天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又“酸”又“辣”的凤姐

楼主:痘么儿 时间:2012-05-31 12:39:46 点击:269 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红楼里的凤姐,有着一大堆绰号。史太君口中,她是“凤辣子”,贾府的下层丫鬟小厮嘴里,她是“醋缸”、“醋瓮”。又酸又辣,好一个过瘾的凤奶奶!
  
  凤姐的“酸”,有目共睹,动辄就醋海生波闹翻天!同时,只要她醋劲儿一上来,紧接着就是辣手摧花。红楼女子都知道,当谁的情敌也别当凤奶奶的情敌,与她作对有你好受!
  
  吃醋这一典故,来源于唐朝。李世民的宰相房玄龄结婚多年但太太一直没有生育孩子,都说“不孝有三,无后为大”,身为领导,李世民很替自己这位得力助手着急,就准备送几个美女给房玄龄做妾。但房玄龄一听,一万个不敢要,说自己老婆虽然没生出儿子,但厉害得很,自己若是娶几个小妾回家,非被她闹翻天不可!
  
  李世民一听,说:“那没问题!我让我媳妇跟她去说!皇后的面子她总不能不给吧!”
  
  这回李世民真的猜错了,房夫人果真连皇后的面子也不给,一顿冷言冷语把皇后给堵了回来。李世民一看,很不爽,天下竟有这么霸道的婆娘!自己不能给老公生孩子还不让别的女人生!摆明不给皇帝面子!于是就把房夫人叫到宫里来了,一开始是亲自好言相劝,但这房夫人真是粒铜豌豆,蒸不熟捣不烂,油盐不进:“要让房玄龄娶小妾,除非我死了!”
  
  李世民这下真火了:“那行,我就让你死!这里有碗毒药,要么你现在松口,同意你家老房纳妾,要么你就喝下去,一了百了!”
  
  房夫人果真是个不怕死的主儿,端起毒药就喝。不过一碗“毒药”喝下后,不仅没死,反而被酸得流下了眼泪。原来这不是真的毒药,只是一碗醋。李世民真是哭笑不得,至此算是服气了,从此再也没敢提给房玄龄纳妾的茬儿。但房夫人的一碗醋,却让“吃醋”的典故流“酸”千古了!
  
  这房夫人是个很女权的女人,哪怕不能生孩子,也不允许老公有其他女人。这一点倒很像王熙凤,虽然一直无子,但也绝不肯给老公的其他女人生儿子的机会。这跟王熙凤从小的家庭教育有一定的关系。《红楼梦》中说了,这王熙凤虽然是个女孩子,但从小是被家里人假充男孩子养大的。很大程度上,王熙凤从小所受的教育是培养她如男人一般的强势主导性,越强势的人越具有独霸天下的欲望,王熙凤便是这样一个生理性别为女性,但心理性别为男性的女人。从一进贾家大门,她对老公贾琏的独占和控制欲就体现无遗。
  
  如果问你:知道凤姐跟贾琏刚刚结婚那会儿是如何整顿自家编制的吗?
  
  很多人会说:我怎么知道?书里又没写出来。
  
  不是的,书里并不是完全没有写的。
  
  第六十五回,贾琏偷娶了尤二姐做小老婆,害怕老婆凤姐知道了会不甘休,于是悄悄地养在外面。有一日,尤二姐、尤三姐闲着无事喝酒解闷儿,就把贾琏的小跟班兴儿拉了来问些荣国府里的事,了解情况,以备日后之需。这兴儿正巴不得讨好新姨太太,就把凤姐的老底都揭了出来。有句话,兴儿是这样说的:“我们家的规矩,凡爷们大了,未娶亲之先都先放两个人服侍的。二爷原有两个,谁知他来了没半年,都寻出不是来,都打发出去了。”
  
  “屋里先放两个服侍的”,通俗点讲就是通房丫头,日后生了孩子可以提拔为姨太太,类似宝玉屋里的袭人。这是贾府中的规矩,少爷结婚前先用来排解性苦闷的,省得他们出去拈花惹草。在凤姐没有嫁进来之前,贾琏也有这么两个床伴,是家里父母为他挑的姨太太后备人选。但凤姐是个独占欲很强的女人,一进贾家门,不出半年工夫,就借故把这两个女人遣散出府了。作为一个现代人,你会觉得“这没什么啊,很正常啊,老婆就该维权啊,凭什么要跟其他女人分享老公呢?”
  
  但200年前可不是这样的,古代不承认女人的欲望,更不主张女性的权利,认定这是罪过,无法无天了。那个时代的女人都在尽力维护自己的贤良淑德,七出中的重要一条就是嫉妒,是可以被男人名正言顺休妻的。一个女人,如果嫉妒心太强,是要受到社会舆论谴责的。但王熙凤并不在意这一套,新媳妇进门还不到半年,正应该是极力树建自己贤良形象的时候,她却把老公的枕边人全部赶走了,摆明了告诉大家:我有嫉妒心,我不允许老公有其他女人。
  
  虽然书中没有明写,但能够通过兴儿的评价感受到当时荣国府里上上下下对于凤姐这个做法的质疑性。日后凤姐禀明家长收尤二姐为贾琏做妾时,王夫人甚至松了一口气,多年来侄女那个“嫉妒”的名声实在太恶,身为凤姐的亲姑妈,对自己娘家养出了这样异类的女儿,她是又忧心又羞愧。
  
  所以,凤姐刚刚结婚那会儿,仗着与贾琏的恩爱,肃清了两个情敌,必定也是感受到了压力,用兴儿的话来说:“别人虽不好说,自己脸上过不去,所以强逼着平姑娘作了房里人。”无奈之下,凤姐还是强迫平儿做了贾琏的通房丫头,一来挽救一下自己的坏名声,二来平儿是自己身边贴身的人,信得过,知道她不会对自己产生太大的威胁。
  
  我们看《红楼梦》,可以总结出凤姐性格的几大特质:好大喜功,争强好胜,擅权术但缺谋略,胆魄卓越但远见不足,做事果决但性情急躁。
  
  凤姐不懂得古人“守弱”的道理:越是争强越是容易成为众矢之的,不论什么时候,大家的矛头永远是指向那个最领头的人的。唯有守弱,才能够最好地积累实力,也才有可能取得最终的胜利。在这一点上,常年与贾母作斗争的王夫人就做得十分好,表面上是慈善无为,但她在积蓄力量,也在等待时机,等到真的出手时,甚至把贾母也打了个措手不及。在这方面,凤姐真该跟她姑妈好好学习才行。
  
  凤姐做事情是很不注意节奏的。只要是她心中所想,总是希望在最短的时间内达到目的。凤姐的忍功不行。这一点跟她的姑妈王夫人比,道行实在差很多。王夫人虽然办事能力、脑筋灵活程度都远远不如凤姐,却不得不承认:王夫人真是做大事情的人。只因为,她有一颗勾践一样顽强坚忍的心。为了积蓄能量等待最佳时机,她可以付出大半生的时间。这其实是很难得的成功者素养。
  
  我们身边常常能听到这样的声音:“那个人怎么悄无声息地就起来了,之前从来没有听过他的名字,但一出来就成了与众不同的大人物。他怎么这么走运啊!”
  
  不是的,成功当然不仅仅是走运这么简单。很多时候,成功只是四个字:韬光养晦。把自己所有的光芒都隐藏起来,不以锋芒示人,自然不会树敌太多。
  
  王夫人天天吃斋念佛,与所有人做朋友,装出没本事的样子,不与人争,自然人人伤不得她。但凤姐一入贾府就摆出了一副霸王模样,第一招就打肃清异己牌,给人的第一印象就是一把尖刀,当然的,面对尖刀,人人自危且自卫,凤姐不输男儿的胆魄其实是误了她,她不懂得柔能克刚的古训。
  
  在此,我们可以说凤姐的“清异己”步子过快、过于着急。但对于她“清异己”的做法却不能持一竿子打死的态度。不论官场还是情场,向来是你死我活,尤其女人,看似不涉及权力的最核心,实则却时时刻刻处在权力风暴之中,狠和毒,是有权男人身边女人的共同作风,如果学不会狠毒,再美的女人也不可能在权男身边侍得长久!
  
  看到凤姐,总会联想到中国古代那个著名的女野心家——吕雉。后世人对吕雉最深刻的印象莫过于她残杀老公小妾戚夫人的故事。刘邦死后,出于对情敌的愤恨,吕雉使出了最残忍的手段来报复,把能歌善舞、身材性感的戚夫人手脚全部砍去,腌在酒缸里,这就是历史上著名的“人彘”。据说吕雉的儿子刘盈就是因为看到了被做成人彘的戚夫人后,受到了刺激,精神失常,才成了汉代著名的短命+弱智皇帝。吕雉的狠,可见一斑。凤姐虽然比不上吕雉的丧心病狂,但她的几次草菅人命也足见她的心肠之毒,尤其对尤二姐和张华的痛下杀手,更是令人胆寒。
作者 :钱二放牛娃 时间:2012-06-01 12:26:42
  说的很对,分析的很到位

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规