
  
  土俗范儿 她的光彩让那些秀色可餐的美女顿时变得黯然失色。她穿一套名为“昭君出塞”的大红旗袍套装,里面是一件短袖长旗袍,外面是一件及地披风,面料是顶级重磅真丝,由绣娘手绣出一朵朵美艳、逼真的牡丹花。她的出场让在座各位男士均感到呼吸不畅。
  
  摘自《古画》
  
  琼瑶范儿 镜子里的女孩眉不描而黛,唇不点而红,脸不施粉而白,粉雕玉琢,浑然天成。一双清澈明亮的大眼睛带着一丝丝说不清的忧郁,却更加显得柔弱可人。身材像是美编手绘出来的,苗条匀称,玲珑有致,那种超凡脱俗的美,让蓝雪在美女如云的经贸大学总能成为焦点。摘自《偏不嫁总裁》
  
  自恋范儿 明媚的眼睛对镜内冲她扬眉的秦沁递去一个笑容,唇,上翘成一个弧度,眼角稍弯,这样的笑容,她无数次对着镜子笑过,知道,是最美的。
  
  起身,换下芭蕾舞裙,换上泳装,很露的比基尼款,却,将她无懈可击的身材展现得淋漓尽致。摘自《不嫁豪门》
  
  恶心范儿 蜷在床上的蓝雪像一只温柔的小猫,双手紧紧地护在胸前,长长的睫毛在吹弹欲破、欺霜赛雪的脸上留下一道长长的阴影。娇嫩的粉唇像鲜艳的樱桃等着人采摘,诱惑着欧阳浩天的心。 摘自《偏不嫁总裁》
  
    史上最强美女描写
  
  她的漂亮是这颗历史悠久的地球从来没有见过的,一眼之后相思成疾。她只要出门步行十分钟就会遭到搭讪,就是戴着面具,脸上涂满污泥,或者穿着宽大的衣服也没有用,人们会嗅到她头发上的香味而立刻痴狂起来,忘记了老婆孩子,也忘记了刑法是怎么一回事。
  
  她只要一上春晚中国所有的电视机前的观众就没心思过年了,女人们全部嫉妒得鼻子歪了,那些被男人追捧的倾倒众生的女子只要看一眼她就立刻崩溃,有的甚至回家拿刀子划脸,有的出家。男人看到之后有的丢了魂,有的眼珠子突出来从此再也回不去,据说一个诗人看见了她,立刻诗兴勃发,结果刚“啊”了一声便下巴脱臼,一个有当代陶渊明的清寡学者看了她一眼之后,立刻口水决堤,脱水而死。所有顶级的科学家都梦想能够研究出她的面部五官搭配以及比例,她的头发被名牌公司以七位数一根抢了去。
  
  后来她失踪了,关于她的死法大家众说纷纭,有许多的传说,但是对于我来说,她就是传说本身。有的说,她是从夏至夜晚的第一朵晚霞上掉入凡间的仙子,有的说她威胁到了国家的稳定,所以被暗杀,至于尸体,则可能被送到终极冷库里保存起来,重兵把守,是对抗美国的秘密武器……
  
  摘自网络
  
    俩傻子
  
  没听到回答,却听到“哇”的一声大哭起来,卓木强巴忙道:“别怕,别怕,我来了,你在哪里?”说着朝哭声处走去。黑暗中传来抽泣的声音:“吸--,吸,吸,我好害怕,呜……我好害怕……我以为再也见不到你了,哇--”卓木强巴背起背包,离开了水池,循声伸出双手摸索,终于握住了一双柔软冰凉的手,在黑暗中两人紧紧地抱在了一起。
  
  卓木强巴细声安慰道:“别哭了,别哭了,我在这里。没事了,我在这里呢。”唐敏将头使劲抵住卓木强巴胸口,双肩耸动,“哼哼哼”地哭得可伤心了,断断续续地道:“在城里……呜……我听到你的声音了,我叫了你的名字……呜呜呜……你听到我叫你了吗?我……吸……朝你的方向赶来……哼……结果……结果……一下就掉了进来,哇……这里又没有路,什么都看不见,哇……”
  
  卓木强巴只能接着安慰道:“好了,哭花了就不好看了。我把你的背包带来了,里面有照明器吗?这里黑黑的什么都看不到。”
  
  “有。”唐敏停止了大哭,细声啜泣,接过背包摸索起来。不一会儿,灯点亮了,卓木强巴只看见唐敏一张花脸,早被一双泥手擦得像印象派油画,一双眼睛哭得通红,泪水还在不断地涌出,又冲刷着花脸的痕迹,哭得梨花带雨,玫瑰沾露。他是又好气又好笑,面露莞尔。唐敏收敛哭声,呆呆地看着卓木强巴,然后问道:“是不是很难看啊?”卓木强巴点点头,她“哇”的一声又哭了出来。卓木强巴爱怜地捧起她的小脸,笑道:“好了,去洗洗就干净了。你没有受伤吧?” 摘自《藏地密码》
  
  情感小说对美女的描写已经很挑战人的心理承受能力,可怕的是一旦开了头,对于跟美女相恋,还会有更多肉麻的描述,就连大家都爱读的《藏地密码》,本不属于情感小说,也不免落入俗套。几多次啊,在探险进行得如火如荼、波澜壮阔的时候,美女唐敏一出现,立刻和硬汉强巴又抱又亲,唧唧歪歪一阵,让读者完全游离出戏了。
  
  原本一部如此好看的小说,唐敏也是个吊诡的角色,不知作者是否像《变形金刚》一样过于考虑女性的感受,一定要强嵌一些与美女相恋的情感戏,增添小说的趣味性?或是舒缓一下节奏?那我真要代表广大女性表个态,情感戏可以有,但麻烦写得智慧点清新点高明点,我们不爱看傻子,谢谢啊。
作者 :清点冰心 时间:2012-04-29 00:44:32
  楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!
作者 :似乎不懂爱 时间:2012-04-29 05:53:26
  楼主不错,该顶!!!!!!!!!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规